2. И супер-классное молоко, и мастер-классное обучение
Крестьяне пугались и откупались взятками. Поэтому в первый набор было принято всего 7 учеников. А вот в 1844 году их численность возросла до 116 человек. Дело в том, что при школе открыли учебную ферму, которой передали земли и хозяйственные постройки. Соединение учебы с получением практических навыков заинтересовало крестьян. Горки стали пользоваться у них популярностью. В результате в июне 1848 года высший разряд земледельческой школы был преобразован в земледельческий институт с четырехлетним сроком обучения.
НЫНЧЕ В БГСХА также возлагают большие надежды на построенную к «Дажынкам-2012» в учхозе учебно-научно-производственную ферму на 280 голов дойного стада, которую в одно из посещений строительной площадки Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович назвал образцом для подражания. Объект, возведенный горецким ОАО «Строитель», которому активно помогали службы районного агросервиса и бойцы двух студенческих отрядов, по оснащенности и организации работы не имеет аналогов в СНГ и большинстве стран Европы. На ферме монтируются четыре типа доильных установок: «карусель-ёлочка 16», «параллель-ёлочка 2х6», доильный робот и стационарный молокопровод на монорельсе. Фактически представлены все технологии, имеющиеся в хозяйствах страны. На перспективу есть также возможность их комбинировать.
Уникальность фермы заключается еще и в том, что три основных животноводческих помещения разнотипные — деревянные, бетонные и из металлоконструкций. Это позволяет отрабатывать различные технологии содержания КРС в наших климатических условиях.
Для уборки навоза использованы стационарные скреперные установки и бульдозеры. Поение налажено в секциях из групповых поилок, оснащенных приборами рециркуляции и подогрева воды в зимний период. Для естественного освещения оборудованы светоаэрационный конек и регулируемые светопрозрачные воздушные температурно-устойчивые шторы с системой микроклимата, которая создаст комфортную для животных температуру во все поры года.
Обеспечивать ферму электроэнергией будут ветрогенератор и комплект солнечных батарей. Для нагрева воды на технические цели используется рекуператор тепла, выделяемого холодильником.
Во всех производственных помещениях видеокамеры позволяют круглосуточно наблюдать технологию производства молока как в режиме реального времени, так и в записи. В административном корпусе находятся лаборатории по определению качества продукции и кормов, по кормлению и кормопроизводству, по воспроизводству и ветеринарной медицине, по интенсивным технологиям машинного доения, а также учебные классы, молочный и ветеринарный блоки, бытовые и другие подсобные помещения.
Примечательно, что в обеспечение фермы новым оборудованием внесли свою посильную лепту промышленники-партнеры, что позволило удешевить сметные расходы. Так, с ООО «Геафармтехнология» была достигнута договоренность о бесплатной передаче комбинированной доильной установки «параллель-ёлочка», с Несвижским райагросервисом — холодильных установок, с ООО «Биокомтехнология» — кормовых станций. По цене материальных затрат поставило стойловое оборудование ОАО «Агрокомплект».
В племенных хозяйствах страны для школы-фермы уже отобрано и закуплено 280 коров белорусской черно-пестрой породы. А среднегодовое поголовье, включая ремонтных телочек, будет вдвое больше.
В АКАДЕМИИ планируют постоянно отслеживать отечественные и зарубежные новинки молочного животноводства. Для этого на ферме откроется выставочный павильон, где будут экспонироваться прогрессивные разработки доильного оборудования, систем доения, кормления и навозоудаления.
По словам проректора БГСХА по науке Николая Гавриченко, который курирует возведение уникальной школы-фермы, здесь будут сосредоточены и учеба, и наука, и производство, что и отражено в самом названии предприятия. Студенты в едином комплексе, как бы в замкнутом круге, изучат все технологические процессы, которые существуют сегодня в молочном животноводстве: доение, кормление, лечение животных, воспроизводство стада и многое другое. Одним словом, будущий специалист получит все практические навыки — начиная с выращивания телят до высокоудойных животных и заканчивая доением, то есть получением высококачественной продукции. При этом для начала технологию он может изучить через Интернет. А затем в течение всего года проходить практику под руководством опытных мастеров производственного обучения.
Новая ферма станет своеобразной научно-исследовательской базой, где будут апробироваться новейшие разработки и технологии, изучаться их эффективность и возможность применения в различных регионах Беларуси. Кроме того, учебный комплекс будет использоваться с целью повышения квалификации специалистов, а также для обучения рабочим профессиям.
— В строительство научно-учебно-производственной фермы вложено более 60 миллиардов рублей, — отмечает проректор Николай Гавриченко. — Деньги большие, но мы считаем, что они окупятся сторицей. В Беларуси сейчас насчитывается 4800 ферм, из которых лишь 900 оборудованы доильными залами. До 1 декабря запланировано реконструировать 1200 таких объектов. Причем сделать это нужно по последнему слову науки и техники. На недавнем заседании Президиума Совета Министров министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц напомнил о том, что предстоит решать еще и проблему подготовки кадров для модернизированных ферм. По его словам, там будет установлено современное электронное оборудование, и эксплуатировать его должны технически подготовленные, образованные люди. Именно таких специалистов мы и будем обучать на нашей, прогрессивной во всех отношениях, ферме. Причем не только студентов. Здесь будут проходить практику специалисты Могилевской, Витебской и Гомельской областей, повышающие квалификацию в академии. Планируем также в ближайшее время начать готовить кадры рабочих профессий.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»
Фото Михаила ЛЕВЦОВА