Комментарий недели. Вырастет ли ВВП на 8,5% и что от этого "перепадет" народу?
03.09.2012 12:25
—
Новости Экономики
Комментарий недели. Вырастет ли ВВП на 8,5% и что от этого "перепадет" народу?

Вопрос от пользователя vd6: "Зачем нам нужен рост ВВП? Что он дает простым смертным? Правительство пообещало, что в следующем году ВВП вырастет на 8,5%. Удастся ли нам этого достичь и зачем нам это надо?"
ВВП - один из наиболее комплексных показателей, характеризующих все виды доходов в экономике. Поэтому очень часто его рассматривают как ключевой показатель качества жизни.
Тем не менее, нужно понимать, что с точки зрения простого смертного рост ВВП, скажем, 10% не означает автоматического десятипроцентного повышения доходов. Такое несоответствие может быть вызвано несколькими причинами.
В первую очередь, нужно учитывать, что ВВП - показатель, объединяющий разные виды доходов, которые могут расти неравномерно. К примеру, в определенный период времени заработная плата может возрасти в меньшей мере, а прибыль предприятий - в большей. Такая ситуация имела место в большинстве развитых стран в 2000-е годы.
Кроме того, возможен сценарий, при котором экономический рост будет достигаться преимущественно за счет небольшого количества "продвинутых" отраслей. Общий фонд заработной платы возрастет. При этом в "продвинутых" отраслях она будет расти быстро, в то время как в других рост будет меньшим или отсутствовать вообще.
Необходимо также учитывать, что в Беларуси важной составляющей доходов большинства домашних хозяйств являются так называемые вторичные доходы - пенсии, стипендии, социальные трансферты. Рост этих выплат не обязательно будет соответствовать росту ВВП. Ведь правительство может сдерживать их увеличение ради того, чтобы иметь средства для реализации других важных задач, скажем, для погашения госдолга.
Из-за того, что от роста ВВП не все выигрывают одинаково, этот показатель часто рассматривают через призму качественных характеристик, определяя, кто получает наибольшие выгоды от экономического роста. В этом случае используются термины рост в пользу богатых или рост в пользу бедных.
Но, несмотря на очевидные недостатки ВВП в качестве показателя качества жизни и его ограниченной роли для простого смертного, вряд ли можно предложить альтернативный показатель, который был бы сопоставим с ним по универсальности, доступности расчета, простоте использования и т.п.
Постановка экономическими властями Беларуси ежегодных четких целей по росту ВВП, полагаю, имеет две причины. Во-первых, населению дается некий ориентир в отношении перспектив роста доходов. Во-вторых, планирование ВВП, вероятно, рассматривается как административный инструмент, необходимый для достижения долгосрочной цели любой экономики - максимизации и обеспечения устойчивости темпов роста. Ведь чем выше долгосрочный темп экономического роста, тем более производительной и развитой (количественно и качественно) является страна. Другими словами, формулируя цель на текущий год, власти исходят из логики, что долгосрочных темпов роста можно элементарно достигнуть путем обеспечения запланированного ежегодного роста.
Однако такой подход во многом игнорирует природу долгосрочного роста. Его темпы и устойчивость зависят от институциональных характеристик страны, среди которых эффективность систем образования и здравоохранения, степень развития рыночных институтов, инфраструктура, кредитно-финансовая и налоговая системы, рынок труда, технологическая оснащенность, степень сложности бизнес-процессов и готовность к инновациям. Замена этих институтов ежегодной мобилизацией административных рычагов зачастую проводит к конфликту краткосрочных и долгосрочных целей. С этой точки зрения ежегодная постановка целей по росту ВВП может стать препятствием для достижения цели долгосрочного устойчивого развития.
Говорить о реалистичности или нереалистичности планов по росту ВВП на 2013 год сегодня мне представляется преждевременным, хотя бы потому, что эти планы еще официально не утверждены. Кроме того, сохраняется высокая степень неопределенности относительно перспектив глобальной экономики, которые, несомненно, повлияют на ситуацию в Беларуси. На сегодняшний день определенным позитивом видится то, что в основу ускорения роста в 2013 году правительство намерено заложить создание и функционирование "нового высокопроизводительного сектора". К сожалению, пока среди методов создания такого сектора упоминаются преимущественно административные - доведение новых плановых показателей до профильных учреждений, ведомств и местных органов власти. Это порождает сомнения в возможностях быстрого создания "нового высокопроизводительного сектора", и, соответственно, в перспективах ускорения темпов роста ВВП в 2013 году.
Экономисты ждут ваших каверзных вопросов!
Комментарий недели. Угрожает ли валютный союз с Россией суверенитету Беларуси?>>>
Комментарий недели. Какая польза Беларуси от получения международных рейтингов?>>>
Комментарий недели. Означает ли снижение ставки рефинансирования ослабление белорусского рубля?>>>
Комментарий недели. Зачем Беларуси сегодня нужны внешние кредиты?>>>