Трудовая миграция может стать серьезной проблемой для Беларуси

Источник материала:  
30.07.2012 15:43 — Новости Экономики

Трудовая миграция может стать серьезной проблемой для Беларуси

           


Трудовая миграция может стать серьезной проблемой для Беларуси
Проблемы в экономике могут негативно отразиться на ситуации на рынке труда и стать причиной оттока белорусских специалистов в соседние страны. Результатом прошлогоднего кризиса было не только снижение зарплат, но и сокращение количества рабочих мест. Вторая тенденция даже более опасна, нежели первая.

Падение уровня зарплат в конце 2011-го - начале 2012 года является вполне объяснимым. Значительная девальвация привела к снижению заработных плат в Беларуси по сравнению с соседними странами, в том числе с Россией. Увеличение разницы в доходах между Беларусью и Россией в прошедшем году иллюстрирует такой показатель, как производство ВВП на душу населения. В 2011 году в нашей стране он достиг минимального значения начиная с 1996 года. "При пересчете на доллары в 2011 году ВВП на душу населения в Беларуси составлял 38,4% от уровня российского. Для сравнения – в 2009 году он был порядка 60%. Так что падение было очень серьезным", - пояснил директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. Сравнение белорусских зарплат с российскими в разных секторах экономики также оказалось не в пользу нашей страны: только в промышленности заработная плата в Беларуси достигает чуть более 50% от уровня российской, в остальных секторах – составляет в среднем от 20 до 40%. В связи с этим неудивительно, что многие белорусские специалисты уехали на заработки в Россию. Наиболее важный вопрос на сегодняшний день – вернутся ли они в Беларусь. Чтобы на него ответить, нужно прогнозировать не только перспективы роста зарплаты, но и перспективы создания новых рабочих мест. "Практически во всех отраслях экономики численность уволенных работников превышает количество принятых на работу. Причем эта проблема связана как с неполным замещением освободившихся вакансий, так и с небольшим количеством создаваемых новых рабочих мест", - говорится в Ежемесячном обзоре экономики Беларуси, подготовленном Исследовательским центром ИПМ. Это означает, что в том случае, если общий уровень зарплат возрастет, белорусским трудовым мигрантам даже при желании будет некуда вернуться.

Для того чтобы понять, будет ли улучшаться ситуация на рынке труда Беларуси, в первую очередь, следует проанализировать причины ее ухудшения. Основной из них является фактическая стагнация экономики. Формально наблюдается рост ВВП, который по итогам первого полугодия составил 2,9%. Но есть одна серьезная проблема - на самом деле этот рост был обеспечен за счет химической и нефтехимической промышленности, а также связанных с ними транспортировкой и продажей химических и нефтехимических продуктов. Другими словами, в остальных отраслях наблюдался либо спад, либо стагнация. В связи с этим предприятия были вынуждены снижать расходы, в том числе и за счет сокращения рабочих мест. По мнению Александра Чубрика, "это нормальная реакция, поскольку вопрос макроэкономической стабильности является более важным, чем сохранение рабочих мест".

Таким образом, дальнейшее развитие событий на белорусском рынке труда будет в основном зависеть от перспектив экономического роста. На днях правительство заявило о планах достичь в 2013 году увеличения ВВП на 8,5%. Однако на сегодняшний день сложно сказать, насколько выполнимы эти планы. Недавние исследования Всемирного банка показывают, что возможности роста белорусской экономики за счет прежних источников уже исчерпаны.

Эксперты в связи с этим рассматривают два варианта развития событий. Первый – попытка сохранения статус-кво, второй – начало экономических реформ, которое будет способствовать возникновению новых источников роста. "В случае реализации первого сценария вряд ли возможен значительный рост. Кроме того, при отсутствии новых источников роста можно ожидать, что ситуация будет ухудшаться в связи с необходимостью выплат по внешнему долгу в ближайшие годы", - отметил Александр Чубрик. Если события будут развиваться именно таким образом, проблемы на рынке труда могут не только сохраниться, но и усугубиться. А если они примут долговременный характер, и трудовым мигрантам окажется некуда возвращаться, они могут превратиться в эмигрантов. Сценарий реформ является более оптимистичным. Хотя бы потому, что появятся новые источники роста, а значит, и новые возможности для активной части населения. Но, как известно, реформы могут оказаться чреватыми сокращением численности работников на госпредприятиях. Поэтому очень важно, чтобы в процессе реформ была выработана и реализована программа по минимизации безработицы.

Несмотря на то, что ситуация на рынке труда связана с такими глобальными вопросами, как перспективы роста экономики, эксперты считают, что ее можно несколько смягчить уже сегодня, вернув индивидуальным предпринимателям возможность нанимать людей, не являющихся их родственниками. "Частный сектор в этом случае мог бы хотя бы частично принять людей, которых увольняют из госпредприятий. Если бы они нашли возможность трудоустроиться внутри страны в момент потери работы, они бы не уходили с национального рынка труда", - считает Александр Чубрик.

←Авторский гонорар за художественно-графические работы в Беларуси увеличат на 43%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика