Мясникович: открытая экономика должна быть открыта и для приватизации

Источник материала:  
14.09.2012 19:25 — Новости Экономики

Многие белорусские инвесторы могут вполне успешно конкурировать с зарубежными, сообщил на пресс-конференции премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.

Затрагивая принятый в сентябре декрет №8, Михаил Мясникович отметил: «Если мы говорим об открытой экономике, то она должна быть открыта и для приватизации, не ограничиваться каким-то списком, который составили чиновники или, будем говорить, нерадивые руководители предприятий, чтобы избавиться от убыточного, ненужного, а там хоть трава не расти».

Главная задача — эффективно распорядиться ранее созданной собственностью, поэтому нет никаких ограничений в части приватизации любого предприятия, и успешного, и не очень. И главная задача, которая ставится, это прямые иностранные инвестиции и новые рынки, подчеркнул премьер-министр. «Вот что должно быть приоритетным при приватизации», — сказал он.

«Если будут выгодные продажи, если сюда приходит капитал, обеспечивается интеграция с зарубежными партнерами, это конечно будет рассматриваться как приоритет. Сразу возникает вопрос: только ли мы будем любить иностранцев, которые будут приходить с инвестициями, а своих ставить в очередь? Совершенно нет. У нас есть достаточно много, и таких агрессивных, я бы сказал, отечественных инвесторов, которые могут вполне успешно конкурировать с иностранными партнерами. Поэтому приватизация может проходить в том числе и с участием отечественных инвесторов», — сказал Михаил Мясникович.

Говоря о ВВП Беларуси, премьер-министр отметил: «Наши расчеты показывают, что успешное завершение 2012 года и сбалансированное развитие в 2013 году позволят выйти на задания пятилетки. Экономическая безопасность страны обеспечивается, и это отмечается в том числе зарубежными агентствами, партнерами, доверие возрастает со стороны международного сообщества».

В 2013 году ожидается прирост ВВП Беларуси на уровне 8,5%. «Для выполнения планов по ВВП важен, в первую очередь, экспорт, во вторую — повышение эффективности производства, в-третьих — новые рынки, четвертое — это интеграция, то есть вхождение белорусских предприятий в транснациональные корпорации, и пятое — законодательство, которое будет формировать, и новые рейтинги, которые повышают доверие к решениям и действиям правительства», — сказал премьер-министр.

Он также коснулся темы импортозамещения, подчеркнув: «Импортозамещение — это экспорт. Каждый должен производить то, что он делает лучше других». Главное условие — это грамотные производства, экономически основанные на рыночных отношениях, сказал Михаил Мясникович.



←Для развития корпоративного управления в Беларуси нужны активные меры - Минэкономики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика