К 2015 году в Беларуси построят десять деревообрабатывающих предприятий

Источник материала:  

Они полностью “перекроют” поток дешевой “полуфабрикатной” древесины за границу

Традиционно в конце календарного года все хозяйственники подводят итоги своей деятельности. А вот лесоводы в силу специфики своей работы на благо будущих поколений в преддверии своего профессионального праздника — Дня работников леса — заглядывают далеко в будущее, намечая вехи дальнейшего развития отрасли. Не стал исключением и год нынешний. На пресс-конференции, посвященной обзору лесного хозяйства Беларуси на современном этапе, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович рассказал о реальном экспортном потенциале нашей страны.

Стоп — дешевой древесине

— Система лесного хозяйства не только решает важнейшие государственные задачи в области охраны, защиты, воспроизводства лесов, но и вносит свою немалую лепту в обеспечение экономической безопасности страны, — рассказал Михаил Амельянович. — Лес — основное богатство Беларуси, и очень важно правильно им распорядиться, чтобы оно, с одной стороны, приумножалось, а с другой — положительно сказывалось на экономике.

Не секрет, что большая часть доходов в бюджет государства поступает от реализации древесины на экспорт. Для того чтобы наиболее эффективно использовать древесину, нужно отказываться от поставки ее на экспорт в “сыром” виде по минимальным ценам.

— Чтобы повысить эффективность экономической составляющей, необходимо выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, — сказал Михаил Амельянович. — Глава государства поставил задачу к 2015 году полностью прекратить вывоз из страны круглого леса, необработанной древесины, технологического сырья, которое пока что не находит применения в нашем производстве, — нет соответствующих предприятий.

Но уже к концу нынешней пятилетки ситуация изменится: будет введено в строй 10 предприятий, восемь из которых построит концерн “Беллесбумпром”, а еще два — частные организации. Новые производства будут полностью перерабатывать около 12 млн кубометров древесины, большая часть которой относится к так называемым отходам производства и пока что поставляется за границу в качестве технологического сырья.

От паркета до бумаги

Все предприятия будут выпускать исключительно экспортно ориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Например, в Ивацевичском районе откроется предприятие по производству древесно-стружечных плит. На их изготовление ежегодно будет уходить около 800 тысяч кубометров технологического древесного сырья, которое в нашей стране практически не востребовано, а за границу поставляется по бросовым ценам. Объемы производства позволят насытить внутренний рынок, а большая часть готовых изделий отправится на экспорт по весьма привлекательной цене.

В Светлогорске также будет построено предприятие по производству целлюлозы и бумаги с объемом переработки древесины до 2,5 млн кубометров в год.

— Это будет крупнейшее современное предприятие, инвестиции в которое по китайской кредитной линии составят около 800 миллионов долларов США, — поделился министр лесного хозяйства. — На заводе наладят выпуск беленой целлюлозы и бумаги. В итоге мы сможем не только провести импортозамещение дорогой продукции, но и организовать ее отгрузку на экспорт. Другие предприятия будут ориентироваться на углубленную переработку древесины и выпуск пилопродукции.

Сегодня еще возможна ситуация, когда белорусский лес в круглом виде отправляется за границу практически бесплатно, а возвращается на родину в виде готовых изделий — мебели, строительных материалов и так далее — по очень “кусачей” цене. С появлением новых предприятий уже белорусы смогут поставлять готовую продукцию на экспорт.

←БЖД планирует развивать потенциал железнодорожных перевозок в Балтийском регионе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика