Вся прошлая неделя оказалась настоящим испытанием на прочность для белорусского сельского хозяйства.

Источник материала:  
20.08.2012 22:09 — Новости Экономики

Смотреть

Вся прошлая неделя оказалась настоящим испытанием на прочность для белорусского сельского хозяйства.

К отметке в 8 миллионов шли почти неделю. Собственно, по этой причине новость о миллионе Витебской области звучала почти как сенсация, ведь здесь в принципе одна сплошная "зона критического земледелия". Как здесь обходят такую географическую данность, расскажет Александр Свирский.

Северное положение Витебской области сказывается практически на всем. Даже уборочная кампания здесь началась позже остальных регионов. И когда в Брестской области уже было убрано 25 процентов площадей, в Придвинском крае этот показатель не дошел даже до половины процента. Однако, несмотря ни на что, первый миллион северяне намолотили еще на прошлой неделе. Для этого пришлось попотеть.
(Сергей Окуневич, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бешенковичского районного исполнительного комитета)
Главный враг комбайнеров сегодня это дождь. Он начинается неожиданно и по несколько раз в день. Из-за этого приходится останавливать технику и ждать несколько часов, пока просохнет поле.
(Олег Кузьмин, комбайнер ЧСУП АСБ "Новатор" Бешенковичского района)
Из-за такой погоды зерно приходится сушить намного дольше. А это дополнительные энергозатраты. К тому же, размытые дороги добавляют хлопот перевозчикам.
Ежедневно на полях области работают около 2000 комбайнов. Позади - 2/3 убранных площадей. Но последний гектар - он трудный самый. В хозяйстве "Новатор" из 18 комбайнов 4 стоят на ремонте. Практически круглосуточного темпа уборки техника не выдерживает.
(Дмитрий Петрашко, директор ЧСУП АСБ "Новатор" Бешенковичского района)
Сейчас витебчанам нужно всего несколько погожих деньков. Безоблачное небо позволит завершить уборку на этой неделе. Но в любом случае северные хлеборобы уже поработали на славу.
(Сергей Яковчик, директор РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси")

←Самогон в белорусских этноцентрах и заповедниках подорожает

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика