Белорусы живут скромнее британцев, но могут себе позволить намного больше
24.07.2012 10:42
—
Новости Экономики

Ладно, оговоримся. Приведенный выше британский показатель – это та сумма, которой должно хватать семье для ведения образа жизни в соответствии с социальными стандартами. А для проживания в соответствии с минимальными стандартами семье с двумя детьми нужно заработать за год 18.400 фунтов стерлингов (28.520 долларов) – это до вычета налогов. А теперь возьмем белорусский показатель, перемножим на количество месяцев и число членов семьи, добавим 13% налогов, - и получим, что родители должны зарабатывать за год в сумме примерно так 72 миллиона 253 тысячи рублей в год. Или 8.684 доллара. А это значит, что нам достаточно в 3,3 раза меньше денег, чем англичанам.
А теперь давайте сравним, что именно и в каких количествах нужно англичанину и белорусу. По подсчетам специалистов отдела комплексных проблем развития социально-трудовой сферы Министерства труда и социальной защиты, белорусу 57,2% денег придется потратить на еду. Специалисты из английского "Фонда Джозефа Роунтри" полагают, что на мясо в неделю надлежит тратить 18,08 фунта, на овощи – 11,27 фунта, на другие продукты – 3,65 фунта, - итого ровно 33 фунта стерлингов. При этом за основу взят еженедельный доход семьи в 685 фунтов. Иными словами, британцы на еду тратят лишь 4,8% от своих доходов, или в 12 раз меньше, чем наши соотечественники. То ли это у них еда дешевле, то ли это мы привыкли есть, как не в себя.
Не говорится о том, сколько англичане должны платить за коммунальные услуги, однако мы можем сопоставить расходы на развлечения. Например, в категории "социальные и культурные развлечения" значится, что, кроме отпуска и подарков на дни рождения, британцы горазды потратить 30 фунтов в неделю (примерно 210 долларов в месяц) на семью. Что касается белорусов, то тут читаем: "культурно-просветительные мероприятия и отдых - 1,3%". Это значит, что на человека выйдет аж 17 тысяч рублей с мелочью – цена одного-двух билетов в кинотеатр. В художественный музей не каждый месяц выберешься. А то можно потратить собранные за полгода деньги, предназначенные для отдыха, на дельфинарий, - аккурат в смету уложишься.
На личный автомобиль британец потратит 60,25 фунта стерлингов в неделю, а на общественный транспорт – 12,38, на велосипед – еще 1,4 фунта в неделю. Итого получится около 115 долларов в неделю, что составляет почти 11% от доходов. В месяц, почитай, и вовсе 500 долларов на транспорт тратится. Снова отметим: это мы исследуем параметры минимальных расходов, которые считаются социально приемлемой необходимостью. У нас же транспорт попадает в категорию "бытовые услуги, транспорт, связь", на которую выделено всего… 4,7% ежемесячного минимального бюджета, или, иными словами, почти 63 тысячи рублей, - это цена ровно одного проездного на один вид транспорта. На бытовые услуги и телефон с Интернетом не остается ни копейки, не говоря уже про автомобиль.
Любопытно, что англичанам необходимо тратить примерно доллар в неделю на садовые инструменты, - всем известна привязанность островитян к красивым кустарникам и изгородям. А вот про белорусов можно сказать, что они – очень здоровая нация, иначе как можно объяснить то, что "предметы санитарии, гигиены, лекарства" требуют всего лишь 2,3% от зарабатываемых денег, то есть всего 30 тысяч рублей в месяц? Отнимите от этой колоссальной суммы стоимость зубной пасты и туалетной бумаги – и у вас останется в лучшем случае на одну упаковку активированного угля.
В тексте исследования про англичан сказано: "Билеты на проезд в автобусе выросли в цене вдвое с конца 90-х годов". Полноте, граждане, это ли повод для печали! У нас в Минске в июле 2002-го билет на автобус стоил 120 рублей, а доллар – 1.830 рублей. То есть, на один "зеленый" можно было проехаться 15 раз. Сейчас, ровно десять лет спустя, проезд стоит 1.500 рублей, а доллар – 8.320 рублей, то есть на один доллар можно прокатиться всего 5 раз. Доллар подорожал в 4,5 раза, а проезд – в 12,5. Как сильно выросла зарплата, лучше и не вспоминать – не к чему хвастаться, а то завидовать начнут. Кстати, в Лондоне одноразовый билет на автобус стоит 2,3 фунта стерлингов (около 30 тысяч рублей), а проезд в метро – от 4,3 фунта (55 тысяч рублей) за разовый билет.
Конечно, не можем мы не сказать про средние зарплаты. Только-только Белстат нам сообщил, что средняя зарплата в Беларуси составляет 3.752.118 рублей (450 долларов), а в Минске – 4.807.718 рублей (577 долларов). Средняя зарплата в Англии по состоянию на июль нынешнего года – 24.401 фунт стерлингов в год (около 3.150 долларов в месяц), а в Лондоне – 33.629 фунтов в год (примерно 4.340 долларов в месяц). Разница всего-то семикратная.
И, как любят делать отдельные СМИ, мы сравним, сколько раз можно покататься на метро на среднюю зарплату. Средний белорус может сделать это 2.501 раз, а средний минчанин – 3.205 раз. Что касается британцев, то средний англичанин может купить лишь 472 разовых пропуска в столичную подземку, а средний лондонец – 651 талончик. Словом, несмотря на то, что наш минимальный потребительский бюджет втрое меньше английского, зато и кататься на общественном транспорте мы можем в три раза больше. Так что не только "ихняя" Олимпиада отстает от нашего "Славянского Базара" – как мы видим, по всем социальным стандартам мы тоже впереди Джонов Буллей. И не беда, что из всех лекарств нам положена лишь пачка активированного угля в месяц.
Александр Лычавко, OPEN.BY