Белорусский агротуризм получит 2 млн долларов от американского донора
05.09.2012 18:35
—
Новости Экономики
Белорусский агротуризм получит 2 млн долларов от американского донора

За 2,5 года (проект финиширует в феврале 2015 года) участники намерены повысить роль частного сектора в экономике Брестской и Гродненской области и в целом в сфере туризма. На поддержку, в том числе финансовую, могут рассчитывать частные микро-, малые и средние предприятия, работающие в сфере экотуризма.
Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук рассказал, что в рамках проекта будут опробованы новые для Беларуси маркетинговые инструменты, большое внимание планируется уделить информированию и образованию предпринимателей в регионах.
Любопытно, что серьезный туристический потенциал у белорусских регионов видят и в Минспорта, и в американском посольстве, хотя сам временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич в нашей стране всего несколько недель, и за пределами Минска успел посетить только Несвиж. Увиденное господина Голдрича не разочаровало, и он уверен, что сорокалетний американский опыт развития сельского туризма окажется востребованным.
Директор департамента по туризму Минспорта Вадим Кармазин отметил, что в Беларуси уже реализовано более 20 проектов международной технической помощи. "Но такой масштабный реализуется впервые", - добавил он. Чиновник отметил, что проект дополнит ряд программных документов, принятых в стране для развития агро- и экотуризма.
Серьезно этой сферой у нас занимаются с 2006 года, число субъектов агроэкотуризма за это время увеличилось с 34 до 1576 в 2011 году. В Минспорта уверены, что к концу года количество агроусадеб превысит 2 тысячи. Более чем на 50% в нынешнем году должна вырасти их посещаемость и прибыльность (до 30 млрд рублей). В прошлом году в белорусских агроусадьбах побывали граждане 54 стран, но 86% посетителей составили белорусы.