Медведев: ТС, «что бы о нем ни писали, приносит конкретные дивиденды сторонам, которые в нем участвуют»

Источник материала:  
18.07.2012 20:38 — Новости Экономики

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассчитывает, что проект строительства АЭС станет стимулом для реализации других крупных совместных проектов Беларуси и России, передает БелаПАН.

На пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства, которое состоялось 18 июля в резиденции «Заславль» под Минском, Медведев отметил, что Беларусь и Россия наметили целый ряд проектов. Крупнейший из них — строительство АЭС с общим объемом инвестиций в 10 млрд. долларов — уже начал реализовываться. «Это самый крупный инвестиционный проект в Беларуси. И мы рассчитываем, что за этим проектом потянутся и другие совместные белорусско-российские проекты, может быть, менее крупные по размеру, но не менее важные по содержанию», — подчеркнул глава российского правительства.

Состоявшиеся 18 июля переговоры в Беларуси Медведев назвал конструктивными, насыщенными и результативными для дальнейшего развития Союзного государства. По мнению руководителя российского правительства, в последние годы отношения между странами складывались по-разному, «были и проблемы, и напряжение». Между тем, по его словам, »в последнее время благодаря согласованной работе атмосфера изменилась и белорусско-российское взаимодействие по всем направлениям является содержательным, откровенным и эффективным». «Это касается сотрудничества в политической сфере, экономике и по другим вопросам», — подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что совместный товарооборот Беларуси и России составляет 38 млрд. долларов и «это беспрецедентная цифра за всю историю российско-белорусских отношений». По словам Медведева, такой товарооборот является следствием нескольких причин. «Мы активизировали наше сотрудничество в целом. Кроме того, сказалось создание Таможенного союза», — считает Медведев

Он подчеркнул, что Таможенный союз, «что бы о нем ни писали, приносит конкретные дивиденды сторонам, которые в нем участвуют». «Это лучшее доказательство, что интеграция — это гораздо более эффективный способ ведения хозяйственной деятельности, нежели когда эта деятельность ведется разобщенно», — полагает Медведев.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что Беларусь и Россия договорились о расширении инвестиционного и инновационного сотрудничества. По его словам, речь идет не только о новых прорывных технологиях, но и о вопросах национальной безопасности. При этом глава правительства Беларуси сообщил, что «решения в рамках Союзного государства подкрепляются соответствующими ассигнованиями из союзного бюджета». Принятые программы — это 0,5 млрд. долларов, сказал Мясникович.



←Электрогазосварщик в ООО «Фунтик». Зарплата – Br12млн. ($1445)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика