Создан холдинг "Белстанкоинструмент"

Источник материала:  
14.08.2012 19:18 — Новости Экономики
Минск, 14 августа. В Беларуси создан холдинг "Белстанкоинструмент", сообщила пресс-служба Министерства промышленности.

В его состав во главе с управляющей компанией ОАО "МЗОР" вошли 16 предприятий Минпрома — производители станкоинструментальной продукции общей численностью работников около 9.600. Среди них — станкозавод "Красный борец", МЗАЛ им. Машерова, станкостроительный завод им. Кирова, институт "Белоргстанкинпром" и др.

Цель создания холдинга: внедрение современных форм организации и принципов управления коммерческими объединениями применительно к станкоинструментальной отрасли, создание условий для ускоренной модернизации станкоинструментальной отрасли до уровня мировых стандартов конкурентоспособности, развитие экспортного потенциала станкоинструментальной отрасли Министерства промышленности.

Основными направлениями деятельности холдинга станут: проведение технико-экономического аудита предприятий холдинга с целью определения ресурсов и направлений развития каждого из предприятий в отдельности и холдинга в целом, в том числе — анализ мощностей, включая возрастной состав оборудования, физического износа и коэффициента загрузки оборудования; анализ структуры себестоимости продукции, включая анализ материалоемкости, трудоемкости и энергоемкости производств; анализ кадрового потенциала предприятий холдинга, включая возрастной состав и уровень образования.

Будет разработана и реализована программа комплексного технического перевооружения предприятий холдинга с учетом специализации предприятий по номенклатуре продукции и создания специализированных участков (производств) по результатам технико-экономического аудита.

Ближайшей целью является снижение к концу 2015 года износа активной части основных средств (машин и оборудования) до уровня не выше 30% и загрузки оборудования не менее 70-80% в двухсменном режиме работы.

Планируется повышение эффективности производственно-финансовой деятельности предприятий холдинга по результатам технико-экономического аудита за счет рационального использования и развития производственных ресурсов предприятий, усиления специализации предприятий по номенклатуре и технологическим переделам, развития производственной кооперации между предприятиями холдинга, оптимизации численности административно-управленческого персонала.

Ближайшей целью может стать достижение холдингом в 2015 году уровня добавленной стоимости в расчете на одного работника не менее 20 тыс. долларов США в год и рентабельности продаж не менее 15%, развитие внешнеэкономической деятельности предприятий холдинга с выходом к 2015 году на долю экспорта в выручке не менее 50%.
Марина Носова, БелаПАН.
←Превышение прогноза по широкой денежной массе не угрожает финансовой стабильности Беларуси - Нацбанк

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика