"Если гораздо интереснее будет сберегать в национальной валюте, никто ни в какие обменники не пойдет"

Источник материала:  
07.08.2012 18:29 — Новости Экономики

"Если гораздо интереснее будет сберегать в национальной валюте, никто ни в какие обменники не пойдет"

           


"Если гораздо интереснее будет сберегать в национальной валюте, никто ни в какие обменники не пойдет"
Фото с сайта prolombard.by
Ставки по кредитам и депозитам стабилизируются, предприятия начинают осторожно возвращаться к рублевому кредитованию, но банкиры пока не прогнозируют возврата к рекордным докризисным темпам, хотя и ожидают дальнейшего осторожного снижения ставки рефинансирования. Общие настроения представителей Нацбанка и банковского сообщества, собравшихся сегодня на презентацию отчета Банка БелВЭБ от устойчивом развитии за 2011 год, можно оценить как умеренно-осторожные и сдержанно-оптимистичные.

"Мы переживали период кредитного бума, и сейчас прогнозировать возврат к нему было бы несерьезно. Вряд ли в ближайшие годы будут столь значимые темпы кредитования экономики", - отметил председатель правления Банка БелВЭБ Павел Каллаур.

Реальное оживление рынка кредитов он ожидает со снижением ставок. "Мы уже наблюдаем пусть незначительное, но увеличение спроса на кредитование в белорусских рублях. То есть сказать, что спрос активизировался, можно. Но с определенной натяжкой", - считает Каллаур, отмечая, что это может стать трендом при дальнейшем замедлении инфляции.

"Темпы прироста рублевых кредитов увеличиваются. Экономика адаптируется к существующим процентным ставкам. Параллельно эти ставки снижаются. У банков есть рублевая ликвидность и есть спрос со стороны клиентов", - констатировал зампред правления Нацбанка Сергей Дубков.

При этом Каллаур считает, что серьезно рассчитывать на снижение ставок в реальном выражении не стоит. "Не вижу сейчас предпосылок дальнейшего их уменьшения в реальном выражении. А в номинальном они могут и будут уменьшаться по мере снижения инфляции. Но не в реальном. Сейчас у нас рынок клиента – они диктуют условия по кредитам, очень большая конкуренция. Скорее всего, рынок постепенно начнет менять свой тренд", - предположил Павел Каллаур. То есть условия начнут диктовать банки.

Население пока тоже оправдывает надежды банкиров. Как рассказал Сергей Дубков, в июле есть прирост как рублевых, так и валютных депозитов населения, причем не только за счет капитализируемых процентов. "Последние 5-6 недель темпы роста примерно стабильные", - отметил Дубков, напомнив, что лето – период сезонного снижения деловой активности. "Наиболее активная прослойка – пенсионеры – в настоящее время находится на дачах", - констатировал Дубков.

Банкиры уверены, что население не откажется от сбережений в рублях и не устремится в обменники с увеличением зарплат. "Все зависит от того, какими будут процентные ставки, какие будут созданы условия для сбережений. Если гораздо интереснее будет сберегать в национальной валюте, никто ни в какие обменники не пойдет. Все эти процессы нормально регулируются процентными ставками", - убежден Каллаур.

"Ставка должна быть положительной в реальном выражении, но разумной. Вопрос не в том, что ставка рефинансирования снижается, а в том, какое будет соотношение ставки рефинансирования и инфляции", - добавил он.

Оценивая инфляционные ожидания, Каллаур отметил, что "искусство властей в том, чтобы минимизировать эти ожидания, что делается через последовательную прозрачную политику". "Других эффективных инструментов не вижу", - резюмировал глава Банка БелВЭБ.

←«Беллакт» не получало документа о приостановке ввоза своей продукции в Украину

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика