Мошенский: Экономические барьеры мешают поставкам белорусской молочной продукции в ЕС
11.07.2012 21:49
—
Новости Экономики
Мошенский: Экономические барьеры мешают поставкам белорусской молочной продукции в ЕС
![Мошенский: Экономические барьеры мешают поставкам белорусской молочной продукции в ЕС](http://www.21.by/pub/news/2012/07/1342047606650863.jpg)
Получение доступа на рынок Евросоюза Мошенский назвал важным для Беларуси событием "как с точки зрения возможности продаж молочной продукции на европейском рынке, так и в целом для развития торгово-экономического сотрудничества и отношений с ЕС".
По его словам, покупатели ряда стран, в частности Германии и Италии, уже проявили интерес к поставкам сухого молока, молочной сыворотки и мороженого из Беларуси. "Это традиционные покупатели, которые и раньше работали с Беларусью и заинтересованы развивать сотрудничество. Именно с поставок этих товаров мы и планируем начать выход на европейский рынок", — сказал глава "Санта-Бремор".
Он не исключил, что специально для рынка ЕС придется производить отдельные виды продукции, чтобы иметь соответствующий спрос в условиях высокой конкуренции. "Но для успешного выхода на европейский рынок потребуется разработать соответствующую стратегию. И это наш следующий шаг", — подчеркнул Мошенский.
Он отметил, что для Беларуси важна экономическая интеграция не только с Россией, но и ЕС. Однако в этой связи Беларуси предстоит решить ряд сложных вопросов, один из которых — наличие экономических барьеров для выхода на европейский рынок в виде высоких ввозных пошлин на импортную продукцию.
"Такой фактор нельзя недооценивать, а для белорусской продукции эти барьеры достаточно серьезные. Ведь они сказываются на конечной цене реализации продукции. А цена — один из главных факторов успеха на европейском рынке", — подчеркнул Мошенский.
По его словам, необходимо добиваться снятия экономических барьеров. "Только в этом случае можно будет говорить об экономической интеграции с ЕС", — отметил руководитель "Санта-Бремор".
Как сообщалось ранее, 18 июня постоянный комитет Европейского союза по пищевой цепи и здоровью животных разрешил поставки сырого молока и молочных продуктов из Беларуси на рынок ЕС четырем белорусским компаниям.
"Начиная с 1 июля 2012 года экспортные лицензии предоставляются ОАО "Верхнедвинский маслосыродельный завод", СП "Санта-Бремор", ОАО "Березовский сыродельный комбинат" и ОАО "Савушкин продукт".
Три из четырех компаний, получивших допуск на молочный рынок ЕС, имеют отношение к бизнесмену Александру Мошенскому: "Санта Бремор" и "Савушкин продукт" являются основными активами Мошенского, также представлен его интерес на Березовском сыродельном комбинате.
Еще пару недель назад Мошенскому предрекали попадание в черный список ЕС. Печатный орган Евросоюза EUobserver называл брестского бизнесмена среди тех, кого могут коснуться санкции, поскольку Мошенский "сыграл важную роль в кампании Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года и стал третьим по влиятельности олигархом после Пефтиева и Чижа". В 2010 году бизнесмен входил в число доверенных лиц кандидата в президенты Александра Лукашенко.