С 1 января 2013 года запрещается ввоз озоноразрушающих веществ на территорию ТС
С 1 января 2013 года на территорию Таможенного союза запрещается ввоз озоноразрушающих веществ, в частности, гидробромфторуглерода и бромхлорметана. Такое решение приняла 18 сентября коллегия Евразийской экономической комиссии, сообщил помощник министра по торговле ЕЭК Юрий Арманд.
Одновременно вводится запрет на ввоз продукции, в которой в качестве хладагентов используются озоноразрушающие вещества, например, холодильников, промышленных и бытовых кондиционеров, осушителей воздуха и так далее, пишет БелаПАН.
«Данное решение ЕЭК позволит обеспечить выполнение обязательств, вытекающих из Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и приводит законодательство Таможенного союза в соответствие с требованиями данного протокола», — отметил Арманд.
В ЕЭК поясняют, что ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ будет возможен в случае транзитных перевозок, а также для их использования исключительно в качестве сырья для производства других химических веществ и в особых случаях их применения, предусмотренных Монреальским протоколом.
При этом, запрет на ввоз продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, не коснется транзитных товаров и некоторых переносных огнетушителей, а также оборудования, подпадающего под экспортный контроль. Также данный запрет не коснется физических лиц, осуществляющих ввоз и вывоз продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, для личного пользования.