"Союзмолоко" вновь призывает приостановить импорт ряда молочных продуктов из Беларуси

Источник материала:  
25.06.2012 18:30 — Новости Экономики

"Союзмолоко" вновь призывает приостановить импорт ряда молочных продуктов из Беларуси

           


"Союзмолоко" вновь призывает приостановить импорт ряда молочных продуктов из Беларуси
Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") России вновь призывает срочно приостановить ввоз сухого цельного и обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки и сливочного масла 72,5% и 82,5% жирности из Беларуси до конца третьего квартала текущего года, следует из сообщения союза.

С таким же предложением союз выступал около месяца назад.

По информации "Союзмолока", белорусская сторона отказалась выполнять достигнутые в марте договоренности, в соответствии с которыми она должна была не снижать индикативные цены на молочные продукты для российского рынка до конца 2012 года, а также должна была приостановить с начала второго квартала 2012 года поставки сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки в РФ.

В результате рентабельность российских переработчиков стала отрицательной, а закупочные цены на сырое молоко в некоторых регионах России уже в конце апреля снизились до 9-10 рублей за килограмм, убытки производителей молока стали носить беспрецедентный характер, заявляет союз. "Российские переработчики окончательно потеряли возможность реализовать свои запасы по "зимним ценам", оказавшись в ситуации полной неконкурентоспособности", - добавляется в сообщении.

По мнению "Союзмолока", в настоящее время поставки молочной продукции из Беларуси в Россию носят бесконтрольный характер. "Официальные данные Белстата не отражают реального положения дел, поскольку большой объем продукции (в некоторых случаях до 50%), отпускаемой на внутренний рынок Беларуси, поставляется в Россию по ценам существенно ниже индикативных", - говорится в сообщении.

По данным союза, сравнительная динамика поставок молочной продукции из Беларуси в первом квартале 2012 года показывает беспрецедентный рост объема поставок всех видов продукции по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, даже по данным Белстата. "Если же брать в расчет неучтенные поставки через внутренний рынок, то цифры будут носить еще более впечатляющий характер", - обращает внимание "Союзмолоко".

В настоящее время единственным документом, регулирующим молочный товарооборот между Россией и Беларусью, является прогноз спроса и предложения Союзного государства на год, подписываемый аграрными ведомствами двух стран. Именно в этом документе поквартально согласовываются квоты экспорта всех видов молочной продукции из Беларуси в Россию. "При формировании Евразийского союза этот документ должен преобразоваться в межгосударственный регулятив квотирования и ценообразования по примеру Евросоюза и носить характер обязательного, а не рекомендательного", - отмечает союз, добавляя, что индикативные цены должны обсуждаться в двустороннем порядке.

"Союзмолоко" также предлагает разработать принципиальную систему контроля за объемами, качеством и ценами поставляемой молочной продукции из Беларуси в Россию. Кроме того, реализация белорусской молочной продукции (сухих молочных продуктов, твердых сыров, сливочного масла) должна осуществляться только через биржевую торговлю, добавляет союз.

Данную информацию союз направил в правительство РФ, Минсельхоз и комитет Госдумы по аграрным вопросам.

←Средняя зарплата за май в Беларуси возросла на 9,4%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика