Летняя активность на рынке жилья Минска

Источник материала:  

Несмотря на лето, активность на рынке жилья Минска довольно высокая. В мае заключено 936 договоров, а июне – 898, в июле – 715. За первые дни августа зарегистрировано 53 сделки. Если активная регистрация договоров продолжится, то можно предположить, что лето-2012 может войти в историю как самое плодотворное время, несмотря на отпускной сезон.

За 7 месяцев текущего года в Минске зарегистрировано 5 863 договоров, что на 8,7% меньше, чем в прошлом году.

В 2011 году за январь-июль заключено 6 420 договоров,

в 2010 году – 4 632,

в 2009 – 5 408,

в 2008 – 5 300,

в 2007 – 5 549,

в 2006 – 5 857.

Из 715 договоров купли-продажи, зарегистрированных в июле, 38% – однокомнатные квартиры, 37% - двухкомнатные, 17% - трехкомнатные.

Цена проданных однокомнатных квартир – от 34 до 67 тыс. долл. За самую низкую цену продана квартира 31,5 кв. м. на ул. Передовой.  Самую высокую цену получил продавец однокомнатной квартиры, расположенной по пр. Машерова. Цена продажи однокомнатных квартир в июне находилась в диапазоне 1 080-1 560 долл за кв. метр, средняя цена – 1 268 долл.

Двухкомнатные квартиры в июле продавались в ценовом диапазоне от 1 000 до 1 265 долл. за кв. метр, средняя цена – 1 218 долл. Самая большая сумма сделки среди двухкомнатных квартир – 108 тыс. долл – заплатил покупатель квартиры по пр. Машерова общей площадью 61 кв. метр (1 770 долл за кв.метр). Минимальная цена сделки – 43 тыс. – принадлежит квартире 33,6 кв. метров по ул. Тарханова (1 280 долл за кв. метр).

Трехкомнатные квартиры продавались за  1 152  долл (9,68 млн. руб) за кв. метр. Фактически это цены, представленные в секторе долевого строительства.

Снижение спроса на минские квартиры в июле относительно предыдущих месяцев объясняется не только отпускным сезоном, когда активность снижается, но также тем,  что на рынок не поступали дешевые варианты. Если проанализировать цены квартир, проданных в июле, то отмечается снижение продаж с ценой объекта до 45 тыс. долларов. То же наблюдается и с квартирами, проданными более чем за 100 тыс. долларов -  их количество уменьшилось. Можно предположить, что продавцы начали несколько завышать цену квартир, что может вызвать увеличение сроков экспозиции и, как итог, уменьшение количества сделок в ближайшие месяцы.

План по договорам купли-продажи в августе традиционно «выполняли» иногородние, приобретающие малогабаритное жилье для своего ребенка, ставшего студентом ВУЗа. Но уменьшение в базе недорогих объектов может заставить отложить эту покупку на потом. Хотя если проанализировать сделки с малогабаритными квартирами в предыдущие годы, то резкого увеличения продаж дешевого жилья в августе не наблюдается. Поэтому можно предположить, что эти покупатели особо не влияют на активизацию продаж.

Можно констатировать, что падение цен на минские квартиры приостановилось. А если учесть, что к концу года цены на новостройки увеличатся (как минимум на прогнозный индекс СМР – 166%) и если курс национальной валюты останется прежним, то цены вырастут не только в белорусских рублях, но также и в долларах. Скорее всего, именно по этой причине застройщики отмечают повышенный спрос на квартиры со стороны дольщиков.


Как видим, активность на рынке недвижимости устойчиво высокая, даже несмотря на сезон отпусков. Покупатели решают квартирный вопрос или спасают свои сбережения от возможных кризисов, именно поэтому количество сделок за январь – июнь нынешнего года лишь на 8,7% меньше прошлогоднего рекордного показателя (за последние 8 лет за период январь-июль в 2011 году заключено максимальное количество договоров).

Впрочем, лето не закончено и макроэкономическая ситуация остается напряженной, поэтому позитивный настрой первых летних месяцев может смениться на другой, соответствующий реалиям.

←9 августа на торгах доллар и евро скромно снизились

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика