Цены на бензин: догнать и перегнать Россию?
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы, по оценке источников в отрасли, работают сегодня с хорошей прибылью. Тем не менее «Белнефтехим» не собирается отказываться от планов по дальнейшему повышению розничных цен на автомобильное топливо. При этом надо заметить, что стоимость бензина на внутреннем рынке Беларуси почти сравнялись с российским, а дизельное топливо и вовсе стало дороже.
Розничные цены на автомобильное топливо повышались в этом году трижды. Всего с начала года АИ-92 подорожал на 16,7% (с 5700 до 6650 рублей за литр), АИ-95 — на 17,2% (с 6100 до 7150 рублей), дизтопливо — на 15,9% (с 6300 до 7300 рублей).
Последний раз топливо дорожало 8 июня. Пересмотр цен концерн «Белнефтехим» традиционно объяснил необходимостью «поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства».
Но если ориентироваться на информацию российских аналитиков об уровне розничных цен на автобензины внутри России, то затраты белорусских и российских автовладельцев на покупку топлива почти идентичны.
Как сообщил Naviny.by аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков, средняя внутрироссийская цена, например, 95-го бензина сегодня составляет 28,73 российского рубля за литр. В переводе на национальную валюту это 7182 белорусских рубля. На белорусских АЗС цена не на много ниже.
Бензин марки АИ-92 на российском розничном рынке стоит 6640 белорусских рублей, то есть дороже, чем на белорусских АЗС, всего на 4%. Особняком стоит дизельное топливо, которое уже сегодня в Беларуси дороже, чем в России. Если на российских АЗС средняя цена за литр ДТ составляет 7000 белорусских рублей, то на белорусских АЗС после неоднократных подорожаний в этом году — 7300 рублей.
Но в ближайшие месяцы Беларусь может вырваться вперед и по всей гамме основных нефтепродуктов. По словам Виталия Крюкова, из-за нестабильной ситуации на мировом рынке цена на российскую нефть марки Urals уже снизилась до 88 долларов за баррель, и это еще не дно. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть, что рано или поздно отразится и на розничном рынке нефтепродуктов в России.
«Несмотря на повышение с 1 июля акцизов, в ближайшие месяцы можно ожидать падения цен на бензины в России», — отметил Виталий Крюков.
Источник в нефтяной отрасли Беларуси между тем заявил, что падение цен на внутреннем российском рынке не должно привести к заморозке цен на нефтепродукты внутри Беларуси.
«Россия все-таки страна, добывающая нефть, а мы нефть покупаем. Поэтому надо ожидать умеренно регулируемого роста цен для повышения финансовой стабильности наших нефтеперерабатывающих заводов», — сообщил источник.
Фактически об этом же на прошлой неделе говорил и глава концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин. Он подчеркнул, что увеличение цен на топливо необходимо для развития белорусских нефтяных предприятий.
«Выдавая преференции всем, мы не должны забывать о развитии собственных мощностей для глубокой переработки нефти, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке», — объяснил Жилин.
Он еще раз дал понять, что для НПЗ приоритетная задача — это модернизация для достижения европейских стандартов качества выпускаемой продукции. Ведь чем выше качество, тем выше прибыль.
Для развития нужны финансовые вливания. Один из источников привлечения средств — кредиты банков. По словам Игоря Жилина, за последние 5 лет белорусские нефтяные заводы задолжали банкам не много ни мало 2,7 млрд. долларов. «Нам нужно кредитовать развитие этих предприятий и вывести их на собственные оборотные средства. Другого варианта получить реальный доход и обеспечить рентабельность нефтяных предприятий у нас нет», — сказал Жилин.
Но чтобы привлекать кредиты на выгодных условиях, надо быть финансово устойчивым. Повышение цен на бензины на внутреннем рынке как раз один из факторов достижения какой-никакой устойчивости.
Пока белорусские НПЗ чувствуют себя хорошо, в частности, благодаря улучшенным условиям импорта нефти. «Заводы работают с полной загрузкой при оптимальной формуле поставки нефти. Давальческая нефть составляет примерно 50% от всего объема сырья, поставляемого на переработку, — сообщил Naviny.by источник в отрасли. — Выросшие в два раза экспортные поставки нефтепродуктов позволяют иметь хорошую прибыль. Конечно, на финансовом положении НПЗ сказался и разбавительно-растворительный бизнес».
По данным официальной статистики, физические объемы экспорта за 4 месяца выросли на 47,1%, а выручка составила более 5 млрд. долларов. При этом НПЗ, как считают эксперты, хорошо зарабатывают не только тем, что игнорируют нефтяные договоренности с Россией в части отчисления пошлин. Как сообщил РИА «Новости» источник в органах госуправления, Беларусь по ряду объективных причин пока не выполняет и баланс по поставкам нефтепродуктов в РФ.
Источник отметил, что впервые в этом году в связи с созданием Единого экономического пространства топливно-энергетическим балансом Союзного государства предусмотрены поставки 5,8 млн. тонн высококачественных белорусских нефтепродуктов для российских потребителей. В рамках исполнения указанного баланса утвержден соответствующий календарный план поставок на 2012 год.
Но пока календарный план не выполняется. Во-первых, значительный объем нефти сейчас перерабатывается российскими компаниями-давальцами, которые реализуют нефтепродукты самостоятельно. Во-вторых, поставки белорусских нефтепродуктов на российский рынок в связи с низким уровнем цен сегодня нерентабельны.
Тем более, как пояснил Виталий Крюков, на российским рынке нет дефицита нефтепродуктов, а наоборот, ощущается их избыток. Если и есть экономическая целесообразность поставок нефтепродуктов, то лишь в близкие с Беларусью российские регионы.
Однако с какой бы прибылью белорусские НПЗ не поставляли нефтепродукты на экспорт, цены на бензины на внутреннем рынке от этого не снизятся. Во многом это связано с ухудшением внешней конъюнктуры, поясняют эксперты.
Цены на нефть продолжают падать и тянут на собой цены на нефтепродукты. И не исключено, что в ближайшие месяцы, если ситуация не стабилизируется, выручка наших НПЗ от экспорта нефтепродуктов может снизиться.
А так как доходами от экспорта заводы обычно покрывают убытки от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, то в изменившихся условиях стоит ждать повышения цен на бензины на АЗС, констатируют аналитики.
Андрей КОЖЕМЯКИН