Медведев: по объединению КАМАЗа и МАЗа почти все позиции согласованы
«В части договоренностей по объединению КАМАЗа и МАЗа стороны далеко продвинулись. Почти все позиции согласованы, но есть отдельные вопросы, которые подлежат уточнению», — сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания союзного Совмина, которое прошло 18 июля в резиденции «Заславль» под Минском.
«Это сложный процесс (объединение), который, я надеюсь, будет завершен в ближайшей перспективе», — сказал Медведев, передает БелаПАН.
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что стороны определили, как двигаться дальше. По его словам, в ближайшее время ожидается приезд в Беларусь российской делегации во главе с министром промышленности РФ. На переговорах планируется «материализовать достигнутые ранее договоренности».
Мясникович подчеркнул, что «это не просто объединение предприятий». «Создается ТНК, которая будет не торговать между собой, а производить совместную продукцию, которая станет товаром Таможенного союза», — сказал он.
Напомним, как сообщил журналистам 22 июня первый вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь намерена внести в холдинг «Росбелавто» 75% акций МАЗа минус одна акция.
По его словам, была долгая дискуссия по поводу рыночной стоимости МАЗа. В итоге белорусское предприятия оценено в 1,1 млрд. долларов. «И участники процесса признали оценку справедливой», — отметил первый вице-премьер. Рыночная стоимость КАМАЗа составила 1,6 млрд. долларов.
Семашко отметил, что холдингу «Ростехнологии» принадлежит 49,9% акций КАМАЗа. Вместе с тем МАЗ на 100% принадлежит государству. Однако изначально объединение активов в рамках холдинга «Росбелавто» предполагалось осуществить на паритетной основе.
«Как показали расчеты, если КАМАЗ внесет 49,9% акций, принадлежащих государству, то МАЗу надо вносить 75%, — сказал первый вице-премьер. — Но чтобы у нас было влияние на эти процессы, мы хотим 25% плюс одна акция оставить в Беларуси, а 75% минус одна акция отдать в холдинг. Тем самым мы достигнем паритетности сторон. И тогда решения будут приниматься консенсусом. И никто из участников холдинга не почувствует себя ущемленным».
Семашко подчеркнул, что именно такое предложение было сделано российской стороне, и на него получен положительный ответ. Такую схему объединения одобрил и президент Беларуси. «Значит, думаю, холдинг будет создан на таких условиях», — сказал первый вице-премьер.