Как модернизация предприятий отразится на уровне жизни людей?

Источник материала:  

В следующем году белорусская экономика должна выйти на траекторию выполнения показателей всей пятилетки в целом. Такую задачу поставил Президент Александр Лукашенко перед правительством и Нацбанком. Определенный задел для этого создан: растет выпуск промышленной и сельхозпродукции, сальдо внешней торговли положительное — свыше 3,5 миллиарда долларов, золотовалютные резервы превысили восемь миллиардов долларов, средняя зарплата составляет 470 долларов. Но сегодня этого уже недостаточно, а планы на год следующий еще более амбициозны. Какие слабые места в экономике необходимо преодолеть? Как будем жить в следующем году, на чем можно зарабатывать деньги и как будем их тратить? Вот что думает по этому поводу декан экономического факультета Белгосуниверситета профессор Михаил КОВАЛЕВ.

Утром идеи, вечером деньги

— Главная задача на ближайший период, которая позволит кардинально изменить облик страны, — это модернизация предприятий. Цель поставлена четко: к 2015 году достичь выручки в среднем на одного занятого не менее 60 тысяч долларов. Что лежит в основе этой задачи и каковы, на ваш взгляд, возможные пути решения этой задачи?

— Модернизация предприятий означает, что они должны выпускать конкурентную на мировых рынках продукцию и при этом не будут требовать льготных кредитов, освобождения от налогов и так далее. И дело здесь не только в большой степени открытости белорусской экономики. Доля экспорта в ВВП у нас составляет 84 процента, в то время как в США, например, этот показатель равен 13 процентам, Индии — 22, Китае — 27, Украине — 50 процентам. Проще говоря, чтобы хорошо жить, мы должны 85 процентов своих товаров продать по хорошей цене за рубеж. Важно еще и то, что со вступлением России в ВТО на нашем таможенном пространстве мы получим всех мировых конкурентов. Все ли наши производства к этому готовы?

Успешный пример модернизации показывает американская фирма Apple, которая одна дает более чем полпроцента роста ВВП США. Они были первыми, кто придумал персональные компьютеры, затем несколько сбавили темпы и сразу же уступили позиции конкурентам. Но как только изобрели айфоны и айпады, стали самой дорогой компанией мира. Модернизация означает не просто смену станков и выпускаемой продукции, но иногда и закрытие устаревшего предприятия, создание принципиально новых производств и рабочих мест. И в первую очередь надо модернизировать системы управления.

— Но ведь модернизация предприятия требует немалых средств, откуда же их брать?

— Думаю, проблема у нас не с деньгами, а с идеями. Если есть хорошие идеи, деньги найдутся мгновенно. Любой инвестор, отечественный или зарубежный, готов финансировать прорывные, окупаемые проекты, потому что понимает: в перспективе они принесут солидную прибыль. У нас появляется довольно много новых объектов в сфере торговли, общепита, туризма. А нужны инновационные предприятия, которые могли бы придумать, условно говоря, новые мобильные телефоны. Инновационная система, которая должна организовать эффективное взаимодействие государства, бизнеса и науки, пока неэффективна. Да и наши традиционные предприятия предъявляют незначительный спрос на научные разработки.

Зарплаты и затраты

— К концу этого года средняя зарплата в стране должна выйти на 500 долларов. Рубеж на год следующий — 600 долларов. Как соотносится это с производительностью труда и ростом цен?

— Любые деньги должны быть заработаны, если мы не хотим нового обвала на финансовом рынке. С другой стороны, зарплата, на мой взгляд, могла бы подрасти и больше, но при одном условии: если мы устраним перекрестное субсидирование. Население сейчас очень дешево покупает газ и электроэнергию, разницу компенсируют предприятия. Из-за этого их продукция становится менее конкурентной. Если предприятия перестанут платить за электроэнергию больше, чем она стоит, а эти деньги отдадут в виде зарплаты работающим, тогда люди сами смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по себестоимости. То есть значительная часть прироста этой зарплаты уйдет на оплату услуг. Вместе с тем с ростом зарплаты вырастут отчисления в социальные фонды и появится возможность увеличить пенсии. Поэтому надо смелее и динамичнее устранять перекрестное субсидирование.

— Не получится ли так, что всю прибавку к зарплате съест инфляция?

— Зарплату вы считаете в долларовом выражении, а цены в долларовом исчислении растут не так быстро и зависят не столько от нас, а от того, сколько долларов напечатает Америка. Вообще, когда мы сравниваем уровень зарплаты с другими странами, то нужно сравнивать и затраты, все те выплаты и налоговые отчисления, которые там производятся. У нас программист, к примеру, получает 1000 долларов, в России — полторы тысячи. Но посчитайте, сколько в России надо заплатить со своей зарплаты в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, сколько за обучение детей. Мы жалуемся, что плата за учебу выросла. Но у нас нет ни одного вуза, где платили бы больше двух тысяч долларов в год, в то время как в России в вузах такого класса стоимость обучения в 4—5 раз выше. Зарплаты в Литве тоже больше, но ведь затраты на те же услуги ЖКХ там измеряются в сотнях евро, а у нас в пределах 20 евро. Цены на топливо также несравнимы, проезд в общественном транспорте у нас центов 20, а в Европе два-три евро.

Экономить, чтобы заработать

— Совокупность сбалансированных темпов роста, тотальная экономия и жесткая ответственность кадров за контрольные задания, по расчетам Министерства экономики, должны обеспечить в 2015 году выход Беларуси на уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 28—29 тысяч долларов. Что это означает на практике?

— Примерно такие же показатели сегодня в странах Центральной Европы. Задача вполне реальная. Последние 15 лет Беларусь входит в пятерку стран, где темпы роста ВВП на душу населения по паритету покупательной способности наиболее высокие. И это цифры не нашего Белстата, а международных экспертов. Что касается упомянутых 28 тысяч долларов на душу населения, то их легко можно перевести в зарплаты. Сейчас при зарплате в 470 долларов ВВП на душу населения у нас примерно 15 тысяч долларов, то есть один работающий на доллар зарплаты производит продукции на 30 долларов. Если мы выйдем на уровень 28 тысяч долларов, то соответственно зарплата должна увеличиться почти в два раза. При этом, повторюсь, крайне важно повышать производительность труда и снижать энергоемкость производства, в том числе энергозатраты в быту. Пользуясь тем, что газ и электроэнергия дешевые, наши люди строят слишком большие дома, сжигают много энергии, а за это вынуждены платить предприятия. Научившись все вместе экономить, мы сможем увеличить долю зарплаты в валовом внутреннем продукте.

— В 2013 году Беларусь входит в полосу пиковых выплат по погашению и обслуживанию внешнего госдолга. В связи с этим некоторые эксперты прочат экономике очередной кризис и новую девальвацию...

— Я не вижу здесь большой проблемы. Мы уже достаточно большие выплаты осуществляем в этом году, причем четко в срок, в следующем году они будут не намного больше. Если сумеем сохранить профицит бюджета, положительное торговое сальдо, то свои обязательства выполним. Даже если наступит вторая фаза мирового кризиса и станет сложнее продавать продукцию, у нас есть резерв в виде приватизации госактивов. Только за маленькую часть акций “Беларуськалия” можно получить достаточно денег, чтобы устранить форс-мажорные последствия. По большому счету я сторонник более динамичной приватизации, поскольку частные предприятия даже в кризисный период работают более эффективно и испытывают меньше проблем со сбытом. Но приватизация не должна быть стихийной и халявной как у некоторых наших соседей.

←Промышленности Беларуси для наращивания экспорта следует вести более жесткую и агрессивную политику - Минпром

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика