Партнерские ноты для музыки питания
По белорусским лекало
Ни одна отрасль в мире не развивается сейчас так бурно, как овощеводство. Производство овощей достигло уже на планете 50—60 миллионов тонн в год. Это связано с общими устремлениями человечества к здоровому образу жизни и качественному питанию, потреблению свежих продуктов. Наряду с молочными, овощи и фрукты относятся к числу самых востребованных продуктов. Один из ученых-аграрников образно сформулировал: «Овощи — это музыка питания».
Но у наших партнеров по Таможенному союзу звучат сегодня тревожные нотки. Меккой для стран-экспортеров овощей был и остается Казахстан. А самый большой поток томатов, огурцов и зелени идет из Узбекистана, Кыргызстана и Китая.
На седьмом месте в мире по производству овощей находится Россия, но и она не может полностью закрыть свои потребности. Самый серьезный дефицит по овощным культурам закрытого грунта, бахчевым культурам и грибам. Вот и приходится импортировать из тех же Китая, Польши, Голландии, Турции, даже Ирана. Необходимые научно обоснованные медицинские нормы годового потребления овощей у наших соседей составляют только 79 процентов.
На нужный, весьма солидный даже по европейским меркам, уровень в 140 килограммов на человека в год вышли в нашей республике. По словам одного из организаторов форума, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Аутко, это результат правильно выбранной несколько лет назад стратегии и, в буквальном смысле, первые плоды Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы. Нынче на ее выполнение планировалось выделить порядка 400 миллиардов рублей. Поэтому понятен интерес участников мероприятия к белорусским инновационным разработкам по селекции и технологиям производства овощей и специализированной технике для их посадки, ухода и уборки.
Демонстрация специализированных машин и механизмов прошла в сельхозпредприятиях «Свислочь», имени В. Кремко Гродненского, ФХ «Горизонт» Мостовского районов, на Гродненской овощной фабрике.
Специалисты смогли увидеть комбинированный посевной агрегат, который за один проход выполняет до 11 операций и может сеять свеклу, морковь, капусту, редьку, фасоль и другие культуры, а также почвообрабатывающую посевную овощную машину, сеялку пунктирного высева, культиватор-опрыскиватель, рассадопосадочную машину. В деле были показаны комплект капельного полива, универсальная платформа для уборки овощей. Продемонстрированы также универсальный овощной культиватор, модуль для высева лука-севка, комбайн с комплектом адаптеров для уборки лука и столовой свеклы. Многие из машин выпускаются уже серийно, в частности, на Лидском ПООО «Техмаш».
Против западной экспансии
Среди главных вопросов на Евразийском форуме овощеводов — развитие межгосударственного сотрудничества по формированию совместных программ и научных проектов.
— Смысл нашей кооперации заключается в том, чтобы часть машин изготавливать в Беларуси, часть в России, не дублируя друг друга. А пользоваться теми и другими механизмами смогут овощеводы всех стран Таможенного союза, — говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Валерий Борисов. Он высоко оценил уровень развития овощеводства в нашей республике.
— Поля безупречны с точки зрения возделывания культур и ухода за растениями. Уровень работы в Беларуси значительно выше, чем в некоторых, даже опытных, хозяйствах России. В советские времена существовали мощные хозяйства и хранилища для овощей. Сейчас всю эту инфраструктуру можно считать разрушенной, крупнотоварное производство уступило место мелкотоварному. Страна с трудом преодолевает проблемы снабжения населения овощами и фруктами в несезонное время, в огромном количестве завозит из Испании, Голландии и других стран малоценную и невкусную продукцию.
— В овощном комплексе не сформированы рынки, наше производство развивается стихийно, — продолжает ученый. — Доходность отрасли невозможна без планирования и регулирования заказов. Чтобы мелкому производителю не пришлось сбывать капусту по рублю за кочан, как это иногда случается. Единственный строящийся сейчас в Астрахани турецкими специалистами огромный логистический центр опять же будет способствовать импортированию томатов и другой турецкой продукции.
— Овощной отрасли требуется обновление ассортимента, — уверен руководитель агрофирмы «Поиск плюс» из Раменского района Московской области Николай Клименко. — Сейчас профилирующих культур у нас в России всего 8, в других странах в среднем выращивается 20, всего же в мире производится 80. Необходимо и внедрение новых принципов экологического земледелия, повышение экологической безопасности питания.
При этом российским производителям семян приходится работать под существенным давлением зарубежных конкурентов, отчего часть произведенной семенной продукции порой оказывается нереализованной. Созданы прекрасные сорта перцев, но приходится искать производителей семян за рубежом. Только 30 процентов сортов томатов для защищенного грунта — отечественной селекции. Да что там говорить, если наша традиционная культура лук на 58 процентов — это зарубежные сорта! Отстаем мы и по зеленным культурам, в основном выращивая сорта голландской и французской селекций. Это происходит из-за той же конкуренции, простоты испытаний и регистрации иностранных сортов.
Наиболее вкусные и полезные овощи в Беларуси и России, считает Николай Клименко. Показательно содержание каротиноидов — 18—22 процента против 9 процентов у иностранных сортов и гибридов. Нам вместе надо противостоять западной экспансии, развивая совместное семеноводство и селекцию овощных культур. Необходима новая союзная программа, которую можно назвать «Плодоовощеводство-2».
Избежать огромных потерь при хранении
Формирование межгосударственных целевых программ и научных проектов назвала одним из основных направлений развития Единого экономического пространства и директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Надежда Котковец, которая приняла участие в работе форума. По ее мнению, в этом деле должны быть современные подходы, которые объединили бы дальнейшие достижения «тройки» в науке и агротехнике. Именно они должны придать аграрному сектору большую сопротивляемость к негативным факторам, как почвенно-климатического, так и финансово-экономического характера.
Конкретные положительные примеры уже есть, о чем неоднократно говорилось на пленарных заседаниях и во время дискуссий, иногда весьма острых. Начиная с 2005 года учеными и специалистами Союзного государства в рамках таких проектов было разработано около 40 комплексов и отдельных видов импортозамещающего оборудования для производства, хранения и переработки плодов и овощей. Причем все это выполнено на новых принципах: энергосбережения, конкурентоспособности и экологической безопасности. Скажем, агрегат, который обеспечивает систему капельного полива. Это особенно важно для овощей, выращиваемых в открытом грунте, так как эти культуры не терпят прямого резкого струйного полива, им нужен более щадящий режим. Сейчас такой агрегат успешно используется в Приволжье, Краснодарском крае.
Или еще конкретный факт. Помощь россиян, которые предложили свои инновационные технологии, открыли в Беларуси возможность выращивать бахчевые культуры, в первую очередь, арбузы. Сортоиспытания проводились в девяти сельскохозяйственных организациях республики — в Кобринском, Речицком, Лидском и некоторых других районах. При этом отмечалась урожайность в пределах 250—400 центнеров с гектара. По сахаристости они ничуть не хуже астраханских, а вот содержание нитратов значительно ниже предельно допустимых норм, чего нельзя сказать об импортных арбузах. Белорусские поля и теплицы уже успешно осваивают горошек и сладкий перец, спаржевую фасоль, цикорий, мелиссу.
Как неоднократно подчеркивали участники форума, овощеводство — весьма рентабельная отрасль АПК. Но время требует серьезных корректировок в ее развитии. Среди основных вопросов — предпосевная подготовка и хранение. Так, в нашей республике теряется до 40 процентов заложенной на хранение продукции. Не лучше положение и у партнеров по Таможенному союзу.
— Мы не только обозначили проблемы развития отрасли, но и наметили конкретные пути их решения, — сказал заведующий отделом селекции Всероссийского НИИ овощеводства Владимир Леунов. — Форум, несомненно, будет способствовать повышению научно-инновационного уровня технологий и организации производства овощей, распространению передового опыта и, уверен, дальнейшему росту на этой основе конкурентной устойчивости овощеводства во всех странах Единого экономического пространства.
Александр ШЕВКО, «БН»
Фото Андрея МАКСИМОВА и БЕЛТА