В Минприроды разработан кадастр возобновляемых источников энергии
Как сообщил БелаПАН сотрудним Минприроды Андрей Пилипчук, в кадастр впервые внесены сведения о площадках возможного размещения установок по использованию возобновляемых источников энергии. До сих пор в подобные перечни вносили сведения лишь о действующих установках. По его словам, новый кадастр рассчитан на широкий круг пользователей, в том числе инвесторов.
Помимо информации о действующих установках и площадках возможного размещения новых объектов в кадастре содержатся сведения о производителях энергии из возобновляемых источников энергии. Также в кадастре содержится информация об используемых видах возобновляемых источников энергии и максимально возможном количестве энергии, производимой в течение года на установках; мощности установок и годовом отпуске от них тепловой и электрической энергии.
Владельцы возобновляемых источников энергии могут по желанию самостоятельно внести в кадастр информацию об имеющихся у них площадках и действующих установках, изменениях в их работе. Они также могут получить сертификат о подтверждении происхождения энергии.
Как отметил Пилипчук, согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы поставлена задача довести долю возобновляемых и местных энергоисточников до 30% к 2015 году. Биогазовые установки планируется внедрять на сельскохозяйственных предприятиях, очистных сооружениях, объектах коммунальных отходов. Определены также 24 площадки для развития ветроэнергетики. Планируется также создать 125 гелионагревателей и 47 гелиоэнергетических установок. Кроме того, ставится задача создать 33 ГЭС общей мощностью 102 МВт, 126 тепловых насосов общей мощностью 8,9 МВт.