Два плюса минус не дадут
Эти цифры порождают уверенность в улучшении качества жизни у большинства населения. Правда, это не всем по душе. Один из оппозиционных сайтов разместил информацию со ссылкой на источники в Нацбанке о том, что на закрытом совещании была озвучена неотвратимость очередной девальвации в случае повышения средней зарплаты по стране до 500 долл. Разумеется, Нацбанк опроверг факт проведения такого совещания и сообщил, что информация взята с потолка. Но поверили ему далеко не все. Тогда давайте послушаем, что говорит независимый эксперт, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, известный своими неоднократными критическими высказываниями по поводу экономической политики и которого никак нельзя заподозрить в симпатии к власти.
Станислав Богданкевич утверждает, что в Нацбанке могут обсуждать любые варианты и строить любые прогнозы. Но если говорить о девальвации в ближайшие полгода, то «это абсолютная болтовня». Бывший глава Нацбанка Беларуси полагает, что сейчас попытка довести зарплату в стране до 500-долларового эквивалента может оказаться удачной. «Внешняя торговля демонстрирует положительное сальдо торгового баланса, валютной выручки от экспорта в казну поступило почти на миллиард долларов больше, чем потрачено на импорт. Из-за сбалансированности внешней торговли остается стабильным обменный курс», — признал Станислав Богданкевич. По его словам, это новая ситуация, которая коренным образом отличается от прошлогодней.
Дополним прогнозы экс-банкира свежими данными. Положительное сальдо внешней торговли товарами Беларуси за первое полугодие 2012 года составило без малого 2 миллиарда долларов. За аналогичный период 2011 года Беларусь имела отрицательное сальдо торгового баланса товарами, которое составляло 3,7 миллиарда. Эти цифры как нельзя лучше иллюстрируют минувшие проблемы и нынешние достижения.
Оптимизма прибавляет и такая информация. Со стороны участников рынка еврооблигаций отмечается заметное увеличение спроса на белорусские бумаги. А это, по мнению специалистов, указывает на снижение экономических и финансовых рисков в стране. То есть участники рынка еврооблигаций подтверждают улучшение экономической ситуации в Беларуси с точки зрения внутренних и внешних экономических факторов. Также сохраняется положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Беларуси. Несмотря на все сложности в европейской экономике, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Беларусь сохраняется. Это значит, что прямые иностранные инвесторы вкладывают в Беларусь больше денежных средств, чем изымают.
В пользу того, что прошлогодние проблемы не повторятся, говорит и нынешняя жесткая денежная и фискальная политика. Минфин исполняет консолидированный бюджет с профицитом. Несмотря на некоторое сезонное увеличение покупки со стороны физлиц, в целом отмечается превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее. За год население продало твердой валюты на полтора миллиарда долларов больше, чем купило.
Подведем итоги. Безналичной валюты в стране с начала 2012-го — плюс два миллиарда долларов. Наличной — еще полтора. Предложение превышает спрос. В такой ситуации о девальвации могут говорить только недобросовестные люди.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»