В интересах легальной торговли
Сегодня — День таможенника...
Накануне мы встретились с заместителем председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергеем Полуднем и поговорили о наиболее важных вопросах работы таможенных служб.
Справка «Р».
заместитель председателя Государственного таможенного комитета — советник таможенной службы I ранга Сергей Полудень (на снимке) родился в 1969 году в городе Гродно. Окончил Минский радиотехнический институт и Российскую таможенную академию. Трудовую деятельность начинал в таможенных органах. Служил на различных должностях в Витебской таможне, руководил Таможенной инспекцией и Управлением тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК. С апреля 2011 года — заместитель председателя ГТК Беларуси.
— Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, насколько эффективна ваша работа в условиях Таможенного союза?
— Главными задачами белорусской таможенной службы по-прежнему остаются наполнение республиканского бюджета, защита экономических интересов государства от криминальных проявлений во внешнеэкономической деятельности, содействие легальной торговле.
Принятие Таможенного кодекса ТС унифицировало формальности в области транзита трех государств. Сегодня у нас применяется единая форма транзитной декларации, гармонизированная с аналогичным документом Европейского союза. Теперь при пересечении белорусско-российской и российско-казахстанской границ перевозчику не надо проходить таможенный контроль и оформлять национальную транзитную декларацию. Создана единая система контроля доставки товаров, а обмен электронными сообщениями между таможнями отправления и назначения устранил необходимость пересылки бумажных документов.
Работа, проводимая в Беларуси по совершенствованию условий транзита и развитию транспортной логистики, позволяет усилить интерес зарубежных участников к использованию территории республики для перемещения грузов и вложения инвестиций в транспортную и таможенную инфраструктуру.
Однако особенности правоохранительной работы в условиях единого таможенного пространства напрямую связаны с повышением таких рисков и угроз, как распространение наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, ввоз и вовлечение в экономический оборот контрабандных товаров. В таможнях, расположенных на основных наркоопасных направлениях, созданы подразделения кинологической службы. Вместе с коллегами из Федеральной таможенной службы РФ разрабатываем совместную концепцию перспективного развития кинологических служб Беларуси и России.
За 8 месяцев текущего года таможенными органами Беларуси выявлено и пресечено более 10,5 тысячи нарушений законодательства. По фактам контрабанды наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, уклонения от уплаты таможенных платежей возбуждено 40 уголовных дел. Пресечено 20 попыток контрабандного ввоза и изъято более 6 кг наркотических и психотропных веществ. В 12 случаях задержаний при попытках незаконного оборота через границу изъято 18 единиц огнестрельного, пневматического, травматического и газового оружия, более 2 тысяч патронов к ним, а также 7 единиц холодного оружия и 1 арбалет, составные части к огнестрельному оружию. Задержано в общей сложности 29,6 млн. штук сигарет, более 500 автомобилей, свыше 400 предметов, представляющих историческую ценность.
— Как идет распределение таможенных платежей между государствами-партнерами ТС?
— В соответствии с международными договоренностями, достигнутыми при формировании ТС и ЕЭП, предусмотрено распределение между бюджетами государств — членов Таможенного союза только сумм ввозных таможенных пошлин. Установлены нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства: Беларусь — 4,70 %; Казахстан — 7,33 %; Россия — 87,97 %.
Необходимо отметить, что суммы ввозных таможенных пошлин распределяются в соответствующей пропорции независимо от того, где осуществлялось таможенное оформление — во Владивостоке, Алматы или в Бресте. Исключение составляют таможенные платежи, уплачиваемые физическими лицами при ввозе товаров для личного пользования, — эти денежные средства остаются в бюджете того государства, в котором они были уплачены.
Двухлетняя практика работы показала, что налажено эффективное, четкое и скоординированное взаимодействие таможенных и финансовых органов, позволяющее обеспечить безусловное соблюдение договоренностей.
— Устраивают ли белорусскую сторону заключенные соглашения и работа в новых условиях?
— Вхождение Беларуси в ТС предоставляет огромные возможности для экономики страны на пути к дальнейшей экономической интеграции. Сегодня можно констатировать, что формирование единой таможенной территории Беларуси, Казахстана и России завершено. Теперь наши внешние таможенные границы — это не только Польша, Литва, Латвия и Украина, но и Эстония, Финляндия, Китай, Азербайджан и другие страны. Создан общий рынок на территории более 20 млн. квадратных километров с населением почти 170 млн. человек и совокупным товарооборотом около 900 млрд. долларов.
— Возможны ли изменения в таможенном законодательстве в ближайшем или будущем времени?
— Полуторагодичная практика применения норм таможенного законодательства ТС показала необходимость его дальнейшего совершенствования и корректировки, в том числе посредством внесения изменений и дополнений. Подготовка таких изменений ведется в рамках созданной по решению комиссии ТС рабочей группы, которую возглавил руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов и в состав которой от белорусской стороны вошли представители ГТК и некоторых министерств — транспорта и коммуникаций, финансов, экономики, промышленности. Изменения и дополнения в Таможенный кодекс ТС должны вступить в силу в следующем году.
В качестве примера. В последнее время увеличивается объем поставок сложного технологического оборудования, производственных линий, животноводческих комплексов и т.д., которые следуют в разобранном виде, в том числе и некомплекте, зачастую на нескольких составах транспортных средств. Как правило, получатели уже имеют предварительное решение, согласно которому их товар при декларировании будет классифицироваться единым кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС.
Вместе с тем при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита требуется представление декларантом разбивки по наименованиям, весу, коду каждого отдельного товара, входящего в состав конечного продукта. Сегодня перевозчики зачастую не в состоянии представлять такую информацию.
Предполагается, что при наличии у перевозчика копии предварительного решения, выданного получателю, станет возможным перемещать составные части несобранного товара под единым кодом, что значительно упростит его таможенное декларирование и сократит издержки перевозчиков.
Кроме того, разработан ряд других поправок, направленных на развитие таможенного декларирования в электронной форме, а также закрепление использования плательщиком различных современных платежных инструментов для проведения расчетов по таможенным платежам.
Параллельно в целях организации комплексного приведения законодательства нашей республики в соответствие с таможенным законодательством наших партнеров организована работа по подготовке проекта Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». Работа по подготовке законопроекта в ГТК завершена, проект направлен для рассмотрения в правительство Беларуси.
— Приведите, пожалуйста, наиболее характерные примеры профилактики и борьбы с контрабандой, коррупцией и, возможно, другими нестандартными ситуациями и правонарушениями.
— 18 февраля текущего года в пункте пропуска «Котловка» Ошмянской таможни была задержана гражданка России. Она пыталась пешком из Литвы в Беларусь перенести через границу спрятанные на себе более 4 килограммов кокаина и 322 грамма МДМА. Ее задержали, возбуждено уголовное дело о контрабанде наркотиков.
26 июля текущего года оперативными сотрудниками Брестской таможни на территории зоны таможенного контроля «Брест-Северный» были задержаны не заявленные в товаросопроводительных документах одежда, обувь, коньки, постельное и кухонное белье, пряжа и многое другое. Всего 103 позиции на сумму более 3 млрд. рублей, перевозимые через границу под видом бывших в употреблении изделий.
3 августа в пункте пропуска «Урбаны» Витебской таможни был задержан большегрузный автомобиль «Volvo» с полуприцепом, следовавший в Латвию, в котором были обнаружены сигареты «More» и «Winston classik» общим количеством 1960 пачек.
31 августа в пункте пропуска «Урбаны» на Витебщине был задержан грузовой автомобиль «Iveco», на котором из Латвии гражданин Беларуси под видом другого задекларированного товара в мешках с маком перевозил маковую солому. Общий объем опасного груза составил 20 тонн.
— Впечатляет. С праздником вас и ваших подчиненных, несущих службу на экономических рубежах защиты интересов Беларуси!