Бульба, бульба… А что, если малина?
Как сообщили «БН» в местном фонде развития сельских территорий «Возрождение-Агро», в мае 2012-го в Гиженке заложена… малиновая плантация! Чтобы отойти от стереотипов и нетривиально посмотреть на повышение доходности своего бизнеса, гиженковцы даже создали экспериментальную группу из 19 владельцев местных ЛПХ. «Проштудировав» основательно сбытовые тенденции именно на местном рыночном пространстве, пришли в выводу: садовая ягода может стать успешным конкурентом для лесной. Кроме того, что особенно актуально для опаленной Чернобылем Славгородчины, выращенная на приусадебных участках малина получается чистой.
Надо заметить, что и до малинового проекта в Гиженке в ЛПХ имелся опыт выращивания ягодных культур. Клубника, смородина, крыжовник — за них тоже брались, и небезуспешно. А вот эксперимент с малиной затеяли минувшей весной уже на более серьезной площади — 0,60 га. Саженцы трех сортов — «Аленушка», «Метеор», «Элегант» — занимают участки, принадлежащие, конечно же, разным хозяевам. Однако групповой интерес ощущается: так, сообща энтузиасты пользуются приобретенной техникой — мотокультиватором и мотоопрыскивателем.
Чего позволит добиться совместная реализация проекта-эксперимента? Целей несколько, но главные задачи все же — получение продукции более низкой себестоимости и организация совместного сбыта полученной продукции.
Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»
Фото из Информационного выпуска, подготовленного в рамках реализации проекта «Повышение уровня
безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС»