Жив, курилка! На чем держатся белорусские банки

Источник материала:  
13.08.2012 09:00 — Новости Экономики

Жив, курилка! На чем держатся белорусские банки

/

           


Жив, курилка! На чем держатся белорусские банки
Огромные очереди нервных вкладчиков, нездоровый ажиотаж и паника - и все это в масштабах, заметно превосходящих прошлогодние метания белорусских вкладчиков. В США и Европе последний кризис оказался куда более разрушительным для многих вполне благополучных и респектабельных банков. Хоть эта напасть - банковские банкротства с их страшными последствиями - Беларусь обошла. Что же обеспечило иммунитет белорусской банковской системы и есть ли риск обрушений в будущем?

"Просто многие забыли, что происходит, когда банки падают"

В прошлом году, несмотря на неприлично разогнавшуюся инфляцию и крен в минус внешнеторгового сальдо, банки ограничились весьма неприятными для клиентов, но не смертельными валютными ограничениями. И серьезными потерями капитала, который еще придется восстанавливать.

Жив, курилка! На чем держатся белорусские банки
Фото - AP Photo/Sergei Grits
Но банкиры оптимистичны. "Самый сложный год для банковской системы был в прошлом году. Как оценивают акционеры свои вложения? Это доходность на капитал. В прошлом году ни о какой доходности на капитал речи быть не могло. Все потеряли в капитале просто невероятно. Ведь уставный капитал сформирован в рублях. И акционер просто влёт теряет большую сумму. Слава богу, что банки смогли сохранить стабильность. Это здорово, что мы пережили такой шок, и ни один из банков не упал. Последствия были бы совсем другие и для экономики, и для физических лиц. Просто многие забыли, что происходит, когда банки падают", - отметил председатель правления БПС-Сбербанка Василий Матюшевский.

А бывает весьма неприятно, в чем можно убедиться на опыте европейских Northern Rock, Fortis и многих других банков. Толпы вкладчиков, снятые в считанные дни миллиарды долларов, усугубляющая ситуацию паника, банкротства, многомиллиардные вложения государства, национализация банков…

За белорусскую устойчивость банкиры, в первую очередь, отдают должное Национальному банку. "Как бы кто не пытался наводить критику на банковскую систему, на регулятора, на самом деле мы имеем довольно прозрачную и стабильную систему, которая по большому счету соответствует требованиям дня и международной практике", - уверен председатель правления Банка БелВЭБ Павел Каллаур.

"Конечно, кто-то может мне возразить, что у нас БазельII не в полной мере внедрен, нет четкой системы внутренних рейтингов, как на Западе. Но у нас нет и истории дефолтов, нет той статистической базы, чтобы в полной мере использовать те или иные математические методы. Здесь приходится заменять тем, что называется "мотивированным суждением". Практика показала, что такой многолетний щепетильный подход к формированию банковской системы дает свои результаты. Чего стоит хотя бы проведенная работа по раскрытию информации в собственниках - до последнего бенефициара", - добавил он.

Похожие причины называет и Матюшевский. "Во-первых, как ни парадоксально, банки у нас управляются неплохо. Во-вторых, а может как раз во-первых, они неплохо надзираются. Трудно сказать, что первично, но и надзираются, и управляются банки хорошо".

И не рискуем, и не пьем шампанское

Есть у нашей банковской "неуязвимости" другие причины. "Наши белорусские банки в гораздо меньшей степени вовлечены в высокорисковые финансовые операции по сравнению с западными финансовыми институтами. То есть у нас в банковской практике не получили распространения производные финансовые инструменты, которые послужили спусковым крючком для кризиса в Европе", - отметил аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

"Наша банковская система не имела большой вовлеченности в мировую финансовую систему - у нас не было таких экзотических инструментов, как дефолтные свопы, не увлекались мы фьючерсными сделками. Рынок ценных бумаг не очень развит - с одной стороны, это довольно серьезная проблема, с другой - это оградило от возможных проблем, которые как эффект домино могли переброситься на нашу банковскую систему, - аргументирует Павел Каллаур. - Банки Беларуси только-только начали выход на долговой рынок, внешний рынок капитала".

Он также обратил внимание на то, что средства нерезидентов в ресурсной базе белорусских банков не превышают 20% (около 16% на 1 июля 2012 года), что говорит о скромной вовлеченности нашей банковской системы в мировые рынки. "Но с другой стороны, это характеризовало банковскую систему как достаточно независимую", - добавил Каллаур.

При этом экспертов радует вполне сбалансированная страновая структура: если говорить об акционерах и об инвесторах, то в пассивах банковской системы наиболее значительное участие в страновом разрезе приходится на Россию - на 1 апреля 2,661 млрд долларов (44,5% от общего объема обязательств перед нерезидентами). "Это не удивительно - они лучше понимают наши риски и текущую экономическую ситуацию", - сказал Александр Муха. Он отметил, что на втором месте после России идет Германия (1,197 млрд долларов, 20%) - "такой европейский противовес". На третьем месте Иран - 357,2 млн долларов (6%). Затем следуют Австрия, Великобритания, Нидерланды.

Народ и акционеры

Среди "спасательных кругов" банковской системы нельзя не назвать и акционеров. Несмотря на недавние заявления президента Беларуси о том, что "некоторые иностранные банки себя ведут просто как иностранные агенты в полном смысле этого слова". (По информации Александра Лукашенко, "финансовая документация очень многих компаний копируется и отправляется некоторым заказчикам"). Эксперты уверены, что о крупных игроках рынка речи не идет, отмечая как раз существенный вклад акционеров в свои белорусские "дочки".

"Очень позитивно и то, что к моменту глобальных дисбалансов и кризиса мы провели реформирование банковской системы и у нас есть банки с иностранным капиталом, - обращает внимание Павел Каллаур. - Их можно любить, не любить, но это наши банки, а за их плечами довольно мощная поддержка материнских банков. И как раз эта поддержка в непростых условиях позволила и продолжить финансирование наших предприятий, особенно крупных, государственных. С другой стороны, когда был утерян капитал в результате инфляционных процессов материнские банки предприняли меры по восстановлению этого капитала, чтобы дочерние банки на территории Беларуси могли по-прежнему обеспечивать доступность кредитных ресурсов".

Александр Муха обратил внимание и на еще одно ключевое звено - белорусских вкладчиков. Когда внешние рынки капитала из-за проблем еврозоны и собственных белорусских дисбалансов оказались недоступны, "значительным инвестором банковской системы стало население, которое и сейчас продолжает активно пополнять ресурсную базу банков и в определенной мере позволяет замещать некоторый отток иностранного капитала из банковской системы".

Он отметил, что несмотря на снижение процентных ставок, валютные депозиты физических лиц с июня 2011-го по июль 2012 года возросли на 48,1%, или на 1,678 млрд долларов до рекордных 5,163 млрд долларов. "Столько валюты население в банковской системе никогда не хранило. Это абсолютный исторический максимум", - подчеркнул эксперт. И пока тенденция прироста сохраняется.

Так что население по-прежнему остается важным звеном банковской системы, тем более, что в ближайшие годы международные эксперты не ожидают серьезного притока прямых иностранных инвестиций в банковский сектор Беларуси и других стран СНГ. Инвесторов, по оценке S&P, смущает доминирование в системе госбанков с их доступом к более дешевой ресурсной базе и более кредитоспособным заемщикам. Мешает и недостаточная прозрачность структуры собственности банков, и слабое качество банковского надзора с низким уровнем независимости регулятора. Не добавляют вдохновения европейцам и потери, которые в последнее время понесли международные инвесторы в ряде стран, в том числе в Беларуси (из-за прошлогодней инфляции и девальвации).

При этом эксперты считают, что проблемы еврозоны для Беларуси по-прежнему не актуальны. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s отмечает, что прямые риски возникновения проблем в банковских системах Беларуси и других стран СНГ из-за проблем еврозоны оцениваются как умеренные, отмечая, что банки лишь в небольшой степени зависят от финансирования и вливаний со стороны банков еврозоны. Риски у нас другие - падение цен на нефть и другие сырьевые товары, колебания курсов национальных валют и снижение спроса на кредиты. А как раз углублению этих проблем может способствовать углубление кризиса еврозоны. Да и внутренних проблем у стран региона хватает.

Пугают кризисом? Отлично, пришло время зарабатывать. С Альпари.

←Стереотипы, которые мешает зарабатывать

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика