В 2011 году вагоны позволили белорусскому лизингу выжить
20.06.2012 19:14
—
Новости Экономики
В 2011 году вагоны позволили белорусскому лизингу выжить

Такие данные сообщил на пресс-конференции 14 июня председатель совета Ассоциации лизингодателей Беларуси Александр Цыбулько. По его словам, год был крайне сложным, что было связано в первую очередь с проблемами, которые имели место на валютном рынке. Курс национальной валюты изменился в 2,8 раза. Те компании, отметил А.Цыбулько, которые приобретали объекты лизинга преимущественно за валюту, испытывали затруднения с ее приобретением. А белорусские предприятия в силу того, что достаточно долго существовала неопределенность с ценами, временно прекратили отпуск продукции за рубли.
"То есть фактически результаты, которые мы сейчас рассматриваем, - за полгода работы, потому что полгода лизингодатели практически не работали", - подчеркнул А.Цыбулько.
В лидерах - транспортные средства
Даже в таких условиях в рублевом выражении объем нового бизнеса белорусских лизинговых компаний вырос в 2011 году на 69% и достиг 6,878 трлн. BYR. В валютном выражении объем сократился на 16%. Такую динамику, по словам Цыбулько, во многом определил новый объект лизинга - железнодорожные вагоны.
"Лизинг вагонов стал тем локомотивом, который вытащил общий объем нового бизнеса и привел к существенному перераспределению среди лидеров рынка",- сообщил председатель совета ассоциации. Лизингом вагонов занимались две компании - "ВТБ-Лизинг" и "АСБ Лизинг". За год ими было реализовано около 2 тыс. вагонов, поставленных из России. Основным лизингополучателем выступала Белорусская железная дорога.
В связи с появлением нового объекта лизинга в 2011 году существенно изменилась структура потребления лизинга. Впервые за все годы наблюдения за ситуацией на рынке лизинга транспортные средства составили 62,1% от общего объема лизинга. Машины и оборудование заняли 31%, недвижимость - 6%, прочие объекты - 1%.
Лизинговый портфель компаний Беларуси, как сообщил А.Цыбулько, в 2011 году вырос на 95% и достиг 10,97 трлн. BYR. В территориальном распределении объема заключаемых договоров сохраняется тенденция к централизации: 87% белорусского рынка лизинга сконцентрировано в Минске.
Характерно, что в 2011 году продолжилось снижение уровня просроченной задолженности, которая составила 8% против 10% в 2010 году. Основную задолженность, отметил председатель совета ассоциации, обеспечила одна компания, которая работает в рамках госпрограмм в сфере сельскохозяйственного лизинга. А в среднем по лизинговым компаниям задолженность не превышает 2%, у некоторых компаний ее вообще нет.
По словам Цыбулько, наблюдается также тенденция снижения доли банков-лизингодателей в общем объеме лизинговых операций. Если в 90-е годы банки контролировали порядка 70% рынка, то в 2011 году - всего 4%. Произошло это за счет того, что банки создали дочерние компании, которые и занимаются в настоящее время лизингом. Так, в первой пятерке крупнейших лизинговых компаний по итогам 2011 года банковскими были 4. Из этого можно сделать вывод, что фактически банки, как и раньше, контролируют рынок лизинга.
В прошлом году, отметил Цыбулько, существенно вырос объем внешнеторговых операций. По сравнению с 2010 годом объем договоров международного лизинга вырос в 2,5 раза, а к уровню 2009 года - в 46,5 раза. Такой рост обеспечила, в основном, национальная лизинговая компания Беларуси "Промагролизинг".
При этом основную массу договоров, заключенных в 2011 году, составил финансовый лизинг, в котором доля договоров международного лизинга составила 2,6%.
Среди источников финансирования лизинговых операций в 2011 году 24% составили собственные средства компаний, а 76% - заемные средства.
Прогноз - оптимистичный
В отношении перспектив на 1012 год А.Цыбулько был сдержанно оптимистичным: "Если не будет каких-то катаклизмов, конечно, мы планируем устойчивый рост". Он отметил, что лизинг очень зависит от валютного рынка, от налогового законодательства и т. д.
"Я не вижу причин для бурного роста. Для этого должны сильно вырасти экономика или клиентская база",- отметил председатель совета ассоциации. В других странах, по его словам, основу клиентской базы лизинговых компаний составляет малый и средний бизнес, прослойка которого в нашей стране сегодня крайне слабая. Без роста этого сектора рост лизингового сектора тоже будет ограничен, уточнил свой прогноз А.Цыбулько.
Что касается государственных программ, то их роль в Беларуси и других постсоветских государствах будет увеличиваться, потому что государство владеет сегодня серьезными ресурсами и направляет их в те отрасли, которые являются приоритетными для страны. У нас это сельское хозяйство, отметил председатель совета ассоциации, а в России существует масса других программ, действует много госоператоров и туда вливаются значительные средства.
А.Цыбулько подчеркнул, что в 2012 году будет происходить сдержанный рост рынка белорусского лизинга еще и потому, что исходная база для сравнения довольно высокая. Доля лизинга в объеме инвестиций в основной капитал в 2011 году выросла на 0,1% и составила 7,6%, а доля лизинга в ВВП, равная 2,5%, осталась без изменений, что соответствует среднеевропейскому уровню.
В рейтинге - 28 компаний
Рейтинг лизинговых компаний Беларуси, подготовленный Ассоциацией лизингодателей РБ в 2011 году, основан на официальных данных Национального статистического комитета, подготовившего сборник "Лизинг в Республике Беларусь в 2011 году".
На конец прошлого года в Беларуси было 154 лизинговые компании, которые предоставили статистическую отчетность. Но к концу 2011 года активно на рынке лизинговых услуг работали только около 40 компаний. Остальные предприятия, которые отчитались о проведении таких операций, либо прекратили оказание подобных услуг, либо осуществляли их в 2011 году в незначительных объемах.
В рейтинг вошло всего 28 компаний. Некоторые компании не попали в рейтинг либо вследствие нарушения сроков предоставления финансовых документов в ассоциацию, либо из-за нежелания участвовать в рейтинге из-за падения основных финансовых показателей. Однако их доля в объеме лизинга Беларуси незначительна, поэтому на результатах рейтинга отсутствие данных о некоторых компаниях заметно не сказалось.
Лидером рынка по итогам 2011 года оказалась компания, которая сравнительно недавно работает в Беларуси, - "ВТБ Лизинг", на долю которой пришлось 34,35% стоимости заключенных в 2011 году договоров лизинга в целом по стране. Второе место заняла "АСБ Лизинг" (19,02%), третье - государственная компания "Промагролизинг" (15,25%), лидер в сфере лизинга сельскохозяйственной техники.
