Генменеджер ледовой арены в Словакии: Главное не в том, чтобы построить новые залы, а как обеспечить их работу
21.06.2012 09:11
—
Новости Экономики
Генменеджер ледовой арены в Словакии: Главное не в том, чтобы построить новые залы, а как обеспечить их работу

— Реконструкция "Стил Арены" завершилась в 2006 году. В какую сумму она обошлась?
— Примерно в 27 млн евро. Часть из этих средств были государственными. В результате реконструкции количество зрительских мест увеличилось с 5 400 до 8370.
Очевидно, что строительство нового стадиона обошлось бы намного дороже, насколько – сказать трудно. Нам не нужно было искать новую площадку, подводить коммуникации, вся необходимая инфраструктура уже была.
Сегодня нашу арену нельзя сравнить ни с одной другой в Словакии. Другим стадионам помогают муниципалитеты, нашему – нет. Мы — единственная крупная частная арена в Словакии. С реконструкцией нам помогло государство, но дальше мы должны были выживать сами. С 2006 года мы знали, что нам никто не поможет. Благодаря этому у нас изменилось мышление.
— И по итогам года вы оказываетесь в "плюсе" или "минусе"?
— Если будем в минусе, закроем арену.
— И все же по итогам года вы выходите только на "ноль" или имеете прибыль?
— Лучшим по показателям был 2008 год. Тогда мы заработали 170-200 тысяч евро. Но с каждым годом экономическая ситуация ухудшается.
Перед нами не стоит цель непременно заработать. Мы хотим создать лучшие условия для хоккейного клуба, обладающего минимумом средств. Хотим, чтобы нам не пришлось повышать для него аренду.

— Сколько денег нужно на содержание арены и как вы их зарабатываете?
— На содержание стадиона в год нам требуется 1,4-1,6 млн евро. В основном это расходы на электричество. 500 тысяч евро (покрытие 30% расходов) нам обеспечивает хоккейный клуб "Кошице". У нас с ним пять контрактов: на аренду ледовой площадки, рекламных щитов, скайбоксов, парковки, других помещений (канцелярии).
250 тысяч евро в год мы получаем от предоставления в аренду помещений организаторам концертов. В год мы должны провести минимум 25 концертов и общественных мероприятий. Цена аренды зависит от масштаба и характера мероприятия, она может достигать 20-30 тысяч евро за один вечер.
240 тысяч евро в год "Стил Арена" зарабатывает на любительском хоккее и катании. Один час льда стоит 190 евро. Можно арендовать лед хоть группой, хоть одному.
И 100 тысяч евро мы получаем от предоставления в аренду рекламных щитов – не на ледовой площадке (это бизнес хоккейного клуба), а снаружи здания.
Остальную часть суммы обеспечивает предоставление в аренду помещений и VIP-ложей.
— Кому идет прибыль от продажи билетов на хоккейные матчи?
— Исключительно хоккейному клубу. Мы не получаем ни копейки. Также как и в случае, если здесь проводится концерт или какое-то другое мероприятие: доходы от продажи билетов идут организаторам.
— В прошлом году "Стил Арена" была одной из двух площадок, на которых Словакия принимала чемпионат мира по хоккею. Вы заработали на этом турнире?
— Конечно, заработали. Но не на билетах. Федерация хоккея Словакии за деньги арендовала у нас комплекс. Сумму озвучить не могу – это коммерческая тайна.

— Сколько человек работает на вашей арене?
— Всего 13 человек. Удивляетесь, почему так мало? Мы хорошо знаем систему работы. У нас работают генеральный менеджер, его ассистент, технический менеджер, главный экономист, два бухгалтера и семь работников, отвечающих за функционирование спорткомплекса и ледовой площадки.
— Как обходитесь этими скромными силами, когда проводится хоккейный матч?
— Нанимаем на несколько часов персонал, обеспечивающий чистоту и охрану, в частной фирме. В штат сотрудников арены эти люди не входят.
— За счет чего еще научились экономить?
— Каждый божий день наши люди записывают показатели расходов электричества, воды, газа. Мы контролируем цены на электроэнергию и газ и в любое время готовы сменить фирму-поставщика. Занимаемся бартером: ты нам электроэнергию, мы тебе предоставляем рекламный щит.
Большое внимание уделяем обслуживанию техники – ее ремонт обойдется дороже. Это внимание обходится дороже обычного, но в итоге можно сэкономить.
В Германии мы купили изоляционное покрытие на лед. Для чего это нужно? Заливка льда очень требовательна, занимает 2-3 дня и стоит примерно 4-5 тысяч евро (могу немного ошибаться). Раньше во время хоккейного сезона мы не успевали залить лед после концертов и вынуждены были от них отказываться. Теперь у нас с этим проблем нет. Покрытие можно положить на лед за час и после этого начинать концерт. В ноябре прошлого года, к примеру, у нас было 4 хоккейных матча и 5 концертов.
Кроме того, рядом с основной ареной в 2011 году мы закончили строительство зала для тренировок, где хоккейная площадка поменьше и всего 300 зрительских мест. Там меньший расход на электроэнергию, на охлаждение. На этой площадке с утра до вечера занимается молодежь хоккейного клуба.
В этом году запустили свое концертное агентство. В конце апреля оно провело уже четвертое мероприятие.
На нашей арене можно купить только пиво концерна Heineken, а из безалкогольных напитков только Kofola. За эксклюзивное представительство они нам платят.

— У вас есть детские секции по хоккею?
— Нет. Дети у нас занимаются только, если для них арендует лед какая-то организация или фирма. Для занятий хоккеем мы предоставляем детям 50% скидку. Вообще каждый, кто хочет войти в "Стил Арену" должен заплатить. В "Стил Арене" ничего нет бесплатного. Пусть к нам придет хоть президент — каждый должен платить. Только так можно добиться того, чтобы стадион не был убыточным. Как только кому-то предоставишь услугу бесплатно — конец. Хочешь играть в хоккей с друзьями – надо платить.
— Есть ли у вас в Кошице конкуренты? Другие комплексы, где могут проводиться концерты?
— Есть, но они намного меньше нашей арены, поэтому не являются нам конкурентами. К тому же они старые. Организаторы концерта могут выбирать, исходя из того, сколько планируют привлечь зрителей. Если мероприятие немногочисленное, то на "Стил Арену" они не пойдут, чтобы не платить лишние деньги за аренду.
— Могли бы вы напоследок еще сказать, что знаете о Беларуси?
— Знаю, что белорусский президент – поклонник хоккея. Знаю, что ваша страна сделала большой шаг к проведению у себя дома чемпионата мира по хоккею. Знаю, в последние годы в Беларуси построили много новых стадионов. Но главное дело не в том, чтобы построить новые залы, а в том, как обеспечить их функционирование. Не понимаю, что у вас будет потом? Кто будет оплачивать их содержание? Важно помнить, что ничего не должно быть бесплатным. Если будет бесплатным — конец.
Справка "Завтра твоей страны":
Крупнейший ледовый дворец в Беларуси, "Минск-арена" на 15 тысяч зрителей, был построен примерно за 350 млн долларов. Точных сведений о том, во сколько обходиться его содержание, в открытых источниках нет. Однако из слов заместителя генерального директора "Минск-Арены" Галины Забурьяновой "Прессболу" известно, что за октябрь 2011 года спорткомплекс задолжал за электроэнергию 2 млрд рублей.