Цементная индустрия расширяет горизонты
Запуск новой технологической линии на Белорусском цементном заводе позволит к концу года довести суммарный общереспубликанский объем экспортных поставок цемента до 1,5 млн тонн.
В последнее время особое внимание уделяется рассмотрению вопроса создания в Беларуси холдинга с единой транспортно-логистической и сбытовой структурой на базе предприятий цементной промышленности, а также заводов железобетонных изделий и конструкций.
Как сообщили в Минстройархитектуры, в этом случае можно ожидать роста поставок за рубеж, увеличения конкурентоспособности белорусской продукции за счет выработки общей экспортной стратегии предприятий, самостоятельно действующих в настоящее время, объединения их ресурсов при освоении и позиционировании на рынках соседних стран.
Между тем, специфика этого продукта такова, что существенное влияние на конечную стоимость экспортируемого цемента оказывает стоимость транспортных услуг.
Так, при доставке продукции на расстояние 750 км от производителя транспортные расходы составляют 25 % себестоимости цемента. Очевидно, что эффективный экспорт цемента может быть осуществлен только в сопредельные страны. В то же время конкурентная обстановка на цементных рынках этих стран в январе-июне текущего года характеризовалась избыточностью предложений местных заводов‑производителей.
Начиная с июня, наблюдается значительное сезонное повышение цен на цемент российских заводов, в связи с чем открылись возможности для увеличения объема экспорта белорусского цемента.
По словам специалистов Минстройархитектуры, общая ценовая и маркетинговая политика на экспортных рынках, единая сбытовая и транспортно-логистическая сеть позволили бы успешнее конкурировать нашей продукции с местными производителями в различные периоды года.
Сегодня основные объемы экспортных поставок белорусского цемента осуществляются в сопредельные страны на основании прямых контрактов с потребителями. В соседних странах действуют 4 торговых дома. Кроме того, реализация продукции осуществляется через ряд зарубежных компаний, выполняющих функции дилеров и дистрибьюторов. Объединение предприятий в специализированный холдинг обеспечит создание единой сети зарубежных представительств, что позволит снизить расходы на создание такой сети, а значит, в перспективе охватить большее количество рынков, обеспечив на них постоянное присутствие.
Перед белорусским стройкомплексом стоит задача не только наращивать поставки цемента за рубеж, но и стройматериалов, производимых с его использованием.
Предприятия строительной отрасли планируют в ближайшее время увеличить производство извести и шифера в 2 раза, а сухих строительных смесей, асбестоцементных труб и блоков из ячеистого бетона – в 1,5 раза. Соответственно, планируется и увеличение экспорта этой продукции.
Ожидается, что увеличение прибыли при работе в холдинге, позволит предприятиям направлять средства на освоение новых рынков сбыта, а также на реализацию инвестиционных проектов, связанных в том числе с освоением новой продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной за рубежом и одновременно являющейся импортозамещающей.
Во время недавней поездки Александра Лукашенко на Белорусский цементный завод, где был осуществлен запуск новой технологической линии, Президент предложил представителям китайской корпорации CITIC создать производство железобетонных изделий на базе данного завода в связи с ростом выпуска цемента в республике и стабильным спросом на эту продукцию на внешних рынках.
Запуск новой линии на БЦЗ – второй шаг трехступенчатой модернизации цементной отрасли страны. Инвестпроекты с привлечением китайских капиталов реализуются на трех заводах: в Красносельске, Костюковичах и Кричеве. На первых двух технологические линии уже запущены, а в Кричеве работы завершатся к маю следующего года.
В настоящее время китайская корпорация CITIC реализует в странах ЕС ряд проектов, железобетонные конструкции для которых поставляются из Китая. В этой связи Президент обратил внимание на то, что китайской стороне было бы выгодно построить производство железобетонных конструкций в Беларуси, в том числе и для дальнейшей поставки готовой продукции в страны в ЕС.
При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что для создания данного производства с участием БЦЗ имеется необходимая инфраструктура и строительная площадка, но также отметил, что «цель не просто занять площадку, а производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Новое производство даст толчок развитию города, региона».
Глава государства предложил представителям CITIC обдумать возможность своего участия в перспективном проекте. Президент заверил, что для китайской стороны будут созданы хорошие условия для его реализации. Учитывая высокой спрос на железобетонные изделия как за рубежом, так и внутри страны, Александр Лукашенко поручил тщательно просчитать возможность реализации этого проекта и белорусской стороной.
Предполагается, что продукция нового производства будет поставляться в основном на экспорт. Это значит, что страна и регион получат валюту, а в городе Костюковичи будут созданы новые рабочие места.
Поручив тщательно просчитать стоимость нового производства, Президент обратил внимание на то, что окончательные решения по данному вопросу необходимо принимать исходя из точных расчетов.
Отмечая высокий спрос на железобетонные конструкции в мире и в республике, Президент заявил, что данный проект Беларуси выгодно реализовать даже собственными силами. «Если КНР не даст конкретный ответ к октябрю, то к Новому году вы кладете мне план по строительству завода. К Новому году должен быть бизнес-план – или наш, или совместный с Китаем», – сказал Президент, обращаясь к руководству стройкомплекса страны.
![](http://www.21.by/pub/news/2012/08/1345476842688033.jpg)
Справочно
В I полугодии 2012 года объем производства цемента в стране составил 2,2 млн тонн, что на 4 % превышает показатель соответствующего периода прошлого года.
По данным отраслевого министерства мощности белорусских заводов перекрывают прогнозируемые потребности внутреннего рынка в период максимального сезонного спроса и дефицита этой продукции в Беларуси, как это было в предыдущие годы летом, не наблюдается.
По прогнозам Минстройархитектуры в 2012 году с учетом введенных в Красносельске и Костюковичах мощностей планируется произвести 5,5 млн тонн цемента, в том числе на экспорт – 1,5 млн тонн.
В 2013 году поставки на внутренний рынок оцениваются в объеме 4,6 млн тонн, на экспорт – 4 млн.
Подготовлено по материалам информационных агентств