Кого в Беларуси считают монополистами?
19.07.2012 18:37
—
Новости Экономики
Кого в Беларуси считают монополистами?
Источник: jkg-portal.com.ua
В категории "черная и цветная металлургия" "Белорусский металлургический завод" назван монополистом в части производства бортовой проволоки и металлокорда. Занимают доминирующее положение на рынке и госпредприятия по заготовке и переработке лома и отходов черных и цветных металлов.
В химической и нефтехимической промышленности монополистами признаны "Белшина", "Нафтан" и Мозырский НПЗ, Гомельский химзавод, "Беларуськалий", ряд производителей химволокон и полиэтиленовой тары.
В машиностроении и металлообработке в "список гигантов" попали не только государственные заводы МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш", "Лидсельмаш", Минский моторный завод, Белкоммунмаш, БАТЭ, но и частные "Амкодор" и "Мотовело". В этом перечне оказались производители газовых плит ("Брестгазоаппарат"), телевизоров ("Витязь" и "Горизонт") и холодильников ("Атлант").
Монополистами являются и три белорусских завода по производству цемента и сахара, а также "Гомельстекло" и "Стеклозавод Елизово", гродненская табачная фабрика "Неман", заводы "Керамин" и "Гранит".
В легкой промышленности отмечены как частные компании "Милавица" и "Конте Спа", так и государственные "Оршанский льнокомбинат" и "Камволь".
В пищевке доминирующее положение на рынке занимают "Белсолод", частные импортеры фруктов и овощей "Савит" и "Фрутимпорт", а также "Караван" и "Авалонторг", чья сфера деятельности - оптовая торговля чаем и кофе.
В телекоммуникационной сфере монополистами признаны мобильные операторы "Велком" и МТС, а также государственный оператор связи "Белтелеком". Им компанию составила и "Белпочта". В финансовой сфере в числе монополистов названы государственные Беларусбанк и Белагропромбанк, а также страховщик Белгосстрах.
Также доминирующее положение занимают все региональные предприятия по транспортировке природного газа для внутриреспубликанского пользования и его продаже конечным потребителям.
Стоит отметить, что большинство (85-90%) из внесенных в перечень предприятий находятся в собственности государства. Однако эксперты отмечают, что реестр лишь в некоторой степени отражает уровень монополизированности белорусской экономики. Сегодня зачастую облисполкомы продолжают принимать решения в поддержку местных производителей. Подконтрольные государству предприятия боятся конкурировать с частниками, защищаясь протекционистскими мерами. Власти такое положение вещей выгодно, поскольку она заинтересована в существовании особых условий для источников, которые приносят доходы в казну. Однако огромное количество монополистов делает бизнес в Беларуси неэффективным.
Изменить ситуацию могут лишь структурные преобразования в экономике. В частности - приватизация и создание самодостаточного антимонопольного органа, идея по возрождению которого значится в плане мероприятий по реализации директивы № 4. Бизнес-союзы предлагают создать Государственный антимонопольный комитет, обладающий независимостью и от правительства, и от отраслевых концернов. Данный комитет, по мнению предпринимателей, должен следить за соблюдением принципа равенства условий хозяйствования для предприятий разной формы собственности.
Впрочем, 27 февраля увидел свет указ № 114 "О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля". Документом, в частности, вводится ответственность монополистов за ценовой сговор и ограничение конкуренции. Совершение таких деяний влечет наложение штрафа на юридическое лицо - до 10% суммы выручки от реализации товара (работы, услуги). Важной особенностью документа является введение административной ответственности чиновников за действия или бездействие.