Организация сварочных работ при строительстве Белорусской АЭС
Специалистами БНТУ был проведен анализ данных норм и правил, определены проблемные вопросы, а также пути их решения, в первую очередь направленные на обеспечение безопасности и надежности при эксплуатации Белорусской АЭС, а также:
- расширение участия отечественных производителей в изготовлении оборудования и строительстве первого блока Белорусской АЭС с перспективой выполнения базового комплекса работ при укрупнении станции;
- адаптацию и унификацию действующей нормативной базы в области сварки и контроля качества в атомной энергетике с государственными ТНПА, включая европейские и международные стандарты;
- обеспечение заинтересованных предприятий и организаций информацией в области сварки и контроля качества при подготовке и выполнении работ на объектах атомной энергетики;
- оказание методической и технической помощи по вопросам сварки и контроля качества регулирующим органам при создании системы надзора, инспекции и экспертизы за проведением работ при строительстве и эксплуатации Белорусской АЭС.
Было установлено, что требования норм и правил к проведению сварочных работ и контролю качества входят в общую систему обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла электростанции, являющейся основным критерием безопасной и надежной эксплуатации АЭС.
Исходя из этого, большое значение при осуществлении деятельности в области использования ядерной энергии имеет разработка Программы обеспечения качества для атомных станций, состоящей из общей программы (ПОКАС (О)) и частных программ. Исходя из важности обеспечения качества сварки и контроля при выполнении строительно-монтажных работ, проведен анализ общих требований к частной программе ПОКАС (С).
Было определено, что программа является общим системным документом и не конкретизирует вопросы системы качества сварочного производства. При этом направления программы, в основном, можно распространить на вопросы, связанные со сваркой и контролем качества для дальнейшей разработки базовых требований по организации сварочной деятельности при строительстве Белорусской АЭС, гармонизированной с современными международными требованиями, в частности стандартами серии СТБ ISO 3834.
На основании анализа положений ПОКАС (С) и регламентных требований, установленных СТБ ISO 3834–2, были определены возможные связи и направления их адаптации к особенностям сварки при строительно-монтажных работах на АЭС.
Соответствующие элементы, регламентируемые СТБ ISO 3834–2, взаимосвязаны с требованиями ПОКАС (С), в частности с основными технологическими операциями по ПТД на сварочные работы и базовыми элементами системы организации контроля за сварочно-дефектоскопической деятельностью.
Рассматривая перспективу создания условий для внедрения ПОКАС (С) как адаптированную к регламентным требованиям СТБ ISO 3834–2 систему сварочного производства применительно к строительству Белорусской АЭС, специалистами БНТУ были сделаны общие выводы о наличии необходимой нормативной базы, включая действующие Государственные стандарты.
Для решения основных проблемных вопросов, связанных с применением нормативной базы по сварке и контролю качества при строительстве АЭС, перспективным и актуальным является:
- создание рабочей группы и информационного центра на базе компетентной научно-исследовательской организации по вопросам сварки и контроля качества оборудования и трубопроводов АЭС, курирующих вопросы действующей нормативной базы, руководящей и методической документации, их актуализации;
- проведение постоянно действующих семинаров или курсов в области сварки и контроля качества на объектах атомной энергетики для заинтересованных предприятий, специалистов надзорных органов.
Для внедрения системы обеспечения качества сварочного производства при выполнении работ на объектах атомной энергетики, гармонизированной с международными стандартами серии СТБ ISO 3834, требуется разработка:
- системы аттестации сварщиков и руководителей сварочных работ, операторов передвижных установок термической обработки, персонала контрольных служб и персонала, выполняющего испытания материалов и сварных соединений, с разработкой соответствующих ТНПА, руководящих и методических документов;
- системы квалификации технологии сварки, гармонизированной с международными стандартами, с разработкой руководящей и методической документации;
- мероприятий по адаптации квалификационных навыков персонала неразрушающего контроля к особенностям контроля объектов атомной энергетики, включая подготовку к процедурам сертификации органов по сертификации персонала неразрушающего контроля, центров подготовки персонала к сертификации;
- мероприятий по адаптации требований к компетентности дефектоскопических лабораторий предприятий при их аккредитации к особенностям осуществления контроля объектов атомной энергетики, включая подготовку технической и приборной базы дефектоскопических лабораторий к проведению работ.
По материалам доклада авторов: Ф. И. Пантелеенко – первого проректора БНТУ;
А. И. Снарского – заведующего кафедрой порошковой металлургии, сварки и технологии материалов БНТУ;
В. А. Писарева – заведующего НИИЛ «Сварка, родственные технологии и неразрушающий контроль» БНТУ
Литература:
1. ПНАЭГ‑7–009–89. «Оборудование и трубопроводы атомных энергетических установок. Сварка и наплавка. Основные положения».
2. ПНАЭ Г‑10–32–92. «Оборудование и трубопроводы атомных энергетических установок. Сварные соединения и наплавки. Правила контроля. Основные положения».
3. ТКП 101–2007. «Размещение атомных станций. Порядок разработки общей программы обеспечения качества для атомных станций».
4. СТБ ISО 3834–1-2010. «Требования к качеству сварки плавлением металлических материалов. Часть 1. Критерии выбора соответствующего уровня требований к качеству».
5. СТБ ИСО 3834–2-2010. «Требования к качеству сварки металлов плавлением. Часть 2. Всесторонние требования».
Краткая справка
В октябре 2011 года российской и белорусской сторонами было подписано контрактное соглашение о сооружении энергоблоков № 1 и № 2 АЭС на территории Беларуси общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установкой В‑491. Генеральным партнером выступила российская компания «Атомстройэкспорт».
Для строительства выбран проект АЭС‑2006. В него заложено максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) 7 баллов по шкале MSK‑64, а также защита от разнообразных внешних воздействий.
Первый блок Белорусской АЭС, которая будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области, должен быть введен в эксплуатацию в 2018‑м, второй – не позднее 2020 года.
Срок окупаемости станции может составить 15–20 лет.
Денис РАЧКОВСКИЙ