Приватизация госимущества будет осуществляться без формирования планов приватизации
Приватизация государственного имущества в Беларуси будет осуществляться без формирования планов приватизации.
Это предусмотрено декретом № 8, который Александр Лукашенко издал 10 сентября, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента. Соответствующие изменения и дополнения в этой связи внесены в декреты от 20 марта 1998 года № 3 и от 14 апреля 2008 года № 7.
Напомним, формирование плана приватизации госимущества предусматривалось законом от 19 января 1993 года «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества».
Кроме того, новым декретом отменяется согласование с Государственным комитетом по имуществу (местными исполнительными и распорядительными органами) дополнительных эмиссий акций в открытых акционерных обществах, включенных в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности.
Вместе с тем вторая и последующие эмиссии акций открытых акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, созданных в процессе приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, проводятся по согласованию с президентом Беларуси на основании предложений Совета министров, облисполкомов, Минского горисполкома.
Отменяются также полномочия Государственного комитета по имуществу на принятие решений о продаже и понижении начальной цены продажи принадлежащих Республике Беларусь акций открытых акционерных обществ.
Отменяется также утверждение правительством на трехлетний период планов приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, и перечней открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственной собственности, акции которых, принадлежащие Республике Беларусь, подлежат продаже.