Нацбанк Беларуси констатирует стабилизацию ситуации в экономике страны

Источник материала: БелТА  
18.07.2012 17:49 — Новости Экономики
18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основным итогом первого полугодия 2012 года стало повышение сбалансированности и стабилизация экономики страны за счет мер экономической политики правительства и Национального банка. К такому выводу сегодня пришли участники расширенного заседания правления Национального банка, на котором были подведены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за первое полугодие, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

"Реализованные Национальным банком совместно с правительством меры позволили снизить интенсивность инфляционных процессов", - констатировали в Нацбанке. Так, за шесть месяцев 2012 года потребительские цены увеличились на 10,5%. Это соответствует верхней границе целевого коридора по инфляции - 22% в годовом выражении. Базовая инфляция, исключающая изменения регулируемых цен и цен на сезонную продукцию, за шесть месяцев 2012 года составила 9,5%.

"Одновременно с замедлением инфляции в первом полугодии 2012 года сохранялся сбалансированный рост экономики, который обеспечивался за счет ориентации на внешние рынки и поставки белорусской продукции на экспорт с одновременным ограничением внутреннего спроса", - подчеркнули в Нацбанке. Наряду с внутренней обеспечивалась внешняя сбалансированность экономики.

Впервые с 2005 года было достигнуто сохраняющееся в течение более одного квартала положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, которое за январь-май этого года составило $3 млрд., или 13,3% ВВП. В соответствующем периоде 2011 года наблюдался внешнеторговый дефицит в размере $2 млрд. С учетом перечисления в российский бюджет пошлин за экспорт нефтепродуктов указанное сальдо сложилось на уровне плюс $1,2 млрд., или 5,2%.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Москва и Минск проверят статистику импорта белорусского сухого молока в Россию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика