У Станислава Богданкевича даже на улице спрашивают, будет ли расти доллар
Национальный банк Беларуси вынес на общественное обсуждение концепцию Государственной программы повышения финансовой грамотности населения Республики Беларусь на 2013--2018 годы.
Экономисты приветствуют такую инициативу. А экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич даже готов стать участником постоянной программы на телевидении и буквально на пальцах объяснять народу, почему у нас такие высокие цены, ставки по кредитам, а зарплаты хватает только на самое необходимое.
Как не стать жертвой МММ
Главная цель госпрограммы -- «формирование у граждан рационального финансового поведения при принятии решений, касающихся личных финансов, и повышение эффективности защиты их прав как инвесторов и потребителей финансовых услуг».
Специалисты считают, что далеко не все белорусы имеют навыки в области финансов, планирования личного или семейного бюджета.
«Большая часть граждан не осуществляет сбережений на случай непредвиденного снижения уровня дохода или возникновения непредвиденных расходов, несмотря на то, что такие ситуации вероятны даже в благоприятные периоды экономического развития страны, -- написано в документе. -- В результате значительное количество граждан может столкнуться с финансовыми трудностями даже в случае возникновения незначительных проблем. Настораживающей особенностью, выявленной в ходе исследований, является наличие двух противоположных подходов в восприятии гражданами уровня своей финансовой грамотности. Существует категория граждан, представители которой считают финансовые понятия весьма сложными для понимания и определяют уровень своей финансовой подготовки недостаточным, в то время как граждане другой категории зачастую переоценивают свое понимание финансовых вопросов и, как следствие, не осознают степень своей неосведомленности. В результате граждане и той, и другой категории принимают необоснованные финансовые решения или становятся жертвами финансовых злоупотреблений и мошеннических схем».
В Нацбанке обещают разработать комплекс мер, чтобы привлечь внимание белорусов к этой программе. В планах -- образовательные семинары, тренинги, масштабная информационная кампания и прочее.
«Подход к повышению финансовой грамотности должен быть основан на учете практических проблем граждан и исходить из доходов и бюджета конкретных целевых групп населения», -- написано в концепции.
К положительной динамике роста уровня финансовой грамотности населения отнесли такие показатели, как «формирование резервов на случай непредвиденных обстоятельств; формирование у граждан нового типа мышления, содержащего установки на активное экономическое поведение, соответствующее их финансовым возможностям; сокращение завышенных ожиданий государственной финансовой поддержки; повышение общей экономической активности населения, поддержка предпринимательства, создания собственного бизнеса».
Если к концу 2018 года специалисты отметят стабильный рост «сбережений населения, объема розничных банковских услуг, объема страховых услуг для физических лиц, инвестиций физических лиц на рынке ценных бумаг, доли безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению», значит, программу можно будет считать успешно реализованной.
Обвала рубля в ближайшие месяцы не случится
Известный экономист Станислав Богданкевич частенько даже на улице дает консультации тем, кто просит, например, подсказать, в какой валюте лучше хранить сбережения.
«Надо только приветствовать идею Нацбанка повышать финансовую грамотность населения, -- высказывает свое мнение Станислав Антонович. -- Думаю, население и сейчас интуитивно не безграмотно. Хотя то, что некоторые готовы вкладывать деньги во всякие МММ, говорит об обратном…
Если бы наши люди были более грамотными, то понимали бы причины того обвала, который случился в 2011 году. Причины инфляции, обесценивания сбережений, зарплаты. Народ сопоставлял бы свои доходы с доходами в соседних странах и задумывался о причинах происходящего: или белорусы так плохо работают, или экономикой управляют неквалифицированно и нерационально. Одним словом, идея Нацбанка полезна во всех смыслах».
Кандидат в депутаты Станислав Богданкевич не отказался бы провести и курс лекций в рамках госпрограммы.
«Я никогда не отказываюсь ни от каких предложений, -- говорит он. -- Сейчас вот согласился быть кандидатом в депутаты. И откровенно сказал своим коллегам, что готов участвовать только в той части выборов, которая касается прорыва информационной блокады, -- выступить по радио, телевидению, встретиться с избирателями. Я мог бы запросто рассказать, почему у нас такие высокие ставки по кредитам. Правильно ли, что денежная масса выросла за первое полугодие на 130 процентов, а валовый продукт -- только на 103… Бумажек становится больше, а продукта нет, и это главная причина роста цен и так далее. И не возражал бы, если бы по телевидению в плане повышения финансовой грамотности народа проводились диалоги, дискуссии специалистов (признанных, известных, имеющих публикации), молодых и более зрелых. Я вот 18 лет был изолирован от радио и телевидения, а во время избирательной кампании получил 5 минут эфира…»
Несмотря на то что Богданкевича давненько не показывали по телевизору, люди его не забыли. И даже на улице не стесняются остановить профессора для экспресс-консультации по финансам.
«Но у меня несколько консервативные подходы, -- объясняет экономист. -- И те, кто хочет от меня услышать, что надо обязательно переводить рубли в доллары, бывают разочарованы. У меня чаще всего нет однозначных ответов, которые часто бывают у моих коллег. Я стараюсь быть реальным прагматиком. И сегодня, если говорить о ближайших месяцах, я не думаю, что случится обвал рубля по отношению к доллару, -- раз внешняя торговля сбалансирована, значит, обвал вряд ли будет. Но ползучая девальвация нам гарантирована…»
Богатый человек половину рубля сберегает, а на вторую -- живет
Доктор экономических наук, завкафедрой финансов и кредита Минского института управления Борис Желиба считает, что многие белорусы не идут в банки не из-за финансовой безграмотности, а потому, что им туда просто нечего нести… Инициативу Нацбанка Борис Николаевич называет занятной и вспоминает известную пословицу о том, что ученье -- свет.
«Другой вопрос, в какой форме все будет организовано, -- высказывает опасения известный эксперт-аналитик. -- Чтобы не вылилась вся эта госпрограмма в пустую формальность».
По мнению Желибы, финансовая грамотность белорусов в последнее время растет.
«У нас все больше людей получают высшее образование, в том числе экономическое, -- приводит он конкретный аргумент. -- Однако некоторым не мешает преподать азы финансовой грамотности. В данном случае, как я понимаю, понимается финансовая грамотность в широком смысле -- и собственные финансы, и финансовая политика государства, и так далее. Лично я отношусь к этому положительно, главное, чтобы процесс не был забюрократизирован.
А что касается того, что наши люди вкладов не делают, так это объясняется совсем не отсутствием финансовой грамотности -- в этом посыле, на мой взгляд, просматриваются следы агитации и пропаганды. И все прекрасно понимают, что могут наступить тяжелые времена. Однако уровень доходов у людей очень маленький. И норма сбережений -- тоже. Общеизвестно в макроэкономике, что чем богаче человек, тем больше он с каждого рубля откладывает сбережений. То есть половину рубля сберегает, а на вторую половину живет. А бедный -- ну что ему откладывать, у него норма сбережения мизерная, вот и нечего в банк нести…
Ну а в целом я, конечно, за повышение финансовой грамотности широких масс -- это точно лишним не будет!»
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Неграмотных в Беларуси -- 30 тысяч человек
Об этом свидетельствуют данные переписи населения 2009 года.
«В числе неграмотных -- престарелые, а также лица с тяжелыми физическими и умственными недостатками», -- уточняет БелаПАН.
На 1000 мужчин (от 15 лет и старше) приходится 176 мужчин с высшим образованием, на 1000 женщин -- 199.