Мясникович: Экспорт продукции кондитерской фабрики "Слодыч" к 2015 году должен вырасти как минимум в пять раз
Минск, 21 июня. Экспорт продукции кондитерской фабрики "Слодыч" к 2015 году должен вырасти как минимум в пять раз. Как сообщила пресс-служба правительства, такую задачу поставил премьер-министр Михаил Мясникович 20 июня во время посещения предприятия, где состоялся запуск новой линии по производству сахарных сортов печенья.
Премьер-министр сообщил, что правительство поставило предприятию задачу по значительному наращиванию объема производства, за пятилетку производственные мощности предприятия должны увеличиться в 2,1 раза, в соответствии с этими объемами фабрика должна активнее работать над расширением экспортных поставок. "Это позволит в определенной степени заместить те объемы критического импорта, которые сегодня есть у наших кондитерских фабрик, выпускающих шоколадные конфеты, поскольку импорт какао-бобов — вещь неизбежная. Нам надо выходить на положительное сальдо", — считает премьер-министр.
Мясникович отметил положительную тенденцию по расширению количества участников на кондитерском рынке страны. "Хорошо, что появляются новые бренды, новые предприятия, которые действительно серьезно подпирают традиционные кондитерские фабрики, — сказал он. — В принципе, это соответствует стратегии правительства, которая предусматривает максимальное наращивание объемов производства и экспорта продукции на местных сырьевых ресурсах".
На новой линии будут выпускать прямоугольное печенье укрупненной формы. Ее производительность оценивается в 800—1200 кг/ч. Выполнение проекта даст возможность фабрике "Слодыч" уже в нынешнем году увеличить мощности на 2,9 тыс. т. Ввод новой линии в строй позволит сократить ручной труд за счет автоматизации процесса фасовки, снизить энергоемкость производимой продукции. Стоимость линии оценивается в 2,3 млн. евро. Таким образом, мощности предприятия увеличатся на 28%, а с вводом еще одной линии в 2014 году "Слодыч" должна выйти на удвоение производства и увеличение экспорта.
Две технологические линии введут в строй в нынешнем году и на "Коммунарке", где завершаются соответствующие строительные и пусконаладочные работы. До конца текущей пятилетки на развитие кондитерской промышленности Беларуси планируется направить около 120 млн. долларов. За этот период на кондитерских фабриках страны будет построено и введено в эксплуатацию 28 новых технологических линий. Мощности по производству кондитерских изделий должны вырасти вдвое. В текущем году в Беларуси производство кондитерской продукции увеличилось на 9,5%. Экспорт продукции вырос на 44%.
Марина Носова, БелаПАН.