Почему в Беларуси продолжают расти цены?
28.08.2012 17:34
—
Новости Экономики
Почему в Беларуси продолжают расти цены?
По темпам роста цен Беларусь в этом году продолжает лидировать в СНГ. В августе уровень инфляции по сравнению с предыдущими месяцами, похоже, будет еще выше. Интернет-газета Naviny.by решила разобраться, почему цены в условиях белорусской макроэкономической стабильности продолжают идти вверх.
Корни белорусской инфляции
Если сравнить динамику белорусских цен за последние годы, то создается двоякое ощущение. С одной стороны, по сравнению с прошлым годом инфляция в Беларуси заметно снизилась. После стабилизации курса белорусского рубля осенью прошлого года месячная инфляция сократилась с восьми до полутора-двух процентов.
С другой стороны, если сравнить нынешний уровень инфляции в Беларуси, скажем, с 2010 годом или более ранним периодом, или с соседними странами, мы увидим, что в нашей стране сохраняются чрезмерно высокие темпы роста цен. По данным статкомитета СНГ, в первом полугодии Беларусь уверенно лидировала по уровню инфляции на постсоветском пространстве.
С другой стороны, если сравнить нынешний уровень инфляции в Беларуси, скажем, с 2010 годом или более ранним периодом, или с соседними странами, мы увидим, что в нашей стране сохраняются чрезмерно высокие темпы роста цен. По данным статкомитета СНГ, в первом полугодии Беларусь уверенно лидировала по уровню инфляции на постсоветском пространстве.
Обращает на себя внимание и тот факт, что устойчивого тренда, который бы указывал на замедление инфляционных процессов, в Беларуси пока не просматривается. Если в январе-июле месячная инфляция в Беларуси колебалась в диапазоне от 1,3% до 1,9%, то за первые три недели августа цены выросли уже на 2,2%.
Инфографика Анатолия ТАТАРЧУКА |
Наиболее существенный рост цен, если рассматривать потребительские товары, в этом году пришелся на подакцизную продукцию.
За январь-июль этого года цены на алкоголь выросли в среднем на 34,8%. При этом в августе спиртное продолжило дорожать – за три недели августа водка из-за очередного увеличения акциза выросла в стоимости на 10,7%.
Табачные изделия, которые, как известно, также являются подакцизным товаром в 2012 году дорожают практически ежемесячно.
Почему же так происходит? Причина в акцизах. С учетом взятых обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС Беларусь стала повышать акцизы на алкогольную и табачную продукцию, приближая их к российскому уровню.
"На 2012 год Налоговым кодексом было предусмотрено два повышения акциза – с 1 января и с 1 июля. Акциз на сигареты низкого ценового сегмента вырос на 70%, среднего ценового сегмента – на 85%, высшего – на 59%", - сообщил Naviny.by эксперт табачного рынка.
Реагируя на повышение акцизов и пытаясь хотя бы частично компенсировать убытки, понесенные в прошлом кризисном году, производители повышали стоимость сигарет.
Реагируя на повышение акцизов и пытаясь хотя бы частично компенсировать убытки, понесенные в прошлом кризисном году, производители повышали стоимость сигарет.
За первое полугодие табачная продукция ГТФ "Неман" подорожала от 2% до 27%, сигареты, производством которых занимается "Табак-Инвест", выросли в цене на 18-36%. Подорожали и импортные сигареты – от 7% до 50%.
"Чтобы не допускать резкого повышения цен, участники табачной отрасли, зная о повышении акцизов, корректировали стоимость продукции ежемесячно", - сообщил Naviny.by эксперт табачной отрасли.
Расплата за прошлогодний кризис
Рост цен в 2012-м связан еще и с тем обстоятельством, что в текущем году менялась стоимость товаров, цену которых регулирует государство.
Так, по данным Минэкономики, в январе-июле на молоко и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, говядину и свинину потушную, отруба свиные отпускные цены были повышены соответственно на 21,3%, 27,3%, 34,7%, 29,3%.
В августе административно регулируемые цены продолжали расти. На 10% были повышены максимальные отпускные цены на традиционные виды хлеба и батонов, а также на мясо цыплят-бройлеров. Кроме этого, была увеличена стоимость молочной продукции.
Важная тенденция этого года, на которую, кстати, указывает Министерство экономики в своем докладе, - цены на услуги растут быстрее, чем цены на товары.
В частности, стоимость обучения в вузах в январе-июле этого года выросла на 34,9%, санаторно-курортные услуги – вообще на 75,7%, бытовые услуги с начала года подорожали на 28,8%.
В частности, стоимость обучения в вузах в январе-июле этого года выросла на 34,9%, санаторно-курортные услуги – вообще на 75,7%, бытовые услуги с начала года подорожали на 28,8%.
В этом году стали заметно меняться и цифры в "жировках". В январе-июле вывоз мусора подорожал на 45,4%, водоснабжение – на 37,4%. Дополнительно к этому в августе вырос тариф на техобслуживание жилых домов на 26,6%, тарифы на электрическую энергию, отпускаемую для нужд населения, на 23,7%.
Эксперты подчеркивают, что услуги в этом году дорожают, так как в прошлом их стоимость на фоне потребительских товаров менялась несущественно.
"В минувшем году девальвация была резкой, и быстрее на нее отреагировали непродовольственные товары, затем – продовольственные. Услуги стали реагировать позже, когда начали расти у людей зарплаты", - говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
Наблюдатели отмечают, что инфляция в текущем году носит главным образом "компенсационный" характер. Иными словами, цены растут по тем позициям, которые в прошлом году подорожали недостаточно.
"Большая часть инфляции в этом году объясняется тем, что в прошлом году рост цен активно сдерживался", - объясняет экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
Инфляционные риски-2012
Инфляционные риски-2012
Один из главных вопросов, который волнует население сегодня, - что будет с ценами в будущем? Можно предположить, что тенденция января-августа сохранится до конца года и месячная инфляция будет составлять около двух процентов.
Вместе с тем эксперты выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать усиление инфляционных процессов в стране.
Первый фактор – изменение курса белорусского рубля. В прошлом году именно "плавная" девальвация, растянувшаяся на полгода, вызвала инфляционные процессы, которые мы до сих пор переживаем. В банковских кругах, напомним, достаточно популярно мнение, что на устойчивость белорусского рубля может отрицательно повлиять сворачивание растворительно-разбавительного бизнеса, который в 2012 году обеспечивал стабильный приток инвалюты в страну.
Второй фактор, который может сказаться на уровне инфляции, - объемы льготного кредитования. Именно льготное кредитование, которое провоцирует увеличение предложения денег в экономике, является главной угрозой для стабильности цен, считает Александр Чубрик.
"Если у нас даже произойдет очередная девальвация, связанная с внешними дисбалансами, но сохранится жесткая монетарная политика, это будет иметь ограниченный эффект на цены. Другая ситуация – если мы начнем печатать деньги и вбрасывать их в экономику, тогда инфляционные последствия будут другими, нежели просто разовая корректировка цен, как в первом случае", - полагает Чубрик.
Еще один инфляционный фактор - повышение зарплат. Пока мы видим, к счастью, что власти придерживаются умеренной политики в этом отношении. Тем не менее в первом полугодии темпы роста зарплат опередили темпы роста производительности труда, и это настораживает.
Немаловажный момент, который может повлиять на уровень инфляции, - процентные ставки на финансовом рынке. Их повышение будет приводить к увеличению склонности населения к сбережениям. В то же время снижение процентных ставок в условиях сохраняющихся инфляционных ожиданий может привести к росту потребительской активности.
"Настораживает, что планы по снижению ставки рефинансирования до уровня 20-23% к концу года сохраняются. Это может стать основой для формирования новых инфляционных ожиданий", - говорит Екатерина Борнукова.
В общем, инфляционные процессы в ближайшие полгода во многом зависят от той макроэкономической политики, которой будет придерживаться государство.
Впрочем, если даже что-то пойдет не так, у правительства существуют рычаги по административному сдерживанию роста цен.
Впрочем, если даже что-то пойдет не так, у правительства существуют рычаги по административному сдерживанию роста цен.
Кстати, Александр Лукашенко, выступая в мае с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, заявил, что "мы не должны допустить увеличения потребительских цен более чем на 20% за год" и сразу же добавил: "тем более, что ни одна страна мира не отказывается от их регулирования".
В общем, административные возможности обуздать цены имеются. Однако прошлый год показал, что сдерживание роста цен приводит к тому, что инфляционный потенциал накапливается и потом долго не дает покоя населению.