Легко дышать под одеялом

Источник материала:  

Почему «буксует» программа строительства массового энергоэффективного жилья?

Самая «тяжелая» графа в жировке для подавляющего большинства жильцов — отопление. Однако некоторые горожане уверяют, что даже в лютые морозы платят за обогрев жилья совсем немного. Кто они? Жильцы так называемых энергоэффективных домов.

Комплексная программа по их проектированию, строительству и реконструкции действует в Беларуси с 2009 года. Особое внимание уделяется разработкам, позволяющим снизить потребление энергии при возведении домов и в процессе их эксплуатации, ведь около 70 % энергоносителей, потребляемых в стране, уходит в сферу ЖКХ. Тем не менее по-настоящему энергоэффективного жилья в Беларуси пока немного — буквально по нескольку домов в каждом областном центре. С вопросом, что мешает продвижению идеи перевода сферы ЖКХ на энергосберегающие рельсы, «Р» обратилась к специалистам, которые проектируют и эксплуатируют такое жилье.

Тепловой удар

Крупнопанельная многоэтажка по адресу Притыцкого, 107 — объект знаменитый. На протяжении пяти лет с момента сдачи в эксплуатацию к ней не зарастает народная тропа: всем хочется своими глазами увидеть квартиры, за отопление которых платят в два-три раза меньше, чем в аналогичных домах.

— В самые большие морозы у меня выходило 27 тысяч, — уверяет владелец «двушки» площадью 52 квадратных метра Василий Сипаков.

Потребление энергии в этом здании, утверждают его проектировщики, составляет около 40 кВт/м2 в год. Для сравнения: в старых домах этот показатель редко опускается ниже 100 кВт/м2 в год. Уступают ему по энергопотреблению и «теплые» многоэтажки, построенные после 2009 года. В чем секрет?

Чтобы дом был по-настоящему энергоэффективным, мало одеть его в «шубу» из теплых окон и стен, нужно обеспечить систему вентиляции. Иначе тепло, а значит, и деньги будут «вылетать» в открытую форточку.

— Каждый отопительный сезон нам приходят стопки писем из КГК, Администрации Президента, Минстройархитектуры: люди жалуются, что в квартирах с теплыми стенами и герметичными окнами нечем дышать, образуются плесень и конденсат. Почему? Нет притока свежего воздуха. А если зимой открыть форточку для проветривания, 50 % тепла улетает «в трубу» — сама идея энергоэффективности профанируется, — объясняет Сергей Терехов, заведующий отделом энергоэффективных технологий в строительстве Института жилища-НИПТИС — организации, которая проектировала дом. — Представьте: вы накрылись одеялом с головой, вам тепло, но через какое-то время станет нечем дышать. Раскрылись — все тепло ушло. 

Легко дышать под одеяломВ этом доме, выражаясь фигурально, под одеяло постоянно закачивается свежий, подогретый вашим же теплом воздух. Осуществляется это с помощью системы принудительной вентиляции с рекуперацией (обратным получением) тепла.

Принцип работы системы состоит в том, что свежий воздух, который забирается с улицы, прежде чем поступить в квартиру, нагревается за счет теплого отработанного воздуха. Происходит это в теплообменниках-рекуператорах, которые установлены в каждой квартире на лоджии. Свежий воздух, подогретый до 18 градусов, распространяется в жилых помещениях по системам воздуховодов, а отработанный забирается при помощи вентилятора из ванной и кухни через специальное отверстие в стене с решеткой.

Погода в доме

Каждый жилец может «общаться» с «умной» системой через пользовательский интерфейс и самостоятельно задавать микроклимат в своей квартире: выбирать требуемый уровень вентиляции и температуру. Для удобства сутки можно разбить на две части — день и ночь, и для каждой выставить свои режимы, которые поддерживаются автоматически. Например, как только зимой температура в помещении станет выше, автоматика закроет систему отопления и жилище вообще не будет потреблять тепла. Работа инженерного оборудования постоянно контролируется, информация по каналам сотовой связи поступает с тепловых пунктов.

— Поначалу мы опасались, что возникнут проблемы с эксплуатацией системы жильцами. Всем раздали компакт-диски с инструкцией, организовали «горячую линию». Но опасения оказались напрасными. И молодежь, и пенсионеры разбираются и пользуются без проблем, — говорит Сергей Терехов.

Все квартиры в энергоэффективном доме оснащены индивидуальными приборами учета тепла, и жильцы платят за отопление в соответствии с показаниями счетчика.

Бомба замедленного действия

— Нашей целью было создать пример недорогого массового жилья с максимально возможными потребительскими свойствами, комфортного, с низким энергопотреблением. Технические решения, заложенные в этот дом, полностью себя оправдали и дают положительный результат, — отмечает Сергей Терехов. — На основании опытной эксплуатации этого здания разработана государственная программа, согласно которой к 2015 году 60 % жилья должно строиться именно в энергоэффективном формате.

Почему же программа «пробуксовывает»? Дело в том, что такие энергосберегающие технологии, как системы рекуперации тепла, повышают стоимость строительства и, соответственно, цену квадратного метра. Процент удорожания — 6—10 % от сметной стоимости здания.

Легко дышать под одеялом— В борьбе за удешевление стоимости квадратного метра мы заложили бомбу замедленного действия. Объемы вложений в здание важны не только на этапе строительства, но и на протяжении всего его жизненного цикла. Государство льготирует более 70 % затрат на коммунальные платежи. При эксплуатации неэнергоэффективных домов бюджет постоянно теряет деньги, — заверяет специалист. — К нашим проектам энергоэффективных домов большой интерес проявляют Россия и Казахстан. Вдвойне обидно, что в СНГ на индустриальные рельсы мы запустили это первыми, а можем из лидеров перейти в аутсайдеры.

Впрочем, добиться снижения энергопотерь иногда можно и без системы рекуперации теплого воздуха. Пример тому — аналогичный по конструкции дом по адресу Одоевского, 70, который эксплуатирует УП «ЖРЭО № 1 Фрунзенского района Минска». Его теплопотребление по итогам прошедшего отопительного сезона составило 90 кВт/м2, в 2010—2011 гг. — 95 кВт/м2, что существенно меньше среднего по району показателя. Снизилось и среднемесячное потребление тепловой энергии на отопление дома: в отопительном периоде 2010—2011 гг. оно составляло 438 Гкал, в 2011—2012 гг. — уже 418 Гкал.

Все квартиры многоэтажки оборудованы индивидуальными приборами учета и регулирования тепловой энергии, которая идет на отопление.

— Опыт эксплуатации домов с поквартирным регулированием и учетом показывает, что за три-четыре отопительных периода жильцы даже не очень теплых домов добиваются существенного снижения расхода тепла на отопление. У жильцов дома по Одоевского, 70 есть еще два года на то, чтобы в полной мере научиться пользоваться преимуществами жилья, построенного по новым технологиям. Обслуживающий персонал ЖРЭО имеет реальную возможность помочь жильцам этого дома продолжить, а любого другого — включиться в работу по рациональному использованию энергоресурсов, — говорит заместитель главного инженера ЖРЭО Николай Емельянов. — Вообще, анализ теплопотребления жилого фонда нашего ЖРЭО показывает, что из 560 домов, которые находятся на обслуживании, в показатель 90 кВт на квадратный метр в год укладываются только 35, в основном это новые дома, остальные 525 распределяются по группам 120, 160, 200 кВт/м2. Примечательно, что после тепловой реабилитации дом, потреблявший 160 кВт/м2, переходит не в категорию 90 кВт/м2 и меньше, а в категорию 120 кВт/м2. Существует необходимость поискать причины этого и нам, и проектным организациям.

Специалисты отмечают: хороший инструмент по снижению энергопотребления создан, опыт накоплен, его можно тиражировать. Однако стремление к снижению стоимости квадрата и государственные субсидии сферы ЖКХ тормозят развитие программы. Где искать выход? Во-первых, в новых подходах к финансированию строительства массового жилья, считают эксперты. Подвижки уже есть: если ранее при возведении обычных домов кредитовалось определенное количество квадратов, то сейчас на строительство энергоэффективных домов кредиты выдаются в зависимости от их сметной стоимости. Во-вторых, необходимо объединить нормативную базу, чтобы все заинтересованные ведомства — и те, кто строит, и те, кто эксплуатирует, — работали по единому документу. Наконец, придать самое большое ускорение программе энергоэффективного жилья могла бы личная заинтересованность жильцов в том, чтобы их квартиры потребляли меньше энергии. Однако это возможно в том случае, если собственники жилья будут оплачивать 100 % стоимости коммунальных услуг. Существующая же тарифная политика, считают специалисты, не стимулирует жильцов к экономии.

 Легко дышать под одеялом
 Легко дышать под одеялом
 Легко дышать под одеялом

←Что ожидает евро?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика