IFC в Беларуси: Не все наши замечания учитываются в нормативных актах. Но в целом нас слышат

Источник материала:  
12.09.2012 14:17 — Новости Экономики

IFC в Беларуси: Не все наши замечания учитываются в нормативных актах. Но в целом нас слышат

/

           


IFC в Беларуси: Не все наши замечания учитываются в нормативных актах. Но в целом нас слышат
На подписании соглашения с гендиректором группы компаний "Алютех" Алексеем Жуковым
О результатах консультативной деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) рассказал журналистам глава Представительства IFC в Беларуси Макс Якуб. Эксперты IFC изучают законопроекты, подготовленные белорусским правительством, и готовят рекомендации по их совершенствованию на основе мирового опыта. Работа ведется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Шведского управления по развитию международного сотрудничества (Sida) и Минфина Австрии. Но всегда ли в Беларуси слышат советы международных экспертов?

"Правительство – это разные ведомства, разные министерства, разные агентства. У каждого есть свои требования. Поэтому по отдельным вопросам по-разному бывает – иногда много предложений учитывают, иногда – нет, - рассказал Макс Якуб. - А бывает, что правительство ставит перед собой нереалистичные временные рамки проведения каких-либо реформ. В частности, по закону о банкротстве, возможно, надо было продолжить работу, расширить и максимально учесть международный опыт. Но перед правительством есть свой график работ, его надо выполнять. Но в целом сотрудничество у нас плодотворное".

С начала 2011-го года с учетом рекомендаций экспертов IFC принято девять законодательных актов, направленных на улучшение деловой среды и инвестиционного климата. Среди наиболее важных Макс Якуб назвал указ № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности", директиву № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности", постановление Совмина "Об утверждении Единого перечня административных процедур", а также принятые совсем недавно новый Закон "О банкротстве" и указ № 332 о совершенствовании контрольной деятельности.

Он рассказал, что в результате принятия Единого перечня административных процедур произошло их сокращение на 19%. Кроме того, с принятием Единого перечня предприниматели получили доступ к полной и систематизированной информации об административных процедурах и иных формальных требованиях госорганов. По оценкам IFC, ожидаемый экономический эффект от этого документа для предприятий составляет около 6 миллионов долларов в год.

В закон о банкротстве, принятый также в июле этого года, вошли несколько важных рекомендаций IFC, которые позволят сделать процедуру банкротства более прозрачной, усилят правовую защиту участников процесса.

В июле был принят указ президента № 332 о совершенствовании контрольной деятельности. В принятом указе учтены многие рекомендации IFC. Наиболее значимые из них следующие:

- пересмотреть перечень контрольных и надзорных органов, чтобы устранить дублирование контрольной деятельности;

- сократить перечень оснований для назначения внеплановых проверок;

- сократить количество плановых проверок предприятий, которые добросовестно исполняют требования законодательства;

- расширить сферу применения списков контрольных вопросов (чек-листов) и ввести использование чек-листов не только при планировании, но и при проведении проверок;

- усилить профилактическую направленность работы контрольных органов, работать над повышением информированности предпринимателей о существующих регуляторных требованиях и процедурах.

"В то же время в указе не учтен ряд существенных замечаний IFC, - констатировал Макс Якуб. - Не упразднен ведомственный контроль, существенно не пересмотрены критерии назначения плановых проверок. Кроме того, введена такая дополнительная форма контроля, как мониторинг".

В рамках работы по реформированию законодательства о залоговых отношениях IFC оказывает правительству помощь в подготовке законодательной базы о сделках с обеспечением и создании современного реестра обременений движимого имущества. Это позволит улучшить доступ бизнеса к кредитным ресурсам, а также будет способствовать повышению рейтинга Беларуси в ежегодном исследовании Всемирного банка и IFC "Doing Business" по показателю "Кредитование".

Кстати, глава Представительства IFC считает, что перспективы продвинуться в рейтинге у Беларуси хорошие, "но надо учитывать, что и остальные страны могли добиться серьезных улучшений условий ведения бизнеса".

"Для успешного развития экономики очень важно, чтобы процедура закрытия предприятия была простой и недорогой для предпринимателя. Поэтому еще одним важным направлением нашей работы является реформирование законодательства, регулирующего процедуру банкротства, а также развитие института антикризисных управляющих", - отметил собеседник.

При этом Макс Якуб признал, что IFC не может консультировать Беларусь по всем принимаемым в стране законодательным актам, влияющим на инвестиционную привлекательность. "Наши ресурсы, к сожалению, ограничены – мы не можем охватить все, что хотели бы. В основном мы работаем по тем направлениям, о которых я рассказал, но часто получается, что правительство к нам обращается за комментарием, за содействием в какой-то сфере, в которой мы не работаем. Где мы можем оказать содействие, оказываем. Вот в начале года работали немного над проектом закона о государственно-частном партнерстве. А если есть какие-то шаги, с которыми мы не согласны, у нас есть возможность прокомментировать, и мы стараемся это делать", - отметил он.

В настоящее время эксперты IFC продолжают оказывать консультативную помощь специалистам Департамента по санации и банкротству Министерства экономики по разработке законодательной базы для проведения более комплексной реформы в сфере банкротства. В конце этого месяца состоится очередной визит экспертов в Минск, в ходе которого они продолжат данную работу с представителями Минэкономики.

Кроме того, эксперты IFC продолжают консультировать белорусских специалистов в процессе подготовки проекта Закона “Об инвестициях” к рассмотрению во втором чтении в парламенте.

"При условии, что в принятом законе будут учтены основные рекомендации IFC, удастся существенно улучшить правовое регулирования инвестиционной деятельности в Беларуси. В частности, будут более четко определены правила и условия работы в стране иностранных инвесторов, а также усилится защита прав и интересов инвесторов", - уверен Макс Якуб.

←ВВП Беларуси в январе-августе возрос на 2,5%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика