Информацию о госпредприятиях закроют на амбарный замок

Источник материала:  
17.09.2012 11:04 — Новости Экономики

Информацию о госпредприятиях закроют на амбарный замок

           


Информацию о госпредприятиях закроют на амбарный замок
Государство не доверяет частным депозитариям хранить информацию об акционерах предприятий с госдолей. По информации интернет-газеты Naviny.by, правительство распорядилось перевести предприятия, в которых государству принадлежит более 50% акций, на обслуживание в государственные депозитарии. Существует версия, что государство идет на этот шаг, опасаясь возможного рейдерского захвата своих предприятий.

Либерализация наоборот

По информации Naviny.by, еще в августе было подписано решение правительства, согласно которому госорганам, осуществляющим владельческий надзор в открытых акционерных обществах с госдолей более 50%, было поручено перевести предприятия на обслуживание в государственные депозитарии.

Профучастники рынка ценных бумаг полагают, что перевод предприятий на обслуживание в государственные депозитарии может быть реализован по инициативе представителей государства, которые входят в состав наблюдательных советов ОАО.

"Принятие решение о замене или выборе депозитария находится в компетенции либо собрания акционеров, либо в полномочиях наблюдательного совета", — сообщил Naviny.by участник рынка ценных бумаг.

По мнению наблюдателей, перевод госпредприятий в государственные депозитарии противоречит директиве о либерализации, которая предполагает создание равных условий для всех субъектов хозяйствования. Эксперты рынка ценных бумаг отмечают, что из-за этого административного решения частные небанковские депозитарии, которые обслуживали госпредприятия, потеряют львиную долю своих клиентов.

"В отдельных случаях несколько эмитентов содержат на 30-40% весь депозитарий. Соответственно, уход этих клиентов с абонентского обслуживания ведет к потере доходов. Некоторые депозитарии в этой связи уже всерьез обеспокоены тем, что они будут делать завтра", — сообщил Naviny.by профучастник рынка ценных бумаг.

В свою очередь, частные банки, которые занимаются депозитарной деятельностью, отмечают, что административное решение государства скажется на них в меньшей степени.

"На депозитарном бизнесе много не заработаешь. Банки этим занимаются, прежде всего, для того, чтобы предоставить полный комплекс услуг своим клиентам", — сообщил Naviny.by директор департамента коммерческого банка, отметив, что поступления от депозитарной деятельности в общем объеме доходов банка незначительны.

Тем не менее даже в банковских кругах относятся к принятому решению о переводе госпредприятий в государственные депозитарии отрицательно. "Это решение создает условия для нечестной конкуренции", — говорят банкиры, имея в виду, что частные депозитарии не смогут из-за нововведения обслуживать госпредприятия.

Впрочем, для Беларуси подобная практика — не в диковинку. Например, неравные условия хозяйствования созданы государством на страховом рынке, где государственные компании могут заниматься обязательными видами страхования, а частные — имеют доступ только к добровольным видам страхования. Неравные условия хозяйствования характерны были и для банковского сектора Беларуси: до последнего времени действовали административные ограничения, не позволявшие госпредприятиям обслуживаться в негосударственных банках.

Информация государственной важности

Вопрос, который возникает сегодня: зачем государство решило создать неравные правила игры на рынке депозитарной деятельности? Почему только государственные депозитарии смогут обслуживать впредь госпредприятия?

Логика чиновников может состоять в том, что перевод предприятий с госдолей на обслуживание в государственные депозитарии позволит снизить риск утечки информации о структуре акционерного капитала госпредприятий.

"Государство, возможно, считает, что таким образом оно защитит свои предприятия от рейдерских захватов", — предполагает участник рынка ценных бумаг.

Следует отметить, что Сергей Ткачев, будучи помощником президента, как раз и предлагал ограничить депозитариям доступ к информации об акционерах предприятий.

"Нам необходимо продолжить работу в направлении обеспечения и перехода от существующей системы рассредоточения информации в депозитарной системе к системе ее концентрации и централизации в РУП "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг", — писал в одной из своих публикаций Ткачев. Он предлагал создать единую базу данных, к которой рядовые депозитарии смогут получить доступ лишь в исключительных случаях.

Решение правительства перевести все госпредприятия на обслуживание в государственные депозитарии — это, безусловно, шаг в сторону реализации тех предложений, с которыми выступал Сергей Ткачев. Концентрируя информацию о госпредприятиях в государственных депозитариях, власти, видимо, рассчитывают, что таким образом удастся, как писал бывший помощник президента, "пресечь почву для рейдерства".

Нынешний год показывает, что у государства остаются опасения относительно возможной потери собственности. Белорусские власти напоминали об этой угрозе каждый квартал.

Еще весной во время премьерского доклада главе государства было заявлено о необходимости провести "дополнительную работу" с коммерческими банками, чтобы предотвратить формы давления на предприятия, "которые могут рассматриваться в дальнейшем как некий рейдерский захват".

Летом банки были обвинены в том, что ведут себя "просто как иностранные агенты", копируют информацию о белорусских компаниях и отправляют ее "некоторым заказчикам". Ну а с учетом того, что многие крупные банки Беларуси являются еще и депозитариями, страшно представить, какую информацию они могли переслать "заказчикам".

Теперь все будет по-другому: информация о предприятиях с преобладающей долей государства будет размещаться только в государственных депозитариях. Повесив фактически амбарный замок на информацию о госпредприятиях, власть стремится исключить возможность ее утечки. И это понятно: для государства, которое всеми силами пытается сохранить экономику в своих руках, такие шаги вполне естественны.

←Таун-хаус в Зеленом Бору

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика