"Китайско-белорусский индустриальный парк" провел собрание учредителей

Источник материала:  
27.08.2012 12:05 — Новости Экономики

Создаваемая с участием ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС", Минского облисполкома и ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" компания будет осуществлять проектирование, строительство объектов парка и его инфраструктуры, а также поиск и привлечение инвесторов для создания на его территории высокотехнологичных и конкурентоспособных производств.


Пресс-служба Министерства экономики сообщила о состоявшемся 27 августа собрании учредителей китайско-белорусского совместного закрытого акционерного общества "Компания по развитию индустриального парка". 

Стороны в присутствии министра экономики Николая Снопкова и председателя Минского облисполкома Бориса Батуры утвердили устав создаваемого общества и учредительные документы. Документы подписали заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ермак, генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Юрий Предко и председатель правления — генеральный директор компании САМСЕ Ло Янь.
"Во время собрания стороны также наметили конкретные задачи по дальнейшей реализации в Смолевичском районе (Минская область) масштабного проекта — китайско-белорусского индустриального парка", — отметила пресс-служба. 
Создаваемая с участием ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС", Минского облисполкома и ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" компания будет осуществлять проектирование, строительство объектов парка и его инфраструктуры, а также поиск и привлечение инвесторов для создания на его территории высокотехнологичных и конкурентоспособных производств.
Реализация проекта китайско-белорусского индустриального парка осуществляется в соответствии с указом президента от 5 июня 2012 года № 253. Парк представляет собой административно-территориальное образование площадью порядка 80 квадратных километров с особым правовым режимом для "обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности".
Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка и оказание им государственных услуг по принципу "одна станция" (в мировой практике — one-stop service).
Китай в разное время выступал соучредителем таких парков как у себя в стране, так и за рубежом. Самым успешным индустриальным (промышленным) парком с участием КНР считается Китайско-сингапурский парк в городе Сучжоу. 
Благодаря крупным инвесторам на территории этого парка были реализованы шесть проектов с объемом инвестиций один миллиард долларов каждый и более ста проектов, в рамках которых было инвестировано сто и более миллионов долларов. 
Белорусские власти надеются, что удастся повторить успешный опыт Китайско-сингапурского индустриального парка. Власти намерены создать парк в форме особой экономической зоны, резиденты которой получат беспрецедентные преференции. 
Согласно проекту, в первые десять лет после регистрации резиденты парка будут освобождены от уплаты налога на прибыль, на недвижимость, местных налогов, земельного налога. В последующие десять лет льготы для резидентов парка будут сохраняться - они будут уплачивать лишь 50% от размера перечисленных налогов. Однако проект указа о деятельности парка вызывает массу вопросов. 
Например, преференции, которые получат резиденты парка, по белорусским меркам беспрецедентные. Но, как показывает белорусская практика, налоговые льготы далеко не всегда дают тот эффект, на который рассчитывают власти.
Сегодня, когда белорусская сторона предоставляет беспрецедентные налоговые льготы резидентам парка, возникает вопрос, какова будет отдача. Судя по последним заявлениям Минэкономики, в белорусском правительстве пока еще нет четкого понимания, какие инвесторы придут в этот парк и какие конкретные производства там появятся.
Напомним, местные жители выступают против строительства индустриального парка. Как сообщила на пресс-конференции 11 мая жительница поселка Зямное Валентина Коляка, под технопарк подпадают земли садоводческих товариществ, пахотные земли, в том числе и ее земля, которую она в свое время приватизировала. 
"А так нас продали, и у нас никаких прав нет. Мы просто защищаем свою собственность", — сказала она. "Это наша собственность, и она по Конституции защищается законом. Никто не может продать мою собственность без моего согласия", — заявила Коляка. 
Председатель садоводческого товарищества "Сузор\`е" Юрий Кобзаров отметил, что на месте строительства находятся не только пахотные земли, но и заказники, леса, пионерские лагеря и природоохранные зоны. 
"Наш президент сказал, что в Беларуси обижать людей нельзя и что у нас достаточно территории, на которой можно разместить этот парк. И мы просим наших руководителей правильно подойти к этому вопросу. Мы хотим, чтобы и наши интересы учитывались. По Конституции, источником власти является народ. То есть, по Конституции, мы — хозяева страны", — заявил Кобзаров.

←Заседание межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проходит в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика