Чего ждать от «Европейского диалога о модернизации»?

Источник материала:  

Директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман поделился с «Народной Волей» своим мнением о новом проекте ЕС «Европейский диалог о модернизации».

-- Евгений, как вы считаете, есть ли перспектива у инициативы ЕС «Диалог для модернизации»?

-- Смотря что иметь в виду под перспективой. Мне кажется, одна из главных проблем -- это то, что, как только начинает в нашей стране реализовываться какая-то программа, сразу появляется завышенное ожидание. Так было с «Восточным партнерством», так сейчас и с «Европейским диалогом для модернизации». Если будут нормально определены цели, которые будут всем понятны, насколько участвует или не участвует государство, если будет понятно, что мы должны получить на выходе, то у проекта есть хорошее будущее. Этот проект может быть эффективен как некий механизм запуска дискуссии в стране о реформах. Порой складывается ощущение, что у партий и общественных объединений вообще нет программ модернизации Беларуси.

-- На сегодняшний день белорусские власти не участвуют в «Европейском диалоге для модернизации». Их позиция может поменяться?

-- Я думаю, теоретически все возможно. Для этого важно отойти от категорических формулировок. ЕС говорит: мол, мы хотим, чтобы власть участвовала в этом проекте, но в то же время на уровне Верховного комиссара, на уровне официальных документов говорится о том, что это прежде всего диалог с оппозицией, с гражданским обществом. Конечно, когда в авторитарной системе звучат такие формулировки, то сложно ожидать от власти, что она будет участвовать. Если отказаться от этих формулировок и пытаться какие-то нейтральные семинары проводить, от которых тоже будет хотя бы минимальная польза, я думаю, что чиновники в той или иной форме могли бы на это пойти.

-- На ваш взгляд, способно ли белорусское гражданское общество консолидироваться ради «Диалога для модернизации»? И еще -- как по-вашему, не превратится ли весь этот проект в пустой обмен мнениями?

-- Европейский диалог для модернизации Беларуси имеет большой потенциал, но пока несет в себе мало конструктива, а заседания некоторых рабочих групп и вовсе напоминают балаган. Каждый говорит о своем, но как обобщить все эти мнения? Я не верю, что можно объединить оппозицию, гражданское общество Беларуси какими-то внешними программами. Соединить всех вместе может какая-то сильная структура, которая просто за собой потянет других. Насколько в этом плане «Европейский диалог» может быть полезен, сложно сказать. Я думаю, скорее объединение может произойти на почве работы с людьми. И когда начнутся какие-то очередные кризисные явления и если получится у кого-то нормально сработать с людьми -- это сможет объединить. «Европейский диалог» -- это скорее площадка, где можно учиться чему-то. Но опять-таки важно избежать пустой болтовни, а для этого нужно четко определить процедуры, цели, кто и в каком формате участвует в этом диалоге…


←Ъ: На первом этапе слияния КамАЗа и МАЗа Россия и Беларусь получат по 50% СП

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика