Весомый колос для солнечного напитка
В нынешнем году сельские партнеры, тесно сотрудничающие с ОАО «Белсолод», не прогадают. На страницах «БН» уже сообщалось, что закупочные цены на пивоваренный ячмень повышены с 1,6 миллиона до 1,76 миллиона рублей за тонну. Однако переработчики, заинтересованные в поставках высококачественного сырья, предлагают сельхозпредприятиям свое дельное предложение. При содержании белка в зерне от 11 до 11,5 процента они готовы увеличить оплату продукции на один процент. А если это содержание составляет менее 11 процентов, то цена вырастет на 3 процента.
— Пивоваренные предприятия и ОАО «Белсолод» готовы к приемке нового урожая, — отмечает заместитель генерального директора концерна «Белгоспищепром» Николай Коломыс. — В текущем году по госзаказу мы получим 150 тысяч тонн зерна при общей потребности не менее 210 тысяч тонн. Недостающий ячмень закупим на договорной основе. А в будущем госзаказа, скорее всего, не будет. Поэтому главную ставку придется делать на создание собственных сырьевых зон.
Насколько результативным в этом плане оказался опыт «Белсолода», участники республиканского семинара смогли убедиться воочию. Договоры на поставку пивоваренного ячменя заключены с 627 хозяйствами. Первое зерно уже начало поступать с соседнего Дрогичинского района. По качеству оно соответствует всем стандартным требованиям — 11,5 процента белка, влажность — 13 процентов.
— Мы заинтересованы в закупках добротного сырья, поскольку поставляем солод не только на внутренний рынок, но и за пределы страны, — объясняет технолог ОАО «Белсолод» Елена Зимина. — Доля экспорта составляет 60 процентов. Поэтому не скупимся в затратах, сотрудничая с сельхозпредприятиями.
Более подробно о финансовой поддержке хозяйств рассказал участникам семинара исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Белсолод» Сергей Шкабара:
— Нашим предприятием было закуплено 220 тонн элитных семян ячменя. Выделены деньги на приобретение средств химической защиты растений. Кроме того, после создания на базе двух хозяйств ЧСУП «Ляховичское-Агро» активно занимаемся семеноводством пивоваренного ячменя. В перспективе планируем обеспечить элитным зерном всех наших партнеров.
В настоящее время, по словам ведущего научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александра Зубковича, большинство посевов пивоваренного ячменя находится в удовлетворительном состоянии. Правда, определенную тревогу вызывает неравномерное созревание растений. Ученые-аграрии советуют хозяйствам активнее использовать возможности раздельной уборки.
Работники инспекций по испытанию и охране сортов растений, семеноводческой и хлебной рассказали участникам семинара о своих возможностях по осуществлению контроля качества пивоваренного ячменя, а представители комбинатов хлебопродуктов — о его приемке на хранение.
В нынешнем году республика планирует обеспечить отечественным ячменным зерном предприятия отрасли под полную потребность.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»