Плату за радиочастоты в Беларуси могут перевести из евро в рубли

Источник материала: БелТА  
22.08.2012 14:58 — Новости Экономики
22 августа, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Министерство связи и информатизации Беларуси поставило в известность ассоциацию "Белинфоком", что готово перейти к исчислению размера плат за выделение и использование радиочастотного спектра в национальной валюте в случае организации фонда конверсии радиочастот. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель правления ассоциации Андрей Нарейко.

"В министерстве согласны по переводу платы на белорусские рубли в случае организации фонда по конверсии. Сейчас по этому вопросу мы работаем с Министерством финансов", - отметил председатель правления.

По его словам, для создания фонда конверсии радиочастот предстоит принять нормативно-правовой акт. После этого государство сможет приступить к формированию фонда. В него будут поступать денежные средства, которые впоследствии потратят на мероприятия по конверсии радиочастот.

В Беларуси в ближайшие годы планируется высвободить "цифровой дивиденд" - полосу радиочастот 790-862 МГц, которая останется после отключения аналогового телевещания. Сотовые операторы проявляют к частотам наибольший интерес, поскольку они позволяют построить LTE-сети с меньшими финансовыми вложениями (как известно, чем ниже диапазон, тем большую территорию покрывает одна базовая станция и тем меньше требуется инвестиций). Кроме того, предстоит конвертировать и другие полосы частот, которые можно использовать для развития сетей третьего и четвертого поколения.

Частоты "цифрового дивиденда", видимо, будут предоставлять сотовым операторам поэтапно. Получить их можно будет через аукцион.

Ассоциация также ждет решения Министерства связи и информатизации по инициативе ИП "Велком" уменьшить значение коэффициента коммерческой ценности с 5 до 1 для диапазона 1900-2700 МГц.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Складские запасы в промышленности за 7 месяцев выросли в 1,6 раза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика