Белорусов собираются посадить на «социальный» энергопаек
Вслед за дифференцированной оплатой расходованной воды белорусам предлагают такую же систему платы за электроэнергию.
На пресс-конференции 6 сентября сообщила исполняющая обязанности заместителя генерального директора ГПО "Белэнерго" Ирина Гречиха сообщила, что на общественное обсуждение в Беларуси выносится вопрос о введении дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения. Об этом пишет БелаПАН.
Как пояснила представитель "Белэнерго", это не означает ограничений в объеме потребления. "Сколько хотите — столько потребляйте", — сказала Гречиха.
Она подчеркнула, что данная система предлагается как один из вариантов "выхода на полное покрытие экономически обоснованных затрат" на производство и подачу электроэнергии, а также в целях стимулирования жителей страны к "экономному расходованию такого дешевого ресурса".
Начальник управления сбыта энергии ГПО "Белэнерго" Сергей Шебеко сообщил, что система дифференцированных тарифов предполагает введение "социального объема потребления", в зависимости от количества зарегистрированных потребителей в жилом помещении и сезонности (отопительный и межотопительный период).
Так, для граждан, у которых установлены электроплиты, в межотопительный период предлагается установить норму в 120 кВт•ч в месяц на одного из проживающих и по 20 кВт•ч на каждого из остальных жильцов, в отопительный период — 135 и 20 кВт•ч соответственно; для потребителей с газовыми плитами: в межотопительный период — 70 кВт•ч и 15 кВт•ч, в отопительный — 80 кВт•ч и 15 кВт•ч соответственно.
"Эти объемы взяты, исходя из фактических расчетов, из имеющейся статистики", — подчеркнул Шебеко. Данные социальные объемы будут оплачиваться по социальному тарифу, а объем, который будет израсходован сверх предложенного, по тарифу, который более чем вдвое превышает социальный. Например, с 1 августа мы оплачиваем за электроэнергию в квартирах с электроплитами 250 рублей за один кВт•ч, с газовой плитой — 295 рублей за один кВт•ч. За электричество, потребленное сверх нормы, предлагается уплачивать 595,9 рублей.
Шебеко также сообщил, что ряд граждан, в том числе имеющие льготы согласно законодательству, многодетные семьи, оплачивающие услуги электроснабжения в зависимости от времени суток, а также члены садовых и гаражных кооперативов, будут платить только по социальным тарифам.
Вместе с тем предлагается альтернатива нормированного потребления электроэнергии — постепенное повышение к 2015 году тарифов до 100% возмещения затрат. Как отметила Гречиха, в 2003 году население уже оплачивало 100% затрат, а к 2012 году в связи с девальвацией покрытие затрат составляет около 30%. Население сегодня платит 3 цента за кВт•ч электроэнергии при себестоимости 10 центов.
Шебеко отметил, что "вариант установления социальных объемов потребует усиления администрирования, мы понесем дополнительные затраты, связанные с информационными обменами, увеличением числа контрольных обходов".
Гречиха также отметила, что система потребует и от потребителей следить за своими расходами электроэнергии, выделять из них социальный объем, следить за сезонностью, наличием льгот и т.д.
В случае повышения тарифов для населения будут уменьшаться тарифы для реального сектора экономики, заявила Ирина Гречиха.
Она отметила, что сейчас тарифы для реального сектора регулируются Минэкономики, решение о повышении тарифов для населения принимает Совет министров.
Гречиха отметила, что тарифы для реального сектора устанавливаются в зависимости от обоснования затрат, которые энергоснабжающие организации представляют в Минэкономики.
"Вы сами понимаете, что в конечном счете, перекладывая часть затрат на данную категорию потребителей, мы как граждане это повышение получаем в виде стоимости товаров", — подчеркнула специалист.
По ее словам, доля электроэнергии с себестоимости продукции составляет порядка 10%.
"С учетом того, что неизвестно, как будет двигаться курс валют, неизвестно, какая цена топлива сложится на рынке, практически невозможно рассчитать, насколько будут снижены тарифы для реального сектора. Экономически обоснованные затраты будут формироваться как для населения, так и предприятий, которые должны покрывать 100% затраты при производстве электрической энергии", — сказала Гречиха.
Ирина Гречиха также отметила, что в реальном секторе экономики России тариф составляет 88,95 цента за один кВт•ч, в Беларуси — 13,8 цента, для населения — 7,75 и 3 цента соответственно. При этом стоимость газа для конечного потребителя в Беларуси составляет 245 долларов за тысячу кубометров, в России — 120—130 долларов.
Предприятия энергетической системы Беларуси третий год подряд работают с убытками, сообщила Ирина Гречиха.
По ее словам, это связано с девальвацией белорусского рубля, "особенно по прошлому году", когда было получено около 700 млрд. убытков. "Тарифы для населения не привязаны к курсу валют, а плата за потребленный для выработки электроэнергии газ производится за валюту. Рост курса доллара оказал влияние на наши затраты", — прокомментировала Гречиха.
Марина НОСОВА