Эксперт: Эффективную экономику можно построить в Беларуси быстрее, чем за десять лет

Источник материала:  
Способна ли Беларусь совершить резкий рывок в экономике? Уникальным для проведения реформ считает 2012 год экономист Сергей ЧАЛЫЙ, который работал над созданием «Народной программы», предложенной претендентам на депутатский мандат на предстоящих выборах в Палату представителей.— Фактически это первый год, когда возникает осознание, что прежняя политико-экономическая модель по большому счету потерпела крах, — отмечает экономист. — В дальнейшем лучше, чем сейчас, не будет, потому что источников для этого нет. Произошедшее в результате кризиса сокращение внутреннего спроса (а фактически падение уровня жизни) показало, что искусственное стимулирование роста как экономики в целом, так и доходов населения попросту создает очередной кризис.

В белорусской экономике существует такая нелепая система перераспределения, когда средства и ресурсы забираются у эффективных предприятий и проектов и отдаются неэффективным. Принцип подбора является произвольным.

Назрела необходимость очень серьезного изменения всей структуры экономики. Понятно, что в нынешних политических условиях это практически нереально, потому что нет ни политической воли, ни людей, которые хотели бы что-либо делать. Реформы на самом деле порождают угрозу потери власти, поэтому для действующей власти естественным выбором является консервация ситуации.

Для проведения реформ в экономике времени все меньше

— Сохранение существующей ситуации означает, что в течение ближайших трех (или чуть больше) лет можно безвозвратно потерять квалифицированную рабочую силу и оказаться в ситуации, когда даже при наличии политической воли и институциональных преобразований просто некому будет обеспечивать экономический рост, — высказывает опасение Сергей Чалый. — Однако при наличии политической воли в достаточно короткий срок — менее чем за десять лет — мы можем построить гораздо более эффективную экономику. Для Беларуси отставание от реформ, с одной стороны, это негатив, а с другой — позитив, потому что мы можем пользоваться опытом стран-соседей.

70% ВВП Беларуси создается в госсекторе. И это означает наличие потенциала повышения эффективности, создания конкурентной среды и частного сектора. У нас есть возможность резко увеличить темпы экономического роста и его качество.

При наличии политической воли к президентским выборам 2020 года уже можно было бы прийти с достижениями, аналогичными тем, которые власти планировали на четвертом Всебелорусском собрании: зарплата в тысячу долларов, 60% экономического роста в пятилетку и так далее. Это совершенно реально.

Правда, если вы хотите конкуренции в экономике, то этого не будет без конкуренции в политике. Конечно, это угроза сложившемуся порядку, но, может быть, на это стоит решаться, поскольку потенциал у белорусской экономики действительно хороший.

Анекдотичность ситуации в том, что шоковая терапия уже случилась

— Люди боятся, что реформы подразумевают падение уровня жизни населения, и только потом только через несколько лет, возможно, экономика набирает темп и с течением времени преодолевает дореформенный уровень и достигает более высокого, — говорит экономист. — Анекдотичность ситуации в том, что сейчас нет необходимости в шоковой терапии: она уже случилась. То, что произошло в результате стабилизации осенью прошлого года, это и был шок. Другое дело, что это было лишь устранение имевшихся дисбалансов, но никаких источников будущего роста не заложено. Вот почему «кривая экономического роста» по-белорусски — это падение и лежание на дне.

Фактически сейчас речь идет о том, чтобы создать условия для будущего экономического роста, в том числе и для роста доходов населения, который не требует спада, а требует просто решительности и последовательности в проведении реформ.

Реформы обязательно нужно доводить до конца, потому что есть проблема так называемых ранних победителей от самых первых, половинчатых преобразований, которые потом эффективно блокируют завершение этих самых реформ до конца. Так что еще нынешнее поколение белорусов вполне может увидеть плоды такого рода экономических преобразований, — резюмирует Сергей Чалый.

←В Азербайджане вместе с белорусскими учеными создают совместное производство светодиодов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика