ФПБ выступает против увеличения налоговой нагрузки на трудящихся

Источник материала:  
21.06.2012 13:20 — Новости Экономики
Минск, 21 июня. Федерация профсоюзов Беларуси выступает против увеличения налоговой нагрузки на трудящихся. Об этом сообщила пресс-служба организации.

По мнению ФПБ, "именно это может произойти в случае реализации инициативы, в которой речь идет о перераспределении отчислений в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) между нанимателем и работником".

"Перенос части обязательств плательщика по отчислениям в ФСЗН на работников неизбежно приведет к существенному снижению располагаемых ими доходов на фоне повышения в перспективе степени участия населения в финансировании затрат на жилищно-коммунальные услуги, услуги транспорта, продолжающейся либерализации цен на промышленные и продовольственные товары. При этом нет никаких гарантий увеличения заработной платы во всех организациях республики, и особенно в организациях частной формы собственности", — говорится в письме ФПБ в Министерство труда и соцзащиты.

"Вследствие кризисных процессов в экономике страны в 2009, 2011 годах произошло значительное снижение уровня доходов и жизни населения. Многим гражданам и целым семьям пришлось "ужаться" в своих расходах для обеспечения прожиточного минимума. Сформировался определенный отложенный спрос на отдельные группы товаров и услуг, необходимых для нормального жизнеобеспечения, которые попросту стали недоступны многим категориям населения: услуги платного образования, лечения и оздоровления, реабилитации и отдыха, приобретения крупной бытовой техники и др.", — говорится в документе.

"Следует также отметить, что у трудящихся отсутствует малейшая личная заинтересованность в перечислении повышенных взносов из заработной платы в ФСЗН", — подчеркивает ФПБ.

"Федерация профсоюзов считает, что реализация внесенного предложения о перераспределении отчислений в ФСЗН не улучшит кардинальным образом инвестиционный климат в республике. ФПБ подтверждает ранее высказанную позицию о недопустимости перераспределения отчислений в ФСЗН между нанимателями и работниками", — отмечается в письме.

Как прокомментировал начальник главного управления производственной и социально-экономической работы ФПБ Сергей Сорокин, согласно действующему законодательству работодатели перечисляют в Фонд соцзащиты населения Минсоцзащиты 34% от начисленной зарплаты работников. Из средств фонда выплачиваются пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, производятся другие выплаты, предусмотренные законодательством.

"Правительство повторно внесло предложение о переносе значительной части пенсионной нагрузки с работодателей на работников организаций. В частности, предлагалось, чтобы 15% из этих 34% оплачивал не работодатель, а эти деньги вычитались из заработной платы работника" — рассказал Сорокин.

Пресс-служба напомнила, первое такое предложение поступило в ФПБ в апреле 2011 года. Мотивировалось это тем, что реализация данного решения значительно улучшит инвестиционный климат в стране. Тогда национальный профцентр высказал свое негативное отношение к данному вопросу. "Федерация профсоюзов Беларуси выразила сомнение в эффективности реализации обозначенной меры в части повышения рейтинга страны и считает недопустимыми излагаемые преобразования в системе социальных отчислений, влекущих безусловное падение социальных доходов населения", — отметила пресс-служба.
Марина Носова, БелаПАН.
←Утилизационный сбор на иномарки может появиться и на границе РФ с другими странами ТС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика