Сладку ягоду свозят в морозильный тоннель...
Более 80-ти тонн черники уже заготовило Ганцевичское райпо. И с каждым днем эта цифра увеличивается. И урожай ягод, и цена на них людей устраивают. Жительница деревни Будча на Ганцевиччине Мария Трофимук говорит, что за сезон можно заработать более миллиона рублей. А это хорошее подспорье для домашнего хозяйства.
— В зависимости от ситуации наши заготовители цену на чернику меняли по несколько раз в день. На данный момент она составляет от 18 до 20 тысяч рублей за килограмм, то падая, то снова возрастая, — рассказывает начальник отдела заготовок Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич.
В морозильный тоннель, оборудованный в Ивановском райпо, поступил фактически весь урожай черники, закупленный работниками потребкооперации у населения. В основном он будет реализован на экспорт, и договоренности о поставках уже есть. Кроме того, чернику в переработанном виде смогут купить в магазинах и отечественные потребители. Ее поставят на ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» и другие предприятия.
Кстати, именно ивановцы наиболее эффективно и ведут заготовку черники. У населения ее закупили свыше 100 тонн, причем не только в своем, но и в соседних районах, а также на Гомельщине. Цена — важный фактор, считают специалисты Ивановского райпо, но далеко не единственный. Нужно использовать разные способы работы — закупку ягод через торговые точки, выезд к местам массового сбора и дальние командировки. К примеру, в лесах Пружанщины черники очень много, и здесь несложно наладить ее заготовку.
Впрочем, чтобы заработать дополнительные деньги, не обязательно идти в лес. У некоторых сельчан поспела смородина, и, продавая ее заготовителям, они получают от 4 до 6 тысяч рублей за килограмм. Брестский облпотребсоюз заготовил уже около 20 тонн красной смородины и 10 тонн — черной. Вишню люди также сдают заготовителям райпо.
Богатая витаминами продукция вскоре поступит на консервные заводы...
Александр КУРЕЦ, «БН»