В рамках ЕЭП нужно расследовать антиконкурентные действия
21.08.2012 13:00
—
Новости Экономики

"Мы понимаем, что по классике это есть вытеснение с рынка ряда производителей отечественной продукции, и здесь мы были очень настроены на то, чтобы форсировать гармонизацию антимонопольного законодательства в рамках Единого пространства, чтобы можно было бы по запросам казахстанских производителей проводить расследования деятельности российских компаний на территории Казахстана", - отметил глава ассоциации в этой связи, передает interfax.by
Н.Радостовец убежден, что импорт российских товаров в Казахстан вырос за последнее время порядка на 30%. "В данном случае мы ощущаем, что у нас есть и целый ряд нетарифных действий со стороны ряда органов России, где мы не можем ответить таким же адекватным ростом импорта казахстанской продукции в Россию", - добавил он. По его мнению, сегодня необходимо не только гармонизировать антимонопольное законодательство в рамках ЕЭП, но и также создать орган, который бы мог проводить расследования антиконкурентных действий предпринимателей, входящих в состав организации.
"Необходимо провести целый ряд согласований, чтобы в ближайшее время был создан надстроечный орган, который смог бы проводить серьезные расследования тех компаний, которые применяют антиконкурентные действия на Едином пространстве и чтобы в эту сферу вошли и белорусские компании, которые тоже демпингуют на территории Казахстана", - отметил Н. Радостовец.
В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, комментируя заявление казахстанского спикера, отметил, что данный вопрос должен решаться в первую очередь не госорганами, а национальными ассоциациями и объединениями предпринимателей. "Этот вопрос не только к нашим антимонопольным органам. Здесь основную роль должны играть ассоциации и объединения предпринимателей, потому что я не знаю функции и права антимонопольного комитета Казахстана, но российский антимонопольный комитет не может вести реестр предприятий, работающих в той или иной стране и тем более анализировать условия. Как правило, наш антимонопольный комитет следит за тем, когда кто-то недобросовестно в рамках сговора завышает цены на рынке. Их наказывают. А в отношении тех, кто демпингует, понимаете, если продавцу выгодно и покупателю тоже выгодно продавать и покупать по какой-то цене, государство не может регулировать эти вопросы", - сказал Г.Петров.