Зачем “маэстро” в огороде?
Не секрет, что большинство сельчан живут за счет своих подворий. Благодаря овощам из теплиц и с грядок, ягодам и зелени подзаработать может и стар и млад. Однако процедура оформления специальных ведомостей с обязательным указанием, что и кем выращено на данном приусадебном участке, какой урожай планируется получить на нем, часто отбивает у людей желание что-то сдавать госперекупщику. Ведь намного проще иметь дело с частниками, куда менее требовательными в вопросах бумажной волокиты.
Именно эту проблему озвучил на прошедшем заседании Президиума Совмина председатель правления Белкоопсоюза Сергей Сидько. По его словам, зачастую свою продукцию с приусадебных участков сдают пенсионеры, которым трудно заполнять бесчисленные справки. В этом случае, убежден Сергей Сидько, государство должно стать на сторону людей, ведь от этого выиграют не только они, но и Белкоопсоюз, поскольку объемы сдачи продукции вырастут.
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поддержал предложение главы Белкоопсоюза и поручил профильным министерствам его реализовать, заложив при этом в Налоговый кодекс необходимые изменения.
А тем временем корреспондент “НГ” выяснила, как государственное предприятие решает проблему закупки овощей у сельчан Малоритского района.
В Малоритском районе уже никого не удивляет, что у особо старательных полеводов на участке можно обнаружить “золотую корону” или “маэстро”. Речь идет не о кладах и золотоискателях, никто не приглашает поработать в огороде и музыкантов. Так называются сорта моркови и тыквы,
которые выращивают по заказу Малоритского консервно-овощесушильного комбината население и хозяйства района. Семена нужных сортов раздает сам комбинат.
Для маленьких — с душой
В семье Нины и Александра Шпак из деревни Збураж занимаются выращиванием овощей “на заказ” уже десятый год. Вот и этой весной посадили 20 соток кабачков и 35 соток тыквы.
— И земля не пустует, и дополнительный заработок для семьи, — рассказывает хозяйка дома, с нескрываемой гордостью показывая ухоженный, без единой соринки “баштан”. — Хорошо, что есть кому помогать. Мы с мужем днями на работе, но во время каникул присматривает за огородом и дочь Анна.
По словам девушки, ухаживать за посадками для нее одно удовольствие.
— Хочется, чтобы урожай вырос на славу. Когда вижу в магазине детское питание нашего Малоритского консервно-овощесушильного комбината, горжусь, что в эти красивые баночки вложен и труд нашей семьи, — весело щебечет Аня.
И никакой химии!
— Рецептура пюре и соков для малышей требует использования сырья безупречного качества, — поясняет главный технолог предприятия Валентина Григорук. — Поэтому на их приготовление годятся лишь сорта с особыми свойствами. Например, тыква должна быть сладкой, содержать много сухих веществ и мякоти, а морковь — без жесткой сердцевины и не волокнистая. Уже более десяти лет мы применяем такую практику: чтобы получить от населения “нужную” продукцию, раздаем каждую весну семена овощей тем, у кого есть интерес выращивать и реализовывать нам плоды своего труда, — добавила главный технолог. — Это выгодно и комбинату, и населению.
Не первый год выращивает и сдает комбинату овощи и водитель этого предприятия Владимир Бегеза.
— Кабачки созревают быстро, только успевай выбирать. Вот тут-то уже не поспишь в шапку. Не соберешь вовремя — перерастет и получится некондиция, — делится опытом Владимир Николаевич.
Но и это еще не все. Как объяснил хозяин, самое главное — пройти строгий контроль на содержание нитратов в лаборатории района или комбината.
— Были случаи, когда овощи из-за превышения уровня “химии” возвращали владельцам. Поэтому удобрениями не пользуемся и навозом свой огород не поливаем, — гордо заявляет овощевод.
Брокколи — наш овощ
Помимо традиционных для этой местности культур некоторые хозяйства района освоили выращивание более редких и прихотливых овощей. Например, СПК “Красный партизан” и СПК “Макраны” в прошлом году поставили Малоритскому консервно-овощесушильному комбинату 60 тонн брокколи и цветной капусты.
— В нынешнем сезоне нами уже заготовлено 80 тонн земляники садовой, что наполовину больше, чем в прошлом году, — рассказала корреспонденту “НГ” специалист по заготовке сырья комбината Галина Шишук. — Лесные и другие садовые ягоды в основном закупаем у местного населения. Черники запасли 18 тонн, вишни — 12 тонн, черной смородины — 20 тонн, красной — 3,9 тонны. На подходе сливы и яблоки.
Следует заметить, что для приготовления детского питания на заводе используют только местные фрукты и овощи. В общем объеме их около 90 процентов. Докупать приходится только то, что не произрастает в Беларуси. Например, персики, абрикосы, бананы и ананасы. Сейчас комбинат выпускает около 150 наименований детских пюре и соков. Новинка этого года — яблочное пюре с облепихой на фруктозе. Про взрослых потребителей тоже не забывают. Недавно выпустили лакомство по новой рецептуре “Повидло из тыквы”. Малоритскую продукцию уже распробовали в России, Казахстане и Украине...
В ТЕМУ Белкоопсоюз совместно с заинтересованными органами госуправления — Минэкономики, Минфином, МНС, НАН и облисполкомами — всерьез озаботился повышением эффективности коммерческой деятельности потребительской кооперации за счет совершенствования организационной структуры и развития торгово-заготовительной и производственной деятельности. В частности, запланирована реорганизация райпо с численностью обслуживаемого населения менее 15 тысяч (вместо них будут созданы межрайонные потребительские общества), а также реорганизация финансово неустойчивых райпо путем передачи их функций унитарным оптовым предприятиям. Программой реформирования предусматривается создание логистического центра Белкоопсоюза. |