Матюшевский: Инсинуации о девальвации раскачивают лодку. Проблема только, что все мы в ней сидим

Источник материала:  
31.07.2012 15:01 — Новости Экономики

Матюшевский: Инсинуации о девальвации раскачивают лодку. Проблема только, что все мы в ней сидим

/

           


Матюшевский: Инсинуации о девальвации раскачивают лодку. Проблема только, что все мы в ней сидим
Очередной виток "новостей" о якобы планируемой Нацбанком очередной девальвации банкиров не порадовал, но рынок на этот вброс не отреагировал. Такое мнение высказал журналистам председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский.

Вброс не сыграет?

"Крайне безответственно создавать такие инфоповоды. Некорректное прочтение или инсинуация может иметь серьезные глобальные последствия. Прошлый год был весьма непростым, он не забылся, а такие инфоповоды не делают жизнь проще. Все это здорово лодку расшатывает. Проблема только, что все мы в ней сидим. А ломать – не строить. Но нас радует, что у банков проблем в связи с этим не возникло, и народ не побежал забирать вклады, в обменники, конвертировать деньги. Так что влияние на рынок равно нулю", - считает Матюшевский.

Он уверен, что одного дня, прошедшего с момента появления новости о том, что в Нацбанке обсуждали девальвационные планы, было достаточно, чтобы оценить, повлияет ли это на рынок. "Большинство населения очень активно пользуются электронными СМИ – мы в этом смысле страна достаточно продвинутая. По нашим оценкам, информация расходится по стране за 30-40 минут", - отметил глава БПС-Сбербанка. "Нет ничего более страшного, чем такая откровенная ложь – попробуй ее прокомментируй", - добавил он.

Матюшевский уверен, что нынешняя ситуация в экономике принципиально отличается от прошлогодней, когда дефицит платежного баланса достигал 17,6% ВВП. "Это уже глобальная проблема и серьезный структурный перекос. А по итогам первого квартала мы имеем профицит платежного баланса, - подчеркнул собеседник. - Другое дело – на сколько этот экономический рост устойчив, но каких-то сиюминутных острых проблем нет".

Впрочем, одна проблема намечается – все чаще у нас снова звучат призывы довести среднюю зарплату до 500 долларов и выше. Матюшевский уверен, что повторения кризиса не будет, так как прошлый урок был усвоен на всех уровнях. При этом он призвал "не драматизировать и не демонизировать". "Риски сохраняются, но сказать, что Нацбанк проводит мягкую денежно-кредитную политику… Не соглашусь. Скорее, наоборот. Денежно-кредитная политика достаточно жесткая", - отметил банкир.

Он уверен, что нового необоснованного разгона экономики не будет, ведь у любых денежных властей дилемма: что первично, экономический рост или финансовая стабильность, и в Беларуси понимание этого есть. "Прошлый год развеял все иллюзии, разгонять экономику не будут. Но найти разумный баланс между стимулированием экономического роста и финансовой стабильностью очень сложно", - признал банкир.

Верить в рубль и не дергаться

При этом глава БПС-Сбербанка констатировал, что со снижением ставок корпоративный сектор постепенно возвращается в рубли, тогда как в начале года все стремились кредитоваться в валюте.

По его словам, растут и срочные рублевые депозиты граждан, но темпы оценить сложно из-за сезонного летнего затишья на рынке. Решение сберегать в рублях, по мнению Матюшевского, вполне разумно, если не суетиться и грамотно вести себя в сложной ситуации: "Я занимался анализом последствий девальвации и доходности по вкладам в национальной валюте. Как показывает практика, если человек не начинает суетиться после глубокой девальвации, то, как правило, он как минимум выходит в ноль на горизонте год-полтора. Если начинает суетиться, уходить из рубля в ту или иную валюту, он теряет. Наш народ покупает на пике, а продает на дне. Нельзя делать такие странные действия".

"Мы же на стороне вкладчика – нам не нужны люди, которые теряют деньги, нам нужны состоятельные люди, которые не теряют свои вклады. Если в период неопределенности на рынке начать суетиться – потери гарантированы", - заверил он.

По прогнозу Матюшевского, ставки по валютным депозитам с осени начнут подрастать – такой общий тренд. "Мы последняя экономика в регионе, где ставки пока падают. Мы не останемся в стороне", - предположил он.

←Cельхозорганизации Беларуси собрали почти четыре миллиона тонн зерна нового урожая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика