Работа на финансовом рынке Беларуси признана несовершенной
20.09.2012 10:00
—
Новости Экономики

Нацбанк и правительство Беларуси признают, что работа на финансовом рынке страны нуждается в упорядочении и активизации. Необходимо законодательно регламентировать деятельность ряда его сегментов, таких как микрофинансирование, потребительские кооперативы, лизинг, факторинг, форфейтинг.
Она считает, что необходимо активизировать работу с финансовым рынком Беларуси, отдельным законом прописать лизинг, факторинг, форфейтинг, о чем уже велись обсуждения с правительством, Министерством финансов.
"Мы согласовали, что страховой рынок и ценные бумаги остаются за Минфином, а те продукты, которые ближе к банковской системе, - за Национальным банком", - пояснила она. По словам Надежды Ермаковой, это необходимо для того, чтобы упорядочить работу на финансовом рынке. "Уже подготовили проект совместного постановления правительства и Национального банка. Мы разграничиваем наш рынок и работаем", - добавила глава Национального банка.По ее мнению, соответствующая законодательная база должна разрабатываться Национальным банком, министерством финансов, экономики, юстиции, многими другими министерствами. "Предполагаем, что в четвертом квартале этого года мы уже должны заниматься подготовкой законодательства по микрофинансированию, по потребительским кооперативам. А Министерство финансов запланировало на первый квартал 2013 года прописывать более серьезные вопросы по страховому рынку", - сообщила Надежда Ермакова.
Ранее о необходимости четко выстроить систему регулирования, надзора всех сегментов финансового рынка заявлял заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков. Национальный банк, проведя внутренние дискуссии, обратился к премьер-министру с предложением четко регламентировать вопросы ответственности на финансовом рынке, отметил он. Главная цель - развитие финансового рынка Беларуси.