Подписан устав и учредительные документы китайско-белорусской компании по развитию индустриального парка в Смолевичах

Источник материала:  
27.08.2012 12:35 — Новости Экономики
Минск, 27 августа. В Министерстве экономики 27 августа состоялось собрание учредителей китайско-белорусского совместного закрытого акционерного общества "Компания по развитию индустриального парка", сообщили в пресс-службе ведомства.

Стороны в присутствии министра экономики Николая Снопкова и председателя Минского облисполкома Бориса Батуры утвердили устав создаваемого общества и учредительные документы. Документы подписали заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ермак, генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Юрий Предко и председатель правления — генеральный директор компании САМСЕ Ло Янь.

"Во время собрания стороны также наметили конкретные задачи по дальнейшей реализации в Смолевичском районе (Минская область) масштабного проекта — китайско-белорусского индустриального парка", — отметила пресс-служба.

Создаваемая с участием ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС", Минского облисполкома и ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" компания будет осуществлять проектирование, строительство объектов парка и его инфраструктуры, а также поиск и привлечение инвесторов для создания на его территории высокотехнологичных и конкурентоспособных производств.

Реализация проекта китайско-белорусского индустриального парка осуществляется в соответствии с указом президента от 5 июня 2012 года № 253. Парк представляет собой административно-территориальное образование площадью порядка 80 квадратных километров с особым правовым режимом для "обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности". Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка и оказание им государственных услуг по принципу "одна станция" (в мировой практике — one-stop service).

Напомним, местные жители выступают против строительства индустриального парка. Как сообщила на пресс-конференции 11 мая жительница поселка Зямное Валентина Коляка, под технопарк подпадают земли садоводческих товариществ, пахотные земли, в том числе и ее земля, которую она в свое время приватизировала. "А так нас продали, и у нас никаких прав нет. Мы просто защищаем свою собственность", — сказала она. "Это наша собственность, и она по Конституции защищается законом. Никто не может продать мою собственность без моего согласия", — заявила Коляка.

Председатель садоводческого товарищества "Сузор'е" Юрий Кобзаров отметил, что на месте строительства находятся не только пахотные земли, но и заказники, леса, пионерские лагеря и природоохранные зоны. "Наш президент сказал, что в Беларуси обижать людей нельзя и что у нас достаточно территории, на которой можно разместить этот парк. И мы просим наших руководителей правильно подойти к этому вопросу. Мы хотим, чтобы и наши интересы учитывались. По Конституции, источником власти является народ. То есть, по Конституции, мы — хозяева страны", — заявил Кобзаров.
Марина Носова, БелаПАН.
←Комментарий недели. Угрожает ли валютный союз с Россией суверенитету Беларуси?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика